Оформив доверенность, мобилизованный может отправить разовую выплату напрямую семье.
В начале ноября каждый мобилизованный россиянин получил право на президентскую поддержку в 195 тысяч рублей. Условие её получения одно: заключение годового контракта с Минобороны.
Спустя месяц вышло постановление с подробными правилами по выплате. Российский премьер-министр Михаил Мишустин утвердил документ 9 декабря. Правила позволяют тем, кто находится на поле боя, подать командиру рапорт для оформления контракта. Есть контракт – можно ждать зачисления в течение 10 дней. Однако есть условия, при которых сумму придётся вернуть государству, их определяет пункт 6 постановления.
Если уволен досрочно
Контракт заключается как минимум на год. Если отслужить срок не удалось – мобилизованный должен вернуть часть суммы. Размер напрямую зависит от выслуженного срока. Например, при увольнении спустя 6 месяцев отдать понадобится примерно 100 тысяч рублей. К счастью, это не касается раненых на спецоперации. Возвращаться деньги придётся только тем, кто определён в избранных пунктах статьи 51 закона «О воинской обязанности и военной службе».
Если лишён свободы
Преступление на поле боя, суд и последующее наказание в виде колонии – повод для увольнения и возврата денег. Условный срок тоже считается.
Если лишён звания
Суд запретил мобилизованному занимать воинскую должность или лишил его звания в результате серьёзного преступления – пора возвращать деньги.
Если попал в плен
Утрата доверия, указанная в законе, может наступить, если военный в руках врага. В плену его личные интересы могут противоречить интересам Родины. Увы, это повод к возвращению выплаты.
Если не выполняет приказы
Мобилизованного, который игнорирует требования командиров, саботирует приказы, нарушает запреты, могут уволить. Так его контракт окажется аннулированным, а выплату придётся вернуть.
Если отказывается от экспертизы
Право уволить бойца появляется у командира, если тот отказывается от проверки на алкоголь или наркотик в крови. Проступки, на которые мобилизованного толкнули психоактивные вещества – тоже повод для возврата денег.
Если открыл бизнес
Одновременно служить на контракте и вести предпринимательство запрещено. Открытое ИП не позволит мобилизованному получить выплату. Если бизнес появился после заключения контракта – выплату придётся вернуть. То же касается членства россиянина в некоммерческих организациях вне государственного аппарата.
Если создал зарубежный счёт
Использование счетов в иностранных банках запрещено как военному, так и его семье. С заключением контракта правило начинает работать и для мобилизованных. Если супруга открыла зарубежный вклад, пока муж на спецоперации – 195 тысяч рублей семья должна будет вернуть.
Источник: Весь Искитим