Найти в Дзене

Пользоваться ли силой естественных законов природы в обучении игре на фортепиано или противостоять им?

Очень, очень интересно наблюдать, как всякий раз, с каждым новым учеником развитие техники в младших классах по нашей интенсивной методике, как бы расслаивается на шесть этапов. И причём это происходит у всех ребятишек! У каждого по-своему, но всё равно эти шесть этапов присутствуют всегда. Знаете, это как в любом естественном природном процессе, вот есть закономерности и всё, и никак иначе. Вода замёрзнет при минусовой температуре, плод появится после цветка, на смену дня придёт ночь.

И поскольку методика «Ручные пьесы-упражнения» основана на естественных законах, базируется на них, то вот такие явления, они естественным образом проявляются. Я эти шесть этапов (которые мы называем эпохами) не выдумала, это чистое наблюдение. И как бы это ни казалось странным, но традиционный путь обучения музыке, он ближе всё-таки к искусственному методу, и там так ярко этих этапов не выявляется, так как в ней не просто не применяются некоторые естественные законы, они в ней агрессивно блокируются. А наша методика, она родилась из анализа естественных процессов в обучении, как таковом. То есть, не только в музыке, она исходит из базовых вещей, на которых строится обучение вообще - как человек учится ходить, говорить и так далее. И вот именно в таких вещах наиболее ярко видны законы обучения, заложенные в нас самой природой. Поэтому они сильные. И получается по сути-то всё просто: опираемся на законы природы – получаем стабильный результат, игнорируем их – получаем массу трудностей в обучении.

Это касается многих вещей и раскрывается в разных аспектах. Но сегодня я хочу сосредоточить внимание именно на шести эпохах развития техники в младших классах. Чтобы вам было удобно изучить эту тему, проникнуться, и чтобы не потерять материал в постоянно обновляющихся публикациях, я приготовила файл со всеми нужными ссылками на видео, и с текстовым объяснением. Скачайте его, сохраните, и тогда он будет доступен для вас в любой момент.

Понимание этих шести важных природных, естественных этапов в развитии техники поможет вам быстрее достичь результатов у ребят. Это здорово, когда младшеклассники быстро растут технически. Это просто чудесно, тем более, что не особо-то и трудно. А почему? Да потому что естественные законы действуют, хотим мы этого или нет. И ребёнок, если на них опирается, то находится в потоке, и идёт в направлении потока, и всё даётся легче. А если мы идём против естественных законов, то встречаем множество проблем, которых можно было бы с лёгкостью избежать. Это не значит, что у нас совсем проблем не останется, но их будет значительно меньше.

Говорят, что мы довольно смутно представляем себе большинство вещей в жизни в цифровом выражении. И есть такая техника более выпуклого осознания понятий меньше-больше. Нужно провести аналогию с деньгами, так как это практически единственная сфера, в которой мы привыкли мыслить числами. Выше я сказала, что проблем в обучении будет меньше. А как это меньше? А давайте представим себе проблемы в обучении по аналогии с кредитами. Представим себе, что у нас есть два кредита. Представили? А теперь представим, что у нас их не два, а восемь, например. Есть разница – два кредита или восемь кредитов? Ещё бы! Конечно! И теперь представьте, что шесть кредитов вам списали просто так, и у вас осталось их два. Легче будет? О, да!

Так же и применение силы естественных законов в обучении, которым просто позволено действовать в методике «Ручные пьесы-упражнения», «списывают» несколько проблем. Имеет ли это значение? Решать вам.