На первый взгляд довольно кликбэйтный заголовок для нашей рубрики , но сегодня 17 декабря , а это день самой успешной Советско-Российской силовой структуры - #РВСН (Ракетных Войск Стратегического Назначения ) . По этому сегодня грех не вспомнить такое чудо техники как БЖРК "Молодец" , который в #НАТО почему то назвали "Скальпель" . Кстати в народе он получил ещё одно прозвище - "поезд №0 " .
Почему именно так не совсем понятно, но давайте разберёмся , что же представлял собой этот боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) .
Сам поезд , точнее состав .
Снаружи такой поезд представлял собой секцию из 5 рефрижераторных вагонов , два из которых был собственно ракетовозом с транспортно-пусковым контейнером для межконтинентальной баллистической ракеты РТ-23УТТХ , , остальные же вагоны были заняты инфраструктурой ракетного комплекса от командного пункта до спальных купе и столовой .
В 80-х годах проектирование комплекса было доверено организации, которая уже до того спроектировала не мало МБР , это КБ Южное в Днепропетровске (ныне Днепре).
Для тех , кто не помнит Украина тогда входила в состав СССР . Пусковую систему спроектировал инженер и учёный Алексей Уткин , сами вагоны для неё спроектировал его родной брат Владимир Уткин . Но если ракету РТ-23 УТТХ создавал Южмаш , то поезд для неё строили на Калининском (ныне Тверском вагонозаводе ) . Всего таких вагонов в составе было 14 . Ни один из вагонов внешне не отличался от обычного рефрижераторного состава , что и давало ему незаметность . Даже опытные железнодорожники не всегда понимали , что это вовсе не обычный рефпоезд . Сама пусковая установка состояла из двух вагонов общей длиной около 50 метров , в которых собственно и находился транспортно-пусковой контейнер (далее ТПК ) ТПК поднимался при помощи гидравлики , за счёт неё же открывалась крыша вагона в разные стороны (половина вправо , половина влево ) . Выдвижные боковые опоры так же были гидравлические , без них запустить ракету было нельзя. Не менее двух вагонов занимал жилой вагон , в котором находились спальные купе , пищеблок чем-то напоминающий вагон-ресторан , почти целый вагон , в котором находились горюче-смазочные материалы (ГСМ), дававшие до 28 дней автономного дежурства , конечно же вагон с командным пунктом внутри . В общем "поезд номер ноль" был сконструирован к началу перестройки , пройдя множество испытаний в том числе обстрелами да взрывами заступил на БД . В 1987 году , когда уже вовсю шла перестройка , начали появляться ростки малого и среднего бизнеса , писался гори он в аду ДРСМД , не смотря на объявленную гласность в обстановке строгой секретности БЖРК вышел на боевое дежурство .
Вскоре после этого стали замечаться и его недостатки :
Во первых вагоны с ТПК были очень тяжёлыми (Вес РТ-23 УТТХ с ТПК составлял 126 тонн ) и это оказывало дурное влияние на ЖД полотно . Хоть и немногочисленные , но тяжёлые ракетовозы усиленно вредили ЖД-путям , а местами вообще не могли проехать . Но кого бы это волновало , когда как говорится Родина требует!
Поездная бригада состояла целиком и полностью из военнослужащих , как солдат , так и офицеров , каждый из которых имел свою зону ответственности . То есть если один отвечал за пуск ракеты, то другой за состояние самого поезда , третий за его движение . Таким образом первоначально от Приморья до Прибалтики , в дальнейшем только до Псковщины (трудно представить , что в постсоветский период они ездили в Калининград) постоянно курсировало около 20 подобных поездов , за которыми безуспешно охотился Пентагон . Но для движения такого состава нужен тепловоз , а если поезд особый, то и локомотив у него особый . Сейчас немного расскажем о нём :
Тепловоз ДМ62 :
Тепловоз ДМ62 это модернизированный М62 производства завода Лугансктепловоз . Главное его отличие от обычного М62 это многосекционность. То есть он имеет двух или трёхсекционную версию , в случае с БЖРК там именно 3 секции.
В остальном всё как обычно , дизель конфигурации V12 объёмом чуть менее 40 литров , с турбонаддувом на 2 атм. и мощностью в 2000 лошадиных сил , передающий вращение генератору , который передаёт ток на электромоторы 6 колёсных пар , что расположены на двух тележках тепловоза .
Кстати когда ДМ62 отправился на гражданку он себе нашёл в новое амплуа. Это ДДБ1 и ДРБ1 . Дизельпоезда сконструированные для Белорусской железной дороги из электрички ЭР9 и дизельпоезда ДР1 . Они получили прозвище "котопсы" поскольку одни головы у них были родные , а противоположные - одна из тех самых секций ДМ62 .
Техника или политика...?
К сожалению БЖРК постигла бесславная участь , по одной версии в результате договора СНВ-2 , по второй - чисто технические причины .
