1. В чём состоит счастье?
В удовлетворённости своим существующим состоянием и осознании этой удовлетворённости.
2. При этом можно весьма по-разному понимать это своё существующее состояние.
Можно разнести его во времени. И тогда переживание (1) бывшего, (2) бывающего или (3) будущего будет мыслиться вами как удовлетворяющее вас и потому несущее вам счастье.
Можно разнести его в пространстве: (1) тут счастлив, (2) там несчастлив.
Можно совместить пространство и время и удовлетворить, наконец, обиходной мудрости: там хорошо, где нас нет. Там, казалось бы, лишь о пространстве, но поскольку туда ещё ехать надо, то это место совместимо лишь с прошлым и будущим, не с настоящим. А стоит туда приехать, и счастья здесь и сейчас как не бывало.
Можно сосредоточить его на покое и движении: (1) счастье есть пребывание в покое, (2) счастье в деятельности — атаке и обороне, борьбе и победе или просто в перемещении в пространстве — свободном путешествии или служебной командировке.
Можно его совместить с переживанием необычных, отличных от обыденных, состояний и получением впечатлений от них: (1) пойти на охоту и убить кого-нибудь, тебе совсем не нужного — зайца, белку, утку, соседа, (2) наловить рыбы десять вёдер непонятно зачем, видимо чтоб протухла, (3) париться в бане при максимальных температурах и гордиться этим, (4) поехать на северо-восток России и пожить зимой в Оймяконе, Верхоянске или Жиганске, где морозы покрепче, (5) собрать множество автографов совершенно никчёмных людей и потом их рассматривать в довольном одиночестве, (6) выучить побольше английских слов и щеголять ими в своей глухой деревне, (7) коллекционировать что-нибудь важное, например, (7.1) этикетки выпитой тобой или другими алкогольной продукции, или (7.2) упаковки от своих, но главное — от чужих презервативов и т. п.
3. Так или иначе, но при таком формально широком определении счастья можно мыслить в качестве счастья довольно разные состояния.
Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
А. С. Пушкин. Пир во время чумы (1830)
Представители эмо и прочих замогильных субкультур хотя редко и по оплошности улыбаются, но, достигая своих целей, соответствуя образу не скажу идеала, однако образу значимому в их существовании, представляющему некоторую для них ценность, тоже, можно сказать, по-своему счастливы.
4. Счастье — это когда ты пребываешь в балансе, даже если ты куда-то стремишься с предельной скоростью, но именно это стремление именно с этой скоростью и составляет для тебя баланс существования, составляет для тебя всё, что ты осмысляешь как счастье. Стоит остановиться, и вот ты уже несчастен.
Но можно мыслить счастье и как баланс ума и реальности.
При этом, опять-таки, запросы ума могут быть как весьма мелкими, — «Мне нужен этот самокат!», «Мне важно лишь знать, что у тебя всё хорошо!» — и таким обширными, что уму потребна вся вселенная, целый космос, Бог и все его родственники по материнской или даже по отцовской линии…
Естественно, философу нужен весь мир, мечта о самокате или забота об отдельном человеке, даже если этот отдельный — ты сам, не составляет счастья, это нечто другое: частная потребность, сравнительно значимая обязанность, даже может быть острая нужда, но не счастье…
При таком понимании счастья весьма важно потребности тела уметь сочетать с запросами ума. Тело бренно, осознать сие нетрудно, особенно с годами. Ум же бодр. И лишь в совсем тяжёлом состоянии болезни, когда и ум отказывается работать, и душа барахлит, ощущение счастья тебя покидает. Как говорится у поэта,
Я в жизни обмирал и чувство это знаю,
Где мукам всем конец и сладок томный хмель,
Вот почему я вас без страха ожидаю,
Ночь безрассветная и вечная постель!
А. А. Фет. «Я в жизни обмирал и чувство это знаю…» (1884)
Смерть не страшна. Цепляться за жизнь — позорно смешно. Противно умирание, немощь души и ума, умирание сопровождающая. Для широкой чувствующей души и ясного цельного ума это плохо переносимо.
Так что счастье, достижимое на этом пути и в той складке мира, в которой ты пребываешь, состоит в том, чтобы сократить до умеренных потребности тела и дать полную свободу уму. Уму нет и не должно быть преград. Ты — эйдос, тебе решать вопросы мира и социализма, вечности и времени, Бога и Сатаны, йеху и гуигнгнмов.
Вот только пёрышки почисть, прежде чем летать по вселенной. А то перед ангелами будет стыдно…
2022.12.17.