Найти тему
Myslo.ru

Истории риелторов: скидки для космонавтов, или как поменять квартиру в столице на завод в Туле

Алексей Сидоров, 62 года, риелтор, директор ООО «Мой ключ», президент Тульской гильдии риелторов.

Алексей Станиславович практически на отлично отучился в специализированной советской школе с углубленным изучением немецкого языка, после чего начал учиться в вузах.

- У меня две специальности. Одна из них — военная, учился на командира мотострелкового подразделения в Ташкенте. А потом окончил Военный университет Министерства обороны, где получил уже юридическую специальность — юрисконсульт.

Риелтором Алексей Станиславович начал работать в 2004 году, сразу же после увольнения в запас из рядов Вооруженных сил.

- Неработающим я был всего три дня — именно столько времени прошло с момента увольнения и получения документов до момента оформления на новую работу.

С тех пор прошло почти 20 лет. Главное правило хорошего риелтора для Алексея Сидорова — это знание профессии. Риелтор — личность многогранная: с одной стороны, он должен уметь разговаривать с людьми, а с другой — разбираться в сложных юридических документах. И обычно это две противоположные ипостаси.

- Для многих наших клиентов квартира — это единственная ценность в жизни. И когда человек решается ее продать, у него всегда есть цель — как правило, покупка другой квартиры.

В риелторские приметы Алексей Станиславович не верит. Но считает, что существует риелторская удача. А из необычных случаев в практике ему хорошо запомнился только один.

- Лет пять назад наш клиент, продав квартиру в Москве, приобрёл в Туле небольшое производство, с цехами, станками и прочим. Не скажу, что это в столице у него была рядовая квартира, поэтому средств на приобретение производства вполне хватило.

Алексей Станиславович желает всем рассудительности.

- Коллегам — больше адекватных клиентов. А нашим клиентам желаю тщательно выбирать специалиста и не экономить на услугах риелтора.

-2

Ольга Лебедева, 45 лет, риелтор, руководитель отдела продаж строящегося жилья агентства недвижимости «Твинсервис».

Ольга окончила ТулГУ по специальности «Материаловедение». И практически всю свою трудовую деятельность посвятила карьере риелтора.

- Лет 20 назад, еще будучи журналистом, я брала интервью у руководителя агентства «Твинсервис». Спросила насчёт трудоустройства, он ответил положительно — и вот я здесь уже 20 лет.

За годы работы Ольга вывела для себя главные правила хорошего риелтора. Прежде всего, специалист своего дела должен быть открыт к людям, постоянно учиться и не лениться. В особые риелторские приметы она не верит, но, как и любой специалист по недвижимости, старается не считать комиссию от сделки заранее — загад не бывает богат!

Прелесть этой работы, по словам Ольги Лебедевой, в том, что она интересная. Все сделки разные, почти нет похожих! А в практике порой бывают необычные и даже забавные случаи.

- Как-то раз мы продавали квартиру в новостройке. К нам обратился клиент, лётчик-космонавт, Герой России, который в связи с этими обстоятельствами попросил у застройщика скидку. Уточнив, выходил ли он во время полета в космос, скидку клиенту, разумеется, предоставили. А у нас в агентстве это уточнение стало шуткой дня!

Пожелание от Ольги:

- Коллегам хочу пожелать много легких и успешных сделок, чтобы в профессии все складывалось хорошо. А клиентам желаю выбирать своего риелтора сердцем, как выбирают врача и парикмахера, — раз и навсегда!

-3

Екатерина Морева, 39 лет, риелтор, директор агентства недвижимости «Риэлком».

У Екатерины — два высших образования, экономическое и юридическое. Увлекается спортом — посещает спортзал, занимается йогой, зимой с удовольствием катается на коньках и лыжах.

В профессии Екатерина уже более 12 лет.

- У истоков риелторского бизнеса стояла моя мама, Альбина Владиславовна Колесник. Ее, к сожалению, уже нет с нами, но именно благодаря ей я пришла в профессию, погрузилась в неё. Риелтор — работа, которая не остаётся за порогом, поэтому процесс не останавливался никогда, продолжаясь дома, вечером, после окончания рабочего дня… Началась эта история лет с двадцати, и, как вы сами понимаете, у меня просто не было шансов не попасть в профессию!

У Екатерины есть свои секреты — правила хорошего риелтора.

