У взрослых эмоциональную стабильность определяют зрелость, самоконтроль, оптимизм, терпение суеты, спокойствие, реальность. А как это бывает у детей? Дети незрелые. Они слабо владеют вспышками своих эмоциональных удовольствий или неудовольствий или наоборот, они интровертны и стыдливы. Эмоциональная зрелость и стабильность личности являются вопросом степени индивидуального развития каждого человека. В периоде детства и пубертанта человек развивается в направлении большей зрелости и стабильности личности.
Окружающая среда играет очень важную роль в созревании и развитии стабильной личности. У детей, которые занимаются футболом тренер, безусловно, является ключевой фигурой в их развитии. Подход тренера может оставить глубокие последствия на развитие детей и молодых футболистов. Существуют тренеры, которые считают, что только резкий подход, который основан на критике, наказании и поднятом голосе может поддерживать дисциплину.
Несмотря на особенности детства и пубертанта дети очень отличаются. Можно сказать, что дети, как правило незрелые, чувствительные, импульсивные или стыдливые, но, как и взрослые, так и дети отличаются друг от друга. Несмотря на то, что у них одни и те же характеристики личности, дети очень отличаются. У каждого человека особенности личности, соединенные по-другому и таким способом, формируют совершенно разные личности. Например, если скажем для ребенка что он умный и импульсивный, у нас будет совершенно другой подход чем у ребенка, который дерзкий и импульсивный. В отличие от взрослых, у которых состав личности является относительно постоянным и неизменным, период детства и пубертанта характеризуют интенсивные психофизические перемены. Черты личности, существующие у ребенка как индивидуальной личности, являются потенциалом развития черт личности как постоянной особенности каждого взрослого человека. Период взросления является шансом для каждого человека стать эмоционально зрелой и стабильной личностью. В какой мере ребята сумеют, зависит от всех взрослых личностей, которые участвуют в этом процессе. Один из этих личности - тренер.
Каждый тренер будет гораздо более успешным в своей работе если будет учитывать психологические особенности каждого футболиста. Такой подход требует много личных психических усилий и вложения собственной энергии, постоянную бдительность и обращение внимания на поведение детей, на их реагирование в различных ситуациях.
Подход, который не полагается только на свистке, повышенном голосе и ряду наказаний требует гораздо больше личного участия тренера, уверенность в собственное знание и профессиональный авторитет, но больше всего доброй воли, чтобы подходить детям с уважением. Тренер, который уважает своих маленьких футболистов как человека достойного себе, который заинтересованный для их персональных особенностей и который готов вложит много доброй воли и позитивной энергии в свою работу, достигнет бесценной цели: способствует психическом развитию молодых футболистов и поможет им вырасти в эмоционально зрелого и стабильного человека. Только такие личности могут достичь хороших результатов на футбольной площадке.
ТРЕВОГА
В отличие от эмоциональной устойчивости – эмоциональная неустойчивость. Один из самых главных компонентов эмоциональной неустойчивости тревога. Что такое тревога? Это забота, беспокойство, напряженность и т.д. Даже чувство мандража, которое каждый человек хотя бы раз в жизни почувствовал, является одним из видов мандража.
Для тренеров, которые работают с молодыми футболистами, важно знать, что тревога может существовать в качестве постоянной черты личности и как временное эмоциональное состояние. Человек, у которого тревога существует как постоянная черта личности, по всей вероятности, в стрессовой ситуации будет почувствовать тревогу как временное эмоциональное состояние.
Каждый ребенок отличается возможностью развить тревогу как свойство личности. У некоторых ребят вероятность развить чувство тревоги как свойство личности и способ эмоционального реагирования гораздо больше. На самом деле, ребята более чувствительные, чем их сверстники имеют больше шансов развить тревогу как способ реагирования, а затем и как черту личности.
Самое главное, чтобы тренеры наблюдали за молодыми футболистами склонных к тревоге и применяли особый подход в работе с ними. Таких детей не надо откровенно критиковать, использовать наказания или издеваться над их неловкостью. Их надо ободрять и поддерживать.
Тревога не очень приятное чувство, не смотря на возраст и профессию человека. Если говорить о футболе конкретно, может быть как раз в каком-нибудь маленьком футболисте, который чувствительнее своих сверстников и которого легко испугать и лишить мотивации, и кроется футбольный талант, который в будущем мог бы удивить мир.
САМОУВЕРЕННОСТЬ
Самоуверенность - вера в свои способности. Вера в возможность достичь определенной техники или тактической концепции. В течение психического развития и созревания самоуверенность постоянно развивается, особенно если влияния окружающей среды положительные.
