Есть хорошая традиция, когда здание посольства строится по проекту архитектора, являющего гражданином страны, чьё представительство и будет там располагаться. А в данном случае произошло суперкомбо из эпохи (время рассвета модерна), места расположения (Вена, Австрия) и заказчика (Республика Франция).
В 1900 году французский архитектор Жорж Шеданн (самое известное его творение - Галерея Лафайет) получил Орден Почетного Легиона, но вместе с наградой он получил и ответственный заказ на строительство здания посольства Франции в Австрии. Задача стояла реально сложная, так как Вена на тот момент была буквально столицей пафоса, где Сецессион отливал золотом. То есть нужно было построить что-то французское, но при этом чтобы это не выглядело скромно.
И конечно, архитектор справился с этой задачей на отлично. Здание хорошо выделяется на фоне остальной застройки, при этом будучи ниже. А вот с точки зрения, разновидностей модерна здесь удачный симбиоз рационального и романтического, от первого здесь полная симметрия и уж не очень разгульный декор именно фасада, а от второго полукруглые окна со сложными рамами и наличие традиционного для модерна растительного декора в других деталях здания и, конечно, скульптурные композиции.
Удачным является и участок земли, на котором расположено здание, он треугольный, образуемый двумя улицами и площадью, таким образом здание получилось отдельностоящим, а посольство получило свой, закрытый садик и возможность построить еще несколько вспомогательных строений. Интересно, что сегодня главный фасад выходит на памятник советским войнам.
Главным украшением фасада является горельеф с аллегорическими изображениями двух стран. Правда, это мои личные домыслы, но если учесть, что одними из национальный символов Франции является Марианна, чаще всего её изображают молодой женщиной во фригийском колпаке (тут правда с головными уборами не все понятно), да и в Австрии при Габсбургах был и женский образ Авство-Венгрии, то скорее всего мои предположения верны.
Также хочется отметить богатый цветочный декор вокруг горельефа.
Также богатством отличается и декор ограды здания, который, в соответствии со стилем, также имеет растительные мотивы.
Каждая архитектурная деталь здания, даже самая небольшая выполнена с особым усердием, вот что значит мотивация)
Но и в ограде здания симбиоз направлений модерна - романтично, но симметрично.
А вот интерьеры здания выглядят очень богато, не даром архитектор для проектирования подрядил на тот момент лучшие компании. Стены украшают творения мануфактуры Гобеленов, за хрусталь и стекло отвечала компания Saint-Gobain, мебель создавалась Tony Selmersheim, лесницы проектировались Louis Majorelle.
Конечно, обидно, что это не музей, а действующее посольство и попасть в эти залы можно только будучи приглашенным на прием. Также когда-то была выпущена книга про архитектуру здания, но сейчас она есть только на Амазоне по цене в 265 евро.
Вот как раз фирменные гобелены на стенах.
Я вот даже не представляю, как подобное проектировалось, не понимаю, как такое просто изобразить на бумаге, чтобы мастер четко понял, что ковать или отливать (я не уверен относительно технологии производства этих перил).
Даже ручка на раме здесь отдельное произведение искусства.
Это здание одно из моих любимейших в Вене, и именно потому, что сильно выделяется из привычной застройки. Кстати, этот архитектор построил и здание посольства Франции в Брюсселе, так что это не последняя встреча с творчеством французского мастера ар нуво.