Найти тему
Жыве, Беларусь 🇧🇾

Оригинальный новогодний рецепт горячего блюда- утиная грудка в вине с яблоками и апельсинами

Блюда из утки- совсем не ежедневный вариант. Но почему бы не побаловать себя в праздники? Вполне.

Помню, в детстве отец приносил тушки уток с охоты. Боже, как мне было жаль этих птиц... Но мама готовила из них такие восхитительные яства, что гости не уставали удивляться.

Сейчас в моей семье охотников нет, но рынки полны разнообразием продуктов, и найти утиное мясо накануне Нового года труда не составит.

Кстати, в крупных городах можно найти фасованную, уже снятую с кости утиную грудку- тогда приготовление пройдёт гораздо быстрее.

Но если на вашем кухонном столе оказалась целая тушка, то для того, чтобы отделить грудку, необходимо сделать разрез вдоль грудной кости от одного конца до другого. А затем снять ножом вдоль ребер одну и, следом, другую половинку грудки. Остатки косточек можно использовать для очень наваристого супца!

Итак, для утиной грудки в вине с яблоками и апельсинами понадобится:

2 филе утиной грудки

1 большой апельсин

2 небольших зеленых яблока (с кислинкой)

Стакан белого сухого вина

Мука- 1 ст. л.

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

• Надрезаем грудку крест накрест в нескольких местах. Не снимаем кожу!

• Натираем мясо солью и перцем.

• Кладем на раскалённую сухую антипригарную сковороду кожей вниз. Жарим в течение 5 минут.

• Пока жарится мясо, подготавливаем фрукты. Яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевину.

• Апельсин очищаем, нарезаем кружками или полукольцами. Можно разделить полукольца еще пополам.

• Прожаренное мясо достаем, заворачиваем в фольгу, оставляем в теплом месте.

• В сковороду, где жарилась утка, кладем яблоки и апельсин, жарим на выделившимся утином жиру в течение 3 минут на сильном огне.

• Вливаем вино.

• Через минуту добавляем муку и приправы. Перемешиваем. Готовим на прежнем сильном огне еще 4-6 минут.

• В это время нарезаем грудку тонкими слайсами и кладём в сковороду с соусом.

• Уменьшаем огонь и прогреваем на медленном огне 2 минуты.

• Немедленно подаём! При желании можно украсить веточкой зелени, например, петрушки.

Утиная грудка- очень нежное мясо, оно не требует долгой жарки. А в фольге оно самостоятельно дойдет до нужной кондиции.

Кстати, как и говядину, утку часто готовят средней прожарки или даже с кровью. Но подобные блюда мне не сильно по душе.

Вот такой оригинальный новогодний рецепт горячего блюда хочу предложить в вашу копилочку.

Если он вам понравился- лучшим ответом для меня будет лайк!

Еда
6,93 млн интересуются