Чтобы футболист всегда был спокойным, что во внезапных ситуациях на площадке не потерял бы усилий и устойчивости, чтобы верил в себя и свои способности изменить результат в пользу своей команды, должен быть уверенный в себе. Самоуверенный футболист, не переоценивает свои способности и недооценивает способности других, не подчеркивает свой успех за счет чужого неуспеха. В ситуациях неуспеха не принижает себя, но реально думает о причинах неуспеха и возможных мероприятиях в цели устранения причин. Какой подход выбрать, чтобы у детей постепенно развивать самоуверенность? Ключевыми являются человеческие отношения к маленьким футболистам. Самое главное показать веру в ребенка и в его способности. Еще важны: позитивное отношение, любовь к детям и ответственность для их развитий. Кроме того, важно показать веру в то, что они изучают и решительность перенести им систему ценностей, которая становит их личность богаче.
МОТИВАЦИЯ
Мотивом является все, что приводит нас в действие. Что побуждает ребенка играть в футбол? Интерес к игре, удовольствие, желание приобрести новые умения, нуждаться в дружбе, достижение успехов... причин может быть много. Мы различаем две большие группы мотивов, которые побуждают детей играть в футбол. Это внутренние или собственные мотивы и внешние или посторонние мотивы.
Внутренняя мотивация то, что тесно связанное с футбольной игрой. Когда кто-то играет в футбол, потому что футбольная игра сама по себе оказывает большое удовольствие и является источником удовлетворения, когда футбол является личным выбором ребенка и когда нет давления со стороны родителей и других близких лиц, тогда речь идет о внутренней, настоящей, подлинной мотивацией. Такая мотивация является единой постоянной мотивацией. Она обеспечивает настойчивость и волю выдерживать все усилия и обязанности, которые неизбежно являются частью серьезного спорта. Футбол – самый популярный вид спорта на планете, кроме удовольствий, которые оказывает миллионам поклонников увлекающимся и играющимся в футбол, является важным источником престижа и денег. Везде в мире, где играют в футбол и увлекаются футболом, футболисты представляют самые уважаемые и почитаемые личности. Тот факт, что футболисты самые высокооплачиваемые спортсмены в мире, приводит к не очень благоприятном последствию на мотивацию ребят, а также и родителей, которые включают своих ребят в футбол. В стремлении достичь своих желаний к успеху, репутации и деньгам родители направляют своих детей играть в футбол. В этом случае, детям не удается развить личную внутреннюю мотивацию, так как они «перекрытые» требованиям родителей достичь успеха. Когда отец говорит своему шестилетнему сыну «ты очень хорошо сыграл пас», это является хорошим примером влияния родителей, который без сомнений «подорвет» внутреннюю мотивацию и, может быть, талантливого будущего футболиста заставит отказаться от футбола. Никто не любит работать под давлением, принуждением или угрозой. Взрослым иногда кажется, что без давления нет дисциплины и успеха, но внутренняя мотивация необходима для удовольствия в любой активности и достижении успеха. Дети могут быть мотивированные внутренними причинами только в случае, когда они чувствуют, что занятие футболом является личным и свободным выбором, когда нет давления окружающей среды и родителей, и когда существует чувство, что задачи, поставленные тренером, могут быть успешно выполнены. Поэтому для развития настоящей мотивации главное, чтобы тренер задавал упражнения, соответствующие уровню способности ребенка.
Что это такое, что тренеры должны иметь в виду, когда планируют тренировку в цели улучшения развития внутренней мотивации? Самое главное, чтобы поставленные задания были чуть выше текущего уровня способности ребенка. Это дает возможность развитию способности и побуждает приложения усилия. Таким способом спланированное задание способствует развитию мотива, направленного на достижение спортивных результатов. Для успеха в футболе мотив достижения является очень важным. Стремление достичь что-то, выйти за рамки существующих стандартов успеха, которые установил тот самый человек или кто-то другой, представляет то, что в психологии называется мотивом достижения.
Тренер должен иметь в виду, чтобы тренировка была разнообразная, с разнообразными содержаниями, способами демонстрации умения и способами использования умений. Это побуждает ребят к любопытству и заинтересованности, а предупреждает скуку. Тренировка должна быть организована таким способом, чтобы каждый ребенок в соответствии с текущим уровнем развития своих способностей достигнул успеха. В цели ободрения и развития чувства самооценки главное, чтобы при помощи соответствующего способа подчеркивалась роль и успех каждого ребенка.
Футбол является игрой, которая нуждается в мечты и креативности. Нету подлинного удовольствия в футбольной игре и возможности превзойти чужих стандартов и критериев успеха, поскольку нет креативности. Ребята развивают мечту только когда они активные и вполне заняты. Поэтому всегда важно не предлагать готовые решения для каждой ситуации. Тренер передаёт знания, обучает навыкам, но главное, что, когда требует от ребят активно участвовать в решении определенной ситуации. Когда спрашиваете ребят мнение, вместо окончательного решения надо побуждать их думать и импровизировать. Этим способом развивается ответственность. Мы несем ответственность только за решения, которые мы активно искали.