Найти в Дзене
Владимир Пурин

Мишари или Мадьяры?

Есть гипотеза что Мишаре это кыпчакизированные Мадьяры на Волге (нынче их называют древние Венгры) долгое время обитали в Среднем Поволжье. Это были древневенгерские племена, которые не стали переселятся на запад в начале ІХ века, а остались в Волго-Уральском регионе. Часть из них под давлением печенегов перекочевала в район бассейнов Камы и Зая. В какой то период их обитание было в районе современного г.Уфа и они стали соседями башкир и постепенно тюркизировались в период Золотой Орды. Ассимилировались с местным населением и смешивались с тюркскими племенами, особенно с кыпчакским, образовывались Мещерский юрт, Улус Мохши, Увек и др., если выражаться более точнее они нынче кыпчакизировались и теперь их часто называют "Уфимские татары". В документах XIV—XV веков, мишари называются «мещеряками», а в более поздних XVI—XVII веков — под общим названием «татары».

« Отатарившіеся мещеряки еще болѣе отатарились, чѣмъ обрусѣвшіе обрусѣли, и у отатарившихся нѣтъ и признаковъ чего либо своего мещерякскаго. Они живутъ по деревнямъ въ хорошо устроенныхъ домахъ на русскій образецъ; одѣваются точь-въ-точь какъ татары…Всѣ они точно также ревностно исповѣдуютъ магометанскую религію, строго исполняютъ всѣ законы Магомета.» — Мордва, Мещеряки и Тептяри, Н.А. Александрова., Москва,1900.


В 1897 году: 622,5 тыс. человек
В 1926 году: около 200 тыс. человек
Куда делась такая огромная численность мишар?

Сейчас они почти все считают себя "татарами", это еще раз подтверждает факт того что татары являются не однородным и составляют микс из разных народов (черемисы, удмурты-кряшены, чуваши-булгары, ногайцы-кыпчаки, крым татары, мишаре-мадьяры). Так что их "булгаризм" всего лишь политический инструмент а не научный исторический факт.

-2

Сведения о прародине мадьяр. В более поздних описаниях, чем отчеты Рихарда и Юлиана, записаны в хрониках магистра Акоша и Шимона Кезаи , там отразились интересные данные, чем у венгерского анонима, по этому информацию у него они не заимствовали. Со сведений этих хронистов, гигант Менрот вошел в землю Эвлиат и женился на Енет. У нее родились Хунор и Магор (Огуры и Мадьяры). Их потомки населяли область Персии, телом и цветом венгры были похожи на гуннов, а языком венгры и гунны отличались как саксонцы и тюринги. Хунор и Магор (Огуры и Мадьяры) охотились и, преследуя оленя, пришли в болота Меотиды, где пробыли несколько лет. На шестой год они натолкнулись на детей Белара и увели их за собой. В числе пленных были две дочери аланского князя Дулы (Род Болгар). От брака этих женщин с Хунором и Магором (Огурами и Мадьрами) по версии магистра Акоша и Шимона Кезаи и происходили венгры (вуногуры). Византийский император и историк Константин Багрянородный указывал, что у венгров было несколько прародин, и называл их турками (тюрки). Первая прародина была локализована им в загадочной стране, где они жили рядом с хазарами. Родственниками венгров были названы саварты-асфалы (савиры в прикаспийских степях Дагестана). Очевидно, византийский историк рассматривал венгров как часть кочевого мира. Он говорил, что венгры жили некоторое время рядом с хазарами. Этелькёз (Идель, Атăл) был землей, в которую они вместе с каварами откочевали после гражданской войны в Хазарском каганате. Знали только о том, что где-то на востоке существует страна Паскатир (Башкир) - родина восточных венгров. По данным Шимона Кезаи и магистра Акоша, прародина венгров Скифия делилась на Башкирию, Денцию (Децию) и Магорию (землю венгров - мадьяр). Венгерский францисканец Йоганка характеризировал баскардов как мусульман. Рихард сообщал, что венгры-язычники жили вблизи от Булгара. Было указано, что Рихард нашел восточных венгров за два дневных перехода от страны волжских булгар. Страна этих венгров была найдена венгерскими доминиканцами благодаря женщине из восточных венгров, которая вышла замуж за булгарина и жила на родине мужа. Встретив проповедников, она указала им путь. С. Аннинский по ошибке сообщал, что эта страна находилась на Ак-Идели. Реку, упомянутую Рихардом, можно отождествить с "рекой Белая" в Уфе.

