Нет жизни без картошки.
И ведь не поспоришь с этим.
Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня.
Вместе с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!
Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.
После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки –
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!
Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!
Иван Демьянов .
Когда в России появилась картошка, народ ее встретил с недоверием.
Властям пришлось принуждать крестьян высаживать подозрительный овощ. Что привело к массовым народным восстаниям.
По стране прокатились картофельные бунты.
Спустя 50 лет в эпоху золотой лихорадки картофель на Аляске ценился уже на вес золота. Картофель помогал золотоискателям бороться с цингой. Клубни картофеля богаты витамином С.
Картошка действует на организм как антиоксидант.Так как содержит флавоноиды.
Споры вокруг полезности и вредности картофеля не утихают с момента его появления. А ведь все дело в том как картофель приготовишь.
Самым полезным считается картофель запеченный в кожуре.
Фанатичные сторонники "здорового образа жизни" относятся к картофелю, как к яду. Может оно и так, если картошку пожарить.
В картофеле содержится больше калия, чем в бананах, много клетчатки, витамина С и В - говорят диетологи.
Калий. Поддерживает здоровье нервной системы и функции мышц, нормализует артериальное давление.
Витамин В6. Имеет решающее значение для нормального функционирования работы головного мозга, поддерживает нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
Витамин С. Действует как антиоксидант.
Клетчатка. Без нее невозможно нормальное пищеварение. Присутствуя в рационе питания, она помогает организму дольше оставаться сытым и активным, предупреждает переедание.
Людям склонным к полноте,все же, лучше ограничить употребление картофеля.
Употреблять его следует только в горячем виде - с укропом, луком зеленым. Без добавления масла и молока.
Полезно сочетать с морковью, свеклой, цветной или брюссельской капустой.
Вот что интересно.
В 100 г картошки 17 г глюкозы.
Мы же едим картошки не сто грамм, а больше.
Да и не только картошку.
Когда в наш организм начинает поступать глюкозы больше, чем ему нужно, то организм начинает делать запасы.
Сначала в виде гликогена. А если таких запасов еще больше, то они уже начинают хранится в нашем организме в виде жира.
Когда энергии начинает в избытке скапливаться на талии, то тут остается только одно - пересмотреть свое питание.