- Главное правило — быть профессионально грамотным специалистом своего дела. И здесь очень важно присутствие агентства в каком-либо профессиональном сообществе, его участие в специализированных обучающих мероприятиях. К примеру, в тех, которые проводит у нас Тульская гильдия риелторов, — консультации, встречи, вебинары для профессионального роста. Гильдия обеспечивает своих членов необходимыми знаниями и поддержкой. А ещё очень важен опыт — чем его больше, тем выше ценность риелтора как специалиста.

Из нетипичных сделок Екатерина Морева припомнила случай приобретения недвижимости в конце нулевых, когда в «цепочке» было семь объектов недвижимости!

- Пока шёл процесс продажи с альтернативными сделками, все очень переживали друг за друга. Весь процесс вместе с поиском объектов недвижимости занял около двух месяцев. В итоге сделки были зарегистрированы, и все клиенты остались довольны.

Екатерина пожелала всем своим коллегам постоянного потока благодарных клиентов:

- Оставайтесь в профессии, развивайтесь, добивайтесь новых результатов, совершенствуйтесь и не останавливайтесь на достигнутом! А клиентам я советую не рассчитывать в таком серьезном деле, как покупка квартиры, на свои силы, а всегда обращаться за помощью к профессионалам.

-4

Татьяна Храмушина, 49 лет, риелтор, индивидуальный предприниматель, руководитель агентства недвижимости «ТАнедвижимость».

Школу будущий риелтор Татьяна окончила почти с медалью и уж точно, по ее признанию, с «синдромом отличницы».

- Я — «технарь», после школы поступила в университет и отучилась на экономиста — получила диплом с отличием.

Начиналось все с работы бухгалтером.

- Менялась экономическая ситуация в стране, наступало двойное и тройное налогообложение… У меня в это время рос ребёнок — это тоже заставляло призадуматься и искать работу с более гибким графиком. Профессия риелтора показалась мне наиболее подходящей: у нас сколько поработаешь — столько и заработаешь. И вот я в профессии уже более 10 лет.

Татьяна считает, что самое главное в работе риелтора — честность и ответственность.

- Я провожу сделки и отношусь к клиентам так, как хотела бы, чтобы работали по моей сделке. А ответственность нужна, поскольку у нас решаются вопросы с недвижимостью, большими суммами денег. Люди доверяют риелторам самое дорогое, что у них есть.

Самый запоминающийся случай из практики работы риелтором связан с покупкой недвижимости за границей.

- Мои клиенты покупали дом в Америке, в штате Массачусетс. И мы проводили эту необычную сделку дистанционно. Управились за шесть месяцев, хотя сделки с недвижимостью в США довольно долгие, иногда длятся до трёх лет.

В канун Дня риелтора Татьяна пожелала всем коллегам и клиентам взаимоуважения.

- Цените работу вашего риелтора. Сегодня она очень многогранна, включает в себя множество профессий — от кредитного менеджера до психолога. Желаю всем быть терпимее и добрее друг к другу!

-5

Сергей Богданов, 36 лет, риелтор, гендиректор компании «Деловой союз».

Сергей закончил Институт прокуратуры Саратовской государственной академии права. Несколько лет проработав в надзорных органах, решил завершить свою карьеру прокурора.

- С тех пор занимаюсь сделками с недвижимостью — вот уже 14 лет! В профессиональной гильдии я руковожу отделом сертификации, параллельно обучаю. Лично выучил около 500 тульских риелторов, выдавая по итогам сертификаты о присвоении квалификации агентов и брокеров по недвижимости.

Главные правила первоклассного риелтора, по мнению Сергея, — безопасная сделка и довольный клиент.

Интересных случаев за годы работы было много, но больше всего запомнился один.

- Однажды к нам обратился клиент, построивший на продажу дом на 400 квадратных метров в глухой деревне. Это был огромный объект, рядом с которым и близко не было газа. Туда вела ужасная дорога, утопавшая в болотах. Как «протопить» 400 квадратных метров? Даже с газгольдером никаких гарантий… Зачем люди такое строят, да еще и на продажу?! Но в нашей профессии важно не сдаваться. И мы все же продали этот дом.

В канун профессионального праздника Сергей пожелал коллегам и клиентам всего самого наилучшего.

- Коллегам — больших доходов и хороших клиентов. А клиентам — не терять бдительности, быть осторожными и помнить о том, что свои права нужно защищать!