Снежная и морозная зима – далеко не лучшее время для фидерной рыбалки. Те немногие водоемы, которые остаются открытыми, манят лишь самых отчаянных фидеристов – махать палкой и выжидать поклевку, когда на дворе минус десять и менее то еще удовольствие. А потому многие предпочитают заниматься ревизией снастей, сидя дома и просматривая очередной ролик на ютуб-канале интернет-магазина «Английская Снасть».
А еще зима – то самое время, когда разгараются страсти в околорыбацком сегменте сети интернет. Большое количество вопросов, споры и дискуссии – есть все. И сегодня «Английская Снасть» хотела бы поговорить о прикормке. Итак, парочка ваших нестандартных вопросов , касаемых прикормок, их использования и хранения.
Вопрос 1. Увлажнение прикормки. Можно ли использовать чистую ароматику?
Сладкие сахарные сиропы, выполняющие ароматическую функцию, применяются в фидерной ловле практически повсеместно. Их задача – не только ароматизация и изменение вкуса смеси, но также и корректировка механики в сторону большей клейкости, липкости и тяжести. Чаще всего ароматику добавляют в воду и уже ею увлажняют прикормку, однако делают так не все: некоторые рыболовы не оставляют попытки увлажняться на чистой ароматике, не используя воду вовсе либо применяя какое-то незначительное ее количество.
По большому счету, такое увлажнение имеет право на жизнь, хоть и практически полностью лишено смысла. Если добавлять ароматику в сухую прикормку, ее частички тут же будут обволакиваться сиропом, а потому не раскроются и не обеспечат необходимую механику. По итогу прикормка получится сухая и колючая, но вместе с тем липкая и клейкая.
Как лучше поступить в данной ситуации? Оптимальный вариант – разбавлять ароматику с водой и мешаться уже на ней. Если хочется работать с чистыми сиропами – добавлять их в самый последний момент, когда прикормка уже полностью раскрылась и подсохла после первичного увлажнения.
Вопрос 2. Крупная фракция. Как лучше добавлять?
Под данным термином можно понимать все добавки, размер которых сколь-либо отличается от размера фракции прикормки. Это могут быть пастончино и печиво, крупы и каши, зерновые и еще огромное количество всевозможных добавок. Важно понимать, что все эти штуки – первое, что будет съедено рыбой, а потому способно насытить рыбу и отвлечь внимание от насадки. Особенно по холодной воде.
Вместе с тем, крупная фракция даже по холодной воде способна удержать рыбу в точке и ловить ее весьма эффективно. Но только тогда, когда ее подают правильно и не сыплют бездумно в больших количествах! Вот почему держать ее лучше в отдельной емкости и поддавать маленькими порциями прямо в кормушку. Лучше всего это делать, когда рыба пришла на точку и активно питается.
Вопрос 3. У меня осталась прикормка после рыбалки. Можно ли ее сохранить?
Не только можно, но и нужно! И делается это весьма просто – банальной заморозкой! По приезду домой ее следует отсортировать на пакеты одного объема (скажем, 1 килограмм) для удобства дальнейшего использования. Дальше – выдавливаем воздух и отправляем в морозильник до лучших времен!
Дальше – все, что нужно, это достать требуемый объем корма и отправиться на рыбалку. Но перед тем, как его использовать, следует прогнать через сито и удалить крупные комки, а также слегка доувлажнить – прикормка после заморозки становится сухой.
Вопрос 4. Готовые прикормки для зимней рыбалки. Актуальны ли для фидера?
В последнее время крайне популярны готовые прикормки для зимней рыбалки, не требующие увлажнения. Они отлично подходят для ловли со льда, когда готовить и замешивать прикормку нет ни возможности, ни желания из-за морозов. Многие рыболовы почему-то думают, что такие корма подходят лишь для подледной рыбалки, однако кто мешает использовать их для ловли по открытой воде?
Конечно же, такие смеси отлично подходят и для ловли по холодной воды! Единственное, что придется сделать – прогнать состав через сито и сделать фракцию максимально равномерной. А еще можно смиксовать ее с какой-нибудь сухой прикормкой и доработать таким образом состав под конкретные условия ловли. В таком случае не забудьте доувлажнить корм!