Но перед заготовкой чубуков, я подготовил место для зимней посадки этих чубуков в своего рода "питомник" для весеннего проращивания лозы. Что это такое? На небольшом участке, размером где то 1,5м на 1,0м капаю ямку глубиной в полтора штыка лопаты. Чтобы стенки не осыпались, укрепляю их досточками и присыпаю песком, золой и перегноем на глубину в пол штыка или чуть больше. Все это перелопачиваю и получается легкий водопроницаемый слой земли. В этот легкий грунт я высаживаю свои заготовленные чубуки. Две почки в грунт, а одна на поверхности на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. После того, как грунт немного проветрился, прикрываю ямку пленкой. Это необходимо для того, если пойдут дожди, чтобы земля оставалась сухой и чубуки не проросли и не загнили. Это можно сказать - первый этап по проращиванию виноградной лозы.