Хоть и маленькое, а оно у нас есть. Пока форма организации - самозанятые, думали мы об ИП и сертификации, это всё хорошо, но несколько позже. При наших объёмах реализации на настоящий момент сертификация вряд ли будет рентабельна. Конечно хочется верить в лучшее, что оно внезапно так раз и настанет это лучшее, но это пока из области чудес.
Так вот, производство у нас маленькое, домашнее, ручное, очень уютное. И главные потребители - мы сами и есть. Не по объёму конечно, но по ассортименту, потому что мы пробуем и пользуемся всем, что производим.
А производим мы всё также натуральное мыло (с 2012 года) и гидролаты (с 2020). По сути занимаемся алхимией. Ещё делаем обалденный ферментированный иван-чай, но в этот сезон он в продажу не поступит, не успели со всеми нашими приключениями, что есть будем сами пить.
Мыло с нуля, по классической технологии, но авторским рецептам. Это технология не средневековая, так как натриевую щёлочь в чистом виде научились получать только в XIX веке. Но это мыло высшего качества, это не просто отмыть грязь, это целый уходовый комплекс с кремом и бальзамом в одном кусочке!
У нас одна подруга брала для себя, потом жалуется: "У меня муж всё смыливает! Я ему говорю, пользуйся обычным, это моё, дорогое! А он говорит, нет, я другим теперь не хочу!" Ну и сами мы теперь другим не хотим, так что для себя у нас отложена коробочка "некондиции", того что прогоркло, поломалось и не имеет товарного вида (по секрету скажем, что по качеству она почти ничего не теряет, и своим самым самым близким знакомым, кто ценит натуральное, но любит экономить, мы его тоже предлагаем ну с очень хорошей скидкой).
А гидролаты мы делаем в основном из местных растений. И если бы не электрическая плитка, которая осуществляет нагрев, технология производства более чем тысячелетней давности. Медный аламбик с колонной, куда закладываются измельчённые части какого либо растения, конденсатор, несколько часов и чистый ароматный пародистиллят на выходе. Самым самым хитом у нас стала берёза. Делали как из почек, так и из листьев. Из почек получается более насыщенный, бальзамический, из листьев - травянистый, мягкий. Берёзовый гидролат обладает выраженным противоаллергическим действием, чему мы уже получили ряд подтверждений.
Хочется производство расширить, приобрести новый аламбик, побольше. Подавали в этом году на соцконтракт, но денежки на нас и закончились. Сказали, если снова появятся, мы вам сообщим. Весьма призрачная надежда, рассчитываем больше на себя.
Продаём через знакомых, многие стучаться в ватс-апп по рекомендации, ну и на ярмарках, коих мы в этом году посетили больше, чем за предыдущие десять лет. Где-то берут хорошо, где-то чисто поговорить, что тоже полезно.
В рекламу вложения пока около нуля. Инстаграмм закрыли, да есть vpn, но закрыли именно нашу страницу. Мы перенесли активность в Телеграмм. Магазин ВК и то пока в процессе.
Придумали свою марку - "Люби"
Чиновники из Минтуризма порекомендовали отметить, что это именно наше тверское производство, из местных растений.
Что касается применения и назначения, то оно непосредственно связано с повышением качества жизни и заботой о себе, о здоровье.
Да, развивается дело не быстро, с учётом всех наших внутренних потрясений, но как говорят китайцы: "Быстро - это медленно, но без остановок". Вот и мы, капля за каплей вкладываемся в наше маленькое производство, и вовсе не стремимся к промышленным масштабам, ведь тогда качество будет уже совершенно не то, тогда не обойтись без экономически целесообразных компромиссов, а вот этого очень не хочется.
Если желаете что-то попробовать - просто подписывайтесь на канал и пишите в комментарии! К Новому Году делаем праздничные наборы и дарим подарочки)
Обновление ассортимента будет к весне. Первым пунктом на весну - гидролат из тополиной почки, это супер вещь!