Варварин день в народе почитался как «бабский праздник» и позволял женщинам отдохнуть от насущных трудов.
В субботу 17 декабря православная церковь воспевает одну из самых любимых на Руси великомучениц – Варвару. Она родилась на заре IV века и застала страшные гонения на христиан. Отец, будучи из язычников, берёг дочь от истинной веры. Но когда его не было дома, Варвара познакомилась с христианами, и её сердце ответило на их учение.
Узнав о новой вере дочери, отец передал её в руки палачей. Силясь заставить Варвару поклониться идолам, они пытали её несколько дней подряд. В ход шли воловьи жилы, власяница, крючья, молоток, раскалённые угли. В конце концов, юную Варвару обезглавили, а душа её отправилась к Небесному Жениху.
Полезные дела
Помолиться в церкви или дома. Варвара защищает от внезапной смерти без покаяния и причастия. По молитве матерей она исцеляет детей, охраняет беременных, позволяет зачать долгожданного ребёнка.
Поздравить именинниц, названных в честь великомученицы. Им можно подарить иконку с Варварой, рассказать о жизни и страданиях святой. Самим именинницам рекомендуется причаститься в их День ангела.
Приготовить традиционное угощение. Для Варварина дня это вареники с постными начинками – грибами, капустой, картофелем, ягодными и яблочными джемами.
Утеплиться на зиму. В старину верили, что с этого дня по земле ходит Карачун – олицетворение лютого мороза, способного выстудить всё здоровье.
Отломить веточку с вишни и поставить её в воду дома. Так незамужние девицы узнавали – выйдут ли замуж. Положительным ответом считалось, если ветка пустила листья до Рождества.
Греховные запреты
Нельзя нарушать Рождественский пост и добавлять в пищу молоко, яйца, мясо. Рыбные продукты разрешены, сильное переедание – грех.
Нельзя «варварить». Так предки называли пьяное веселье и кутёж, которому предавались некоторые мужики. Продолжается пост, поэтому развлечения откладываются.
Нельзя заниматься женскими ремёслами – шить, вязать, даже брать в руки пряжу из уважения к Варваре. Другие домашние дела, вроде готовки и уборки, совершаются по необходимости.
Нельзя вступать в соитие даже ради зачатия. После молитвы Варваре его откладывают на рождественские праздники. Сама великомученица упокоилась девственницей.
Нельзя выходить из дома после заката. По старинному поверью, одинокий путник может встретить Карачуна, заблудиться и погибнуть.
Мудрые приметы
Если на Варвару оттепель – в наступающем году жди хороший урожай льна.
Если встретить и покормить снегиря – скоро придёт большая удача.
Если мороз стоит – теплеть не будет до самого Рождества.
Если ночь накануне Варвары звёздная – снегопадов не будет неделю.
Если печной дым из трубы вытекает и вниз стремится – быть оттепели.
Источник: Весь Искитим