Найти тему
Я Ольга

Хороший психолог

Часто спрашивают,а как определить,хороший психолог или нет?

А что значит быть хорошим психологом? Для кого хорошим? Для себя, для клиента или коллег? Для кого?

Вот я сегодня (случайно) побывала на лекции в литературном зале и прослушала лекцию о творчестве Бориса Шергина. Шергин не был психологом-консультантом, не имел даже базового психологического образования, но тем не менее какие записи в своем дневнике делал, зачитаешься. Там и про твердость ости человеческой, и про ресурс жизненный и про то, как вести себя в тяжелых жизненных ситуациях, когда «растрясывает» тебя во все стороны. А про любовь к корням своим, к своему краю, к близким людям, про принятие и безоценочность - эдакий кладезь техник «психологического консультирования по Шергински».

И тянулись люди к нему, тянулись к «раскрытому его сердцу» находя в беседах с ним тепло и безграничное принятие. Как написал ему ребенок-слушатель: у меня даже уши расширились, так хотелось больше Вас слушать!

Я не просто так вспомнила о земляке-писателе. Конечно, в современных реалиях необходимо психологическое образование, но оно станет ничем, если человек, посвятивший себя психологии не умеет «сердцем слушать», не умеет сопереживать, проявлять участие, принимать и тем самым осуществить ту поддержку, за которой и идут за помощью. Вот можно ли всему этому научиться? Думаю да, и не только повышая свои компетенции в освоении всевозможных техник, но и развивая в себе умение наблюдать за природой, увлекаться историей, литературой, искусством. Все это есть, описано и прожито в той или иной степени благодаря опыту наших предков.

И быть «хорошим» психологом -консультантом я думаю не получиться, потому что «хорошесть» – это что - то неупотребимое, как правда (у каждого же своя) и если одним нравится, это не будет означать, что другие тоже будут довольны. У каждого своя колокольня и свои тапки, с которых и смотреть и ходить привычней и удобней.

Сейчас эта профессия стала модной, престижной…существует огромное количество центров, кабинетов, ретритов, практик, психологических направлений, но это все пустое, если у консультантов нет работы над собой по принятию себя, а акцент сделан только на материальные выгоды. Работа психологов через рефлексию собственных результатов является первостепенной в их работе, она позволяет узнать себя, определить в первую очередь свои потребности и смыслы.

Поэтому определить,хороший или нехороший психолог по совету других не получиться,тут либо твоё,либо нет.

Не любо не слушай так сказать.