Юлиан сообщал, что монголы завоевали «Великую Венгрию». При этом часть язычников-венгров откочевала на правый берег Волги. Указывалось, что Юлиана опередили четыре монаха-доминиканца. Восточные венгры бежали от монголов и были готовы принять католичество, лишь бы добраться в Венгрию. Суздальский князь запретил доминиканцам проповедовать католичество среди этих венгров-язычников. Католические монахи были им изгнаны. Сказано, что потом они подошли к городу Рецесуе и попали в страну мордуканов (мордвы), где один из князей той земли покорился татарам. На этом отрезке пути к ним присоединился Юлиан. Двое монахов через страну мордуканов (мордвинов) хотели достичь земли татар, но их дальнейшая судьба неизвестна. Два других монаха и Юлиан отправили впереди себя переводчика, но он был убит мордуканами (мордвинами). Князем мордуканов, который покорился монголам, был каназор мокшан, и, вероятно, именно мокшане убили толмача (чĕлхеçĕ - переводчика).

Рихард сообщал, что Ungaria Maior находилась вблизи от Magna Bulgaria (Волжская Булгария). Он указывал также, что земля язычников-венгров начиналась от реки Итиль (Волга). «Мачжарат» из «Сокровенного сказания монголов» были, вероятно, восточными венграми Волго-Уральского региона. А. Рона-Таш считает, что венгры пришли в Волго-Камский регион вместе с огурами-булгарами (чувашами). Регионом, из которого венгры мигрировали в Этелькёз (Идель-Волгу), исследователь считает Донско-Кубанское междуречье. Похожие гипотезы предлагали Л. Бендефи и И. Боба. Так, Л. Бендефи считал возможным предположить, что землей венгров до переселения в Этелькёз были степи Северного Кавказа, и связывал с ними Маджар на Куме. Что касается гипотезы И. Боба, то присутствие венгров к северу от Кавказа исследователь связывал с оногурами (вун вăгăр - on ogor), которые, по его мнению, были частью венгерско-булгарской конфедерации племен. Булгарская часть конфедерации называлась уграми (огур - вăкăр), а венгерская часть — мадярами (мишар - мăгăр). . Р. Кузеев, считал территорией расселения венгров часть Волго-Уральского региона, которая простиралась от Волги до Бугульминской возвышенности включительно. Место встречи венгерских доминиканцев с венграми-язычниками Е. Казаков локализует на реке Зай вблизи Нижнекамска. Он считает, что венграми Юлиана было население чияликской культуры. Страну венгров Юлиана он локализовал в стране Паскатир на юге Татарстана и на севере Башкортостана. Рихард и Юлиан сообщали, что понимали венгров-язычников без переводчика.

Д. Немет, Г. Кун, Д. Мешарос отождествлял мадяр с предками мишарей. С этнонимами мишари и можары отождествляли венгров И. Эрдели и Л. Лигетти. П. Голден, ссылаясь на И. Боба, считает, что "уграми" венгров (мадьяр) стали называть после того, как они слились в восточноевропейских степях с оногурами (вунгары - вун вăкăр - вон огур - on ogor).

-3
Мещеряки составляют особое татарское колено, которое заключает в себе около двух тысяч семей, из которых четыреста пятьдесят шесть в исетской провинции между башкирцами, а прочие в уфской провинции отчасти между уфскими татарами, а отчасти между башкирцами живут, следовательно все в Башкирии, и по тому в Оренбургской губернии. С виду походят нарочито на уфимских татар. — Миллер Карл Вильгельм. «Описание всех в Российском государстве обитающих народов…» Часть вторая. О народах татарского племени. - СПб, 1776. - Пер. с немецкого.


И. Ф. Бларамберг составил интересное описание о уральских мещеряках:

«Ни причины, ни время заселения этим племенем Оренбургской губернии неизвестны, мы знаем лишь, что в XIV веке и даже ещё позднее они жили в нижнем течении Оки рядом с мордвой и чувашами. При переселении в Башкирию они арендовали земли у башкир, но поскольку во время частых мятежей последних в XVIII столетии остались верными правительству, их освободили от арендной платы. Корона передала им арендованную землю в собственность. Этим и объясняется, что мещеряки рассеяны группами во всей Башкирии и живут в основном в районах Челябы, Троицка, Верхнеуральска, Стерлитамака, Уфы, Мензелинска, Белебея, Бугуруслана и Екатеринбурга.По внешнему виду они похожи на казанских татар. По обычаям и особенностям характера ближе к башкирам.