Согласно договору СНВ-2 должны были быть сняты с вооружения ракеты «LGM-118 MX Peacekeeper». и та самая «РТ-23 УТТХ» . Но если ракета «MX Peacekeeper» поменяв своё имя на «Minotaur-5» под восторженные взгляды Российских инспекторов СНВ в самом прямом смысле обрела царство небесное , подхватив с собой несколько военных спутников-шпионов , GPS и так далее , то её Советско-Российскую коллегу «РТ-23 УТТХ» ждала бесславная участь . На глазах у американских инспекторов СНВ под их восторженные крики , заглушаемый шумом болгарок и других инструментов резали БЖРК «Молодец» , хотя могли бы на те же американские деньги при помощи «РТ-23 УТТХ» вывести до нескольких десятков хотя бы звёздно-полосатых коммерческих спутников на орбиту, тем самым подзаработав у противника . Насколько бы красиво смотрелось превращение заброшенных ЖД - тупиков в космодромы ! А можно было бахнуть и не раз , как говорили в одном фильме .
Но к сожалению своё дурное влияние на БЖРК оказал и технический аспект . В чём причина?
Как уже писалось ракеты этого типа делали вагоны слишком тяжёлыми , дурно влияя на ЖД пути. Кроме того устаревшие рефрижераторные поезда планомерно вытеснялись рефрижераторными контейнерами , так же обыкновенными рефрижераторными грузовиками . Их производство было свёрнуто в начале 90-х годов , по этому их количество падало , тем самым делая всё более заметными. " Молодцов". Этот фактор тоже негативно сказался на их судьбе .
Интересно и то , что к сожалению уже после их выпила в переносном и попила в прямом смысле в начале 2011 года депутат Госдумы РФ , член КПРФ Виктор Иванович Илюхин https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D… потребовал от ФСБ возбудить уголовное дело за его распиливание , а как никак такое дело предусматривает эпизоды по статье 275 УК РФ , которая предусматривает всё вплоть до ПЛС , но за 2 дня до окончания срока доследственной проверки по КУСП Виктор Иванович таинственным образом умер на своей даче в районе станции Кратово . Ну Вы поняли в чём дело...?
Конечно БЖРК «Молодец» полным монополистом не был . Так что давайте посмотрим , а как там у них ?
"Писька" на рельсах .
Это БЖРК с названием в честь одноимённой ракеты под названием https://ru.wikipedia.org/wiki/Peacekeeper_Rail_Garrison
то есть в переводе железнодорожный гарнизон ракет «Peacekeeper» ( в народе - "писька") .
Сначала вместо 85-тонной, 22-метровой , 10-головой https://ru.m.wikipedia.org/wiki/LGM-118 хотели поставить на рельсы 33-х тонную трёхголовую 18-метровую ракету https://ru.m.wikipedia.org/wiki/LGM-30_M… , старина Минитмен по всем характеристикам близок к первым образцам Советской РТ-2 , так же известной в народе как « Тополь» . Но в отличии от «Тополя» на наше счастье старина Минитмен мало того что остался в шахтной самоизоляции , но и ничем не модернизировался кроме электроники . Надо сказать что в США над своим БЖРК мучились долго , а в результате на наше великое счастье этот БЖРК спокойно уехал в музей , что находится в штате Огайо https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_музей_Воен..
Воскрешение БЖРК :
Наверное те , кто увлекается ЖД или МБР , хоть раз слышали о проекте БЖРК «Баргузин» https://ru.wikipedia.org/wiki/Баргузин_(БЖРК)
, который был свёрнут в 2017 году . В чём же причина такого гевалта ...? Откуда такая зрада ...?
Так вот во первых всё проекты , что Вы видели это одна сплошная дезинформация . Никто Вам настоящего БЖРК не покажет . Во вторых как уже писалось тех рефрижераторных вагонов уже давно почти не осталось .
Но есть и позитивный момент : Наследница «Тополя» «РС-24 ЯРС» намного компактнее « РТ-23 УТТХ » и легко помещается в одном вагоне , но в тоже время если зацепер или вообще УТФ подойдёт например к вагону-буханке с балкончиками , а там солдаты при полной экипировке ...? Это явно демаскирует ! Хотя кто знает как на самом деле , какие же вояки Вам будут раскрывать свои секреты...? Вообще перспективы замаскированных ракетовозов замаячили пару лет назад когда был разорван ДРСМД . https://ru.wikipedia.org/wiki/Договор_о_ликвидации_ра..
Перспективы создания ракетовозов замаскированных под обычные вагоны и грузовики стала реальнее . Но есть много проблем : Обнаружить странные передвижения вагона или грузовика со спутника не сложно , во вторых у такого ракетовоза в штатском должна быть и свита в штатском , то есть например тягач например с тентовой фурой , а точнее ракетовоз , под неё замаскированный должно охранять не менее нескольких машин с солдатами в штатском , меняясь в непонятном порядке через каждые 30-40 км . Тогда мехводам РВСН придётся уподобиться ФСБ и уголовному розыску .То есть солдатам и офицерам РВСН придётся нести БД в штатском .Вот такие #приколы_без_толуола !
Дорогие военнослужащие РВСН , поздравляем Вас с профессиональным праздником и желаем Вам хороших зарплат , ещё более новой техники , а главное Вам и всему народу желаем , чтобы холодная война навсегда осталась холодной !
Мы не забудем провести опрос , по этому как говорили четверть века назад , когда с таким усердием пилили МБР на металлолом во благо «цивилизованного мира» - #голосуй_или_проиграешь !