Два, но ооооочень важных лайфхака для всех родителей (и особенно для доброго папы), если хотите сформировать здоровую психику у ребёнка (и как следствие мощную уверенность в себе и лидерские качества в дальнейшем) - если просится на ручки обязательно брать пока он сам не захочет слезть и когда ушибётся или ударится - мгновенно подбегать и сразу же (спокойно, без собственных переживаний и криков) крепко и молча обнимать на 3-5 секунд.
Обязательно брать ребёнка на ручки, всегда когда попросится - почему это важно? что это даёт? какие стереотипы вам придётся при этом разрушить?
Про стереотипы - "если брать на ручки каждый раз когда просится, он потом до 5 лет с рук не слезет и/или же вырастет слабаком и нюней".
Уж не знаю, где была хотя бы логика у этого точно не очень доброго человека (а скорее всего еще и у очень ленивого), кто это придумал.
Маленький ребёнок он только познаёт этот мир и у него в голове изначально нет никаких хитрых установок кого-то жёстко эксплуатировать ради своей забавы - поэтому если малыш просится на ручки, значит для него это сейчас очень важно. Он либо устал, либо ему немного страшно. Порой он даже не столько на ручки просится, сколько хочет обняться - ему в этот момент прежде всего необходимо телесно почувствовать тепло родительского тела.
Почему это важно. Малыш - он еще физически маленький и в момент объятия вы же прям таки почти полностью его обволакиваете своим тёплым телом и согреваете (именно поэтому, кстати, грудничка после рождения жизненно важно сразу положить голенького к матери на грудь - чтобы не было резкого разрыва в его телесных ощущениях, когда только что тёплая мама была вокруг него везде, а сейчас вдруг очень холодно и мамы нет рядом).
Объятия просто очень напоминают ему эти самые ощущения в утробе матери, что возвращает ему чувство безопасности и рассеивает все возникшие страхи/тревоги при изучении нового мира. Обратите внимание, что он просится на ручки только когда вдруг происходит что-то новое - кубики громко упали, человек новый зашёл в комнату и т.д - или просто от усталости.
Что это даёт. Как результат - у малыша довольно быстро формируется очень сильная уверенность в себе и в безопасности окружающего мира, ибо все страхи от новых событий и открытий тут же рассеиваются ощущением тепла и защищенности от родительских объятий.
Объятия по требованию просто сглаживают переход от утробы матери в новый мир. И да, этот переход происходит годами и очень медленно.
Но при этом, внимание, такие обнимаемые дети ПЕРВЫМИ из сверстников сходят с ручек и происходит это по щелчку пальцев и навсегда.
Как результат - ребёнок перестает бояться нового и смело исследует новый мир ничего не боясь, а на ручки будет проситься только в длительных пеших прогулках. Со временем когда он станет старше потребность в объятиях у него пропадёт, потому что чувство уверенности и собственной безопасности будет возникать уже автоматически само собой и не будет требовать внешнего подкрепления.
Именно так формируются лидеры и лидерские качества.
Если же вы будете игнорировать малыша, стараясь как раз воспитать в нём ощущение собственной силы, а для этого будете закалять его, намеренно оставляя наедине с пугающими его новыми обстоятельствами и игнорировать его потребность в объятиях, то вы как раз сформируете в нём обратное - дикий страх перед всем новым и страх действовать первым и самостоятельно. И бояться он всего потом будет всю жизнь, пока это не осознает и не начнёт сам над этим работать.
Все предельно логично и очень просто. Второй лайфхак про обязательные объятия на 3-5 секунд когда больно - это уже в определённом смысле следствие первого плюс понимание физиологии удара и стресса. И делать так можно и нужно всегда первым до момента, когда ребенок сам вам не скажет, что мам/пап - всё ок (но обычно, это легко чувствуется). Примерный возраст здесь 11-12 лет.
Обнять когда больно на 3-5 секунд,
а потом спокойно продолжить жить дальше - это не проявление какой-то жеманности или же наигранная родительская любовь. Все опять же ровно наоборот и абсолютно физилогично - болевой синдром при ударе и/или сильном ушибе длится как раз около 3-5 секунд.
В этот момент в теле происходит резкий рост гормона стресса и выработка адреналина - тело пока не знает всей глубины своих повреждений, поэтому всплеск гормонов происходит очень резкий - ребёнок (да и далеко не каждый взрослый человек в состоянии стресса) не сможет собой управлять - эмоции в это мгновенье берут над телом полную власть.
Тело накаченное кортизолом и адреналином кричит - страх, опасность, бежим отсюда спасаться куда-нить, сердце дико стучит (гормоны), а тело не знает что делать, а всплеск энергии и сил внутри дикий. И в эти первые мгновенья важно крепко, уверенно и молча обнять малыша, чтобы тело быстрее почувствовало себя в полной безопасности (за счёт телесной памяти утробной и тёплой безопасности) и к ребёнку вновь вернулось ощущение что всё хорошо.
Как раз через 3-5 секунд тело протестирует себя, убедится, что оно цело и какой-то опасности для жизни нет и также резко прекратит выработку гормонов за отсутствием необходимости. Сильный болевой синдром также уйдёт и реальных поводов для крика у ребёнка уже не будет.
Хотя первое время ребёнок будет по инерции продолжать плакать даже после этих 3-5 секунд - это нормально, потому что всплеск гормонов происходит очень резко и ему нужно просто несколько повторений этих ситуаций чтобы хорошо прочувствовать всю механику собственных ощущений подобных ситуаций - удар/ушиб - резкая боль вместе с диким приливом энергии и сильным возбуждением (действие адреналина) - такой же резкий спад болевого синдрома и плавное затухание возбуждения. И при мелких ушибах плакать перестанет вовсе, а уже понятный и знакомый для него болевой синдром и телесные ощущения перестанут вызывать страх.
Но с учётом того, что интенсивность и вариативность ушибов в жизни ребёнка довольно большая, почти каждый новый подобный случай - для него реально новый, а значит обнимать его вот так крепко, спокойно и уверенно на 3-5 секунд придётся часто. С возрастом, обязательно расскажите ребёнку про механику работы организма в таких ситуациях, чтобы малыш смог сам прочувствовать, что реально через 3-5 секунд боль проходит и дальше уже нет необходимости переживать и плакать.
Вы удивитесь как это работает, но чуть повзрослев он сам научится справляться и проживать подобные незначительные ситуации и сам перестанет долго плакать и будет быстро успокаиваться. Без истерик. Ведь что такое истерика - это обыкновенная эмоциональная захваченность, когда гормоны полностью управляют телом.
Но даже в ситуациях без слёз объятия никогда не будут лишними - первые 3-5 секунд после удара ведь реально больно всегда. Так почему бы не прожить эти неприятные мгновенья вместе?
Такие короткие объятия в принципе, никому не повредят в любом возрасте. Даже взрослым в день очень рекомендуется как минимум 8 обнимашек - это делает жизнь добрее и далеко не чуточку приятнее.