Все мы хотим жить в качественных и комфортных домах и квартирах.
Как он образовывается?
Конденсат, а потом и иней при воздействии отрицательной температуры образовывается:
При повышенной влажности более 65% когда разрыв температур составляет более 15 градусов, начиная с минусовой температуры.
Чем опасен конденсат?
Сама вода, не опасна, если только она не нервирует своими лужами. Опасно появление плесени, которая начинает цвести во влажной среде при положительных температурах. Условие образования плесени влажность 95%, температура выше +20 градусов С.
Как бороться?
- Обеспечить хорошую вентиляцию. Хороший пример ванная комната, если принять горячий душ или наполнить ванну, не пористые поверхности (плитка, зеркала) сконденсируют капельки влаги, Включите вентиляцию и запотевание исчезнет.
- Повысить температуру воздуха, при которой испарение влажности будет превышать её образование.
- Понизить температуру воздуха в помещении если нет возможности избавится от сырого воздуха, сократить температурный зарыв при котором и появляется конденсат.
Важно, соблюдать микроклимат в помещении появление избыточной влажности ведёт к появлению конденсата, слишком сухой воздух исключает образование этого неприятного явления, но влияет на самочувствие человека, сушит кожу и слизистую. Что при длительном воздействии может привести к серьёзным заболеваниям.
Как вы думаете, почему радиаторы отопления устанавливают непосредственно под окнами?
Конденсат не роса.
Многие путают конденсат с росой или, как её называют в строительстве, точка росы. Роса - это природное явление, вид атмосферных осадков. Несмотря на то, что природа появления излишней влаги одна, условия появления разные. Точка росы, применима непосредственно к материалу, при смещении которой образовывается конденсат и намокание самого материала. Для предотвращения такого эффекта применяется терморазрыв. Особенно это актуально для входных групп и светоотражающих конструкций где применяется металлический профиль для силового каркаса. Ведь именно металл генерирует образование конденсата, после чего инея и обледенения при столкновении плюсовых и отрицательных температур.
Показательный пример самолёты, при резкой смене плюсовой температуры на сильно отрицательную, металл воздушного судна начинает интенсивно отдавать тепло образовывая конденсат. Замерзая, образовывая лёд, что приводит к отказу подвижных частей оперения. Если не обработать металл антиобледенителем, то произойдёт отказ систем и самолёт рухнет на землю закованный в корку льда.
Примеры появления:
- Бутылка из вынутая из холодильника в жару.
- Стояк холодного водоснабжения в тёплой ванной.
- Треснутое стекло на окне в морозы.
Подводим итог.
Что делать, чтобы нас это не коснулось. Вообще залогом является качественное жильё.
Где сбалансированы все показатели:
- Утепление;
- Вентиляция;
- Отопление.
Ведь, как мы понимаем перекос, в ту или иную сторону, всегда плох или по крайней мере не желателен. Влажный воздух хорош для общего здоровья, сухой плох для слизистых оболочек. Но если стрелка весов начнёт крениться в ту или иную сторону, мы сразу окажемся заложниками болезнетворных бактерий. Берегите себя и своих близких.