Найти тему

"Тренировались в подвале в 1981 году, запрещено ведь было": О появлении каратэ в нашей стране

Каратэ-до распространялось в Советском Союзе с 1960-х годов, и если в Японии к нему относились в первую очередь как к философскому течению, связанному с энергетикой тела, то в нашей стране каратэ стали рассматривать как экзотическое боевое искусство и сосредоточились на теме силовых тренировок и физических упражнений.

От благожелательности к запрету
Японские спортсмены впервые представили каратэ-до публике в 1964 году на Олимпийских играх в Токио, и зрелищность этого вида спорта вызвала широкий интерес со стороны спортивного сообщества. Каратэ и другие восточные практики постепенно проникали в Советский Союз: спортсмены привозили что-то из-за границы, азиатские студенты, обучающиеся в стране, демонстрировали определенные техники, спортсмены перенимали приемы из азиатских и голливудских фильмов, а в 1970-е годы интерес к каратэ охватил всю страну. . Первыми, кто стал легально преподавать каратэ, были Тецуо Сато, Хашимото, Ако Таулуев, Александр Подщеколдин, Владимир Ковалев. В 1977 году появилась Центральная школа каратэ с соревнованиями по 200 человек на площадку, через год появилась Федерация каратэ СССР и был издан указ о развитии этого вида спорта, проводилась аттестация специалистов, в 1980 году в Ташкенте прошел первый чемпионат страны, количество занимающихся выросло до 6 000 000 человек и вдруг каратэ запретили.

Легче запретить, чем контролировать
Осенью 1981 года Верховный Совет РСФСР принял ряд законов, связанных с каратэ, в том числе постановление "Об административной ответственности за нарушение правил тренировок по каратэ" и введение пункта 1 - "Незаконные тренировки каратэки". Статья 219 УК РСФСР "Незаконное хранение оружия". Теперь за обучение приемам каратэ можно попасть в тюрьму на срок до двух лет и получить штраф до трехсот рублей, а если инструктор брал деньги с учеников, то штраф увеличивается до пятисот рублей. Если материальную выгоду можно считать "существенной" и тренер уже был вовлечен в подобную практику, ему грозит до пяти лет лишения свободы и конфискация имущества.

Чтобы показать людям серьезность отношения властей, они организовали показательный суд над тренером по ушу Валерием Гусевым. Никого не волновало, что китайская гимнастика не имеет ничего общего с каратэ. Гусева обвинили не только в тренерстве, но и в попытке создать организацию для разрушения Советского Союза. Выяснилось, что за годы наставничества он получил от своих учеников чуть более девятисот рублей "нетрудовых доходов" (семь рублей 53 копейки в месяц). В результате Валерий был заключен в тюрьму на пять лет и освобожден в 1988 году. Другой тренер по боевым искусствам, Алексей Штурмин, был осужден на восемь лет за торговлю валютой; почти полтора года в местах не столь отдаленных содержался тренер Тадеуш Касьянов. Какова была причина запрета? Существует несколько версий произошедшего.

Отток спортсменов из других видов спорта
Каратэ стало настолько популярным, что им занимаются все: хоккеисты, дзюдоисты, футболисты. Возможно, каратэ вызвало отток хороших спортсменов из бокса и дзюдо. Поскольку это олимпийские виды спорта, отъезд спортсменов подорвал престиж страны; они не могли быть допущены спортивной комиссией. В статье Фролова "Некоторые вопросы развития бокса в Советском Союзе" ("Ежегодник бокса", 1985) четко сказано, что советская команда не выигрывала трофеев с 1968 года.

Криминализация
В это время городские улицы стали криминализированными: хождение "стенка на стенку" в молодежных бандах стало обычным делом. Но то, что еще вчера заканчивалось синяками и ушибами, в начале 1980-х годов стало заканчиваться переломами и смертью.

В случаях, когда тренеры секций сами были связаны с преступниками, их секции быстро скатывались на скользкую дорожку организованной преступности. Примерно в это время активизировались гильдии, организованные в государство со своей серой зоной, и этим людям требовались охранники и бойцы для борьбы с конкурентами, а это уже было серьезным преступлением.

культ учителя
Учитывая культ учителя каратэ, органам безопасности стало ясно, что в стране формируется большая сеть филиалов, со своей строгой иерархией и дисциплиной. Все они могут быть поставщиками криминальных боевиков или стать частью заговора с целью изменения системы. Видимо, запретить карате было проще, чем захватить огромное количество секций, зачастую подпольных.

Предпринимательство
Материальные выгоды от популярности каратэ стали получать не только начинающие инструкторы, которые зачастую не знали, чему учат, но и работники гильдии, которые шили форму и делали экипировку, печатали плакаты и знаки каратэ. По меркам советской экономики, денежный поток был значительным, и его пришлось остановить.

Помимо этих предположений, существуют также версии об особом риске травматизма в карате, отсутствии подготовленных тренеров и интригах внутри советского спорткомитета. Существует также политическая версия, согласно которой тренированные каратеки были замечены во время беспорядков в Польше.

Во время запрета боевые искусства преподавались в отделениях КГБ СССР; например, японский инструктор Тецуо Сато давал уроки специалистам в училище КГБ.

Запрет на этот вид спорта был снят в 1986 году; в 1989 году наша команда по каратэ приняла участие в чемпионате Европы, и Московская ассоциация боевых искусств была вновь открыта.