Найти в Дзене
Анна Бердникова

Не верь ушам своим! - 2

Еще одна замечательная фраза-маркер, которая часто означает совсем не то, что кажется на первый взгляд, это фраза: «Мой ребенок развит гораздо лучше своих сверстников, поэтому они ему не интересны».


Как правило, так говорят родители о старших дошкольниках и младших школьниках. Обычно это значит на практике, что с ребенком не играют ровесники, но при этом ребенок хорошо находит общий язык со взрослыми или детьми значительно старше его: «бабушки у нас во дворе на него не нарадуются».

Если присмотреться внимательнее к задачам этого возраста (дошкольного), то одной из основных становится развитие коммуникационных навыков в игре. В этот период ребенок учится договариваться, давить и уступать в зависимости от условий и обстоятельств, в которых оказывается, лидировать и поддерживать лидера. В этом возрасте ребенок начинает понимать, что существуют другие люди с их границами и интересами. Эти границы и интересы люди пяти-семи лет готовы отстаивать, иногда агрессивно и с кулаками. А вот взрослые люди всегда пойдут на встречу, уступят малышу, тем более если почувствуют угрозу буйства: пусть первым кидает кубик, пусть выберет конфету, которая нравится, пусть переиграет жребий, если ему не нравится… Пяти-шестилетний человек считает – совершенно справедливо, надо сказать, - себя в праве рассчитывать на те же самые привилегии, следовательно с ним труднее договориться.

Чтобы научиться договариваться, детям этого возраста часто нужна помощь взрослого. Иногда непосредственно во время возникшего спора, и гораздо чаще после прояснения отношений, когда ребенок анализирует происшедшее, пытается понять, что собственно произошло, почему товарищ повел себя так, а не иначе. Взрослый может помочь найти вдумчивые и глубокие ответы на эти вопросы, способствуя тем самым коммуникативному развитию своего ребенка.
Таким образом, родительская фраза: «Мой ребенок развит гораздо лучше своих сверстников, поэтому они ему не интересны» довольно часто означает: «Мой ребенок еще недостаточно коммуникативно развит». Чтобы проверить это предположение можно задавать следующие вопросы:

1. Насколько легко ребенок вступает в контакт со сверстниками? Есть ли такие места, где ребенку предоставляется такая возможность?
2. Есть ли у ребенка друзья?
3. Как много времени ребенок с ними проводит? Какую часть этого времени дети играют самостоятельно?
Ответы на эти вопросы помогут сориентироваться в ситуации. Даже если перед вами вербальный вундеркинд, его коммуникативное развитие может отставать от интеллектуального и создавать ему трудности общения. А родители смогут помочь, если будут видеть перед собой задачу коммуникативного развития, а не превосходство интеллектаульного.

«Мой ребенок – лидер по натуре!» - еще одна довольно популярная в общем и целом фраза. Однако, учитывая контекст психологической консультации – ситуации, в которой родители оказываются редко для того, чтобы что-то хорошее сделать лучше. Обычно проблема становится настолько острой, что игнорировать или ждать израстания становится сложно. Поэтому такая фраза часто имеет такое типичное продолжение: «…но проявить лидерские задатки пока не получается» или «… это создает проблемы в общении».

Для анализа содержания, стоящего за фразой, важно определиться в понятиях. Кто такой лидер – это активный инициативный человек, за которым идет команда, которую он не только направляет, но и об интересах которой он заботится.

Переводя на язык пятилетнего дошкольника это можно сказать так: лидер – тот, кто придумывает игры, в которые интересно играть не только ему. Например, можно разок сыграть в рыцаря, скачущего по пустыне, где есть один рыцарь, а все остальные барханы, на которые он наступает. Но играть регулярно без смены рыцарской лидирующей позиции дети не захотят.

А вот если играть в рыцарский турнир, где у каждого есть оружие (хотя бы и воображаемое) и шанс на победу, гораздо интереснее. Лидер, тот, кто придумал игру, потратит сил и времени на ее осмысление гораздо больше, чем на скачку по пустыне, но и игровой результат будет приятнее и увлекательнее. Ребенку бывает непросто самому дойти до такого осмысления лидерской позиции, здесь ему может быть необходима своевременная помощь взрослого. Потому что без такой помощи, без осмысления остается только командная позиция – этот внешний атрибут лидерства.

Следовательно, возвращаясь к первоначальной фразе «Мой ребенок - лидер по натуре!», ее можно истолковать так: «Мой ребенок любит командовать», семья его в этом поддерживает, а вот сверстники неразумные нет.

В качестве корректирующего упражнения в такой ситуации можно использовать совместный просмотр мультфильма «Командир Кузя» из серии про Лунтика. Посмотреть, обсудить, почему Кузю никто не слушался, что ему нужно было сделать иначе? Как бы ты сделал на месте Кузи? Давай придумаем командирскую игру для Кузи!

Продолжение следует…