В педагогической науке есть такое понятие: межпредметные связи. Например, историю можно проиллюстрировать произведениями литературы или материалами искусствоведения.
А так как история лжива от первой до последней буквы, то и предметы, с которыми она взаимодействует, тоже не отличаются правдивостью.
Сегодня мы поговорим об искусстве.
В частности, я расскажу, как создавались "шедевры" Эпохи Возрождения. Можете пока оформлять возврат своих билетов в пинакотеку.
В искусстве есть такое термин: атрибуция.
Это определение места и времени создания художественного произведения, датировка, художественному направлению, течению, стилю, школе, установление авторства.
Иными словами, искусствоведы берут неизвестную картину, устанавливают авторство со всеми причиндалами и вносят в каталоги.
Как они это делали ? А основываясь на своём личном опыте, проще говоря, гадали на кофейной гуще. Это называется "знаточеский метод", где атрибуция картины полностью зависела от личности того, кто решил её атрибутировать.
Одним из таких Знатоков был товарищ Беренсон, чью национальность определяли по маме.
Родился в Российской империи, позже переехал в Америку, где крестился, потом принял католичество, окончил Гарвард, потом уехал в Европу, где раскрутился как специалист по атрибутированию картин.
Чтобы зарабатывать на жизнь Беренсон фактически изобрёл новую профессию: советник (adviser) по вопросам искусства, но он не был экспертом. Беренсон никогда не делал письменных экспертных заключений и оценок, а только консультировал богатых коллекционеров, не имевших специального образования, терпеливо объясняя им суть дела и особенности того или иного произведения.
(Вам не напоминает это лохотрон обыкновенный? Ездить по ушам богачам, но при этом ничего не подписывать! )
А где же Беренсон брал свои картины?
А они валялись по всей Италии в церквушках! Беренсон садился на велосипед и колесил по сапогу в поисках неизвестных картин, которые (Внимание!) художники по традиции не датировали и не подписывали!
(Удобно, не правда ли? Картина, по традиции, не подписана, тогда каким образом узнали о Тициане, Караваджо и Микеланджело?! )
Далее Беренсон определял авторство, вносил картины в каталог, и продавал коллекционерам как шедевры эпохи Возрождения, и не факт, что "Тициан" Не был нарисован где-нибудь на Малой Арнаутской в Одессе.
Схема проста, как день, но масштабы такой аферы невозможны без покровительства государств.
Беренсон обладал непререкаемым авторитетом в искусствоведении. От его мнения зависело не только атрибуция неизвестной, как он утверждает, алтарной картины, но и стоимость. Объяви вчерашний рисунок художников имперской академии искусств шедевром эпохи Возрождения, назначь цену и забери с продажи свои 5 процентов.
Беренсон получал свой хлеб с маслом, государство- эпоху Возрождения, которой никогда не было, а лживая история подтверждалась сочиненными биографиями художников и атрибутированнными (по гос заказу) картинами.
Кстати, Караваджо звали Микеланджело.
У меня все, товарищи.
#картины #искусство #эпохавозрождения #атрибуция #беренсон #искусствоведы #живопись