В период формирования татарской нации мишари потеряли ряд признаков субэтноса, в первую очередь — особое самосознание. Но даже во время переписи 1926 года около 200 тысяч человек ещё отнесли себя к самостоятельной «народности» — к «мишарям». Устойчивость этнонима «мишари» была связана с незавершённостью консолидации волго-уральских татар. В настоящее время не существует серьёзных исследований, ставящих перед собой цель выделить мишарей прежде всего как самостоятельную нацию. Можно заметить, что такие исследования проводились во времена дореволюционной России. В связи с этим показательной является статья А. С. Гациского «Нижегородские татары — татары ли?», датированная 1886 годом.

-4

Расселение мишарей после включения этой территории в состав Московского государства связано с обустройством засечных линий:

  • В 1578 году была основана засечная линия вдоль реки Алатырь, на ней же организована сторожевая служба Алатырь-Арзамас-Темников. Вдоль линии правительство начинает раздавать поместья мишарям. Но в настоящее время на территории быв. Арзамасского уезда татаро-мишарских поселений почти нет, причиной чему стала усилившаяся в XVIII веке христианизация, когда мишари, бросив поместья, стали переселяться на восток (в частности в Алатырский уезд).
  • В начале XVII века при строительстве Карсунской засеки, мишари получили земли в Симбирской губернии.
  • В середине XVII века происходит расселение мишарей в южном направлении. Так, мишари заселили побережья рек Ломовки (Верхний Ломов и Нижний Ломов) и Инсара.
  • К юго-востоку от засечных черт располагалось «Дикое Поле», для контроля над которым был выстроен острог Пенза (позже город) и заселён мишарями. Позже, земли вдоль р. Сура были переданы мишарям.
  • В 1680-х годах правительство раздаёт земли Саратовского края на поместном праве мишарям. Наиболее ранними являются селения на реке Уза (Искеево, Усть-Уза и др.). Раздача земель в этом крае продолжается вплоть до конца XVIII века.
  • В 1652—1657 годах была построена Закамская укреплённая черта по линии Ерыклинск — Тиинск — Билярск — Ново-Шешминск — Кичуевский острог — Заинск — Мензелинск. В XVIII веке южнее этой линии была проведена вторая черта: Алексеевск — Красноярская — Сергиевск — Кондурчинская — Черемшанская — Кичуйская. В пределы Закамья, оказавшиеся к концу XIV—XV вв. малозаселёнными вследствие опустошительных войн и набегов, вместе с другими народами переселялись и мишари из различных районов их обитания.
  • В XVI—XVII веках Дикое Поле было населено татарами-мишарями и засечные линии строились, исходя из уже существующих селений (это селения Лаки, Лауш, Чиуш и другие), местное население вводилось в состав служилого сословия.

В конце XVI века правительство переселяет часть мишарей на территорию Башкирии. Миграция на Урал с волжского правобережья активно продолжалась до середины XVIII века.

В 1798—1865 годах мишари Приуралья состояли в иррегулярном Башкиро-мещерякском войске. В отличие от других татар региона они обладали правом купли башкирских земель, не платили ясак, и находились в военно-казачьем сословии наряду с казачеством и башкирами (а в 1855—1865 и — тептярями). В частности они несли пограничную службу вдоль реки Яик (Урал).

Известный исследователь истории мишар Галимжан Орлов, обобщая эти гипотезы, писал:

…татары-мишари — это сложный этнокомплекс, сформировавшийся в основном до конца XVI века в пределах Мещеры, Мордовии, Нижегородского Поволжья. В нём выделяется древний кыпчакский слой, участвуют булгарский, маджаро-буртасский, ногайский компоненты. Предками цокающей группы татар-мишарей (кадомско-сергачской) были маджары (можары, мочары), обитавшие рядом с булгарами, рассеянные по многим районам Поволжья, Предкавказья. В период монголо-татарского господства они оказываются в верховьях Суры (Золотаревский могильник в Пензенской области, города Увек, Наровчат). Часть из них оказывается в Мещере (Кадом). Предками же чокающей группы (темниковской) были западные кыпчаки-куманы с низовьев Волги.

-5

Примечание:
Ве́нгры, самоназвание — мадьяры, венг. magyarok.

Слово Венгры не является собственным и является калькой у разных народов (др.-рус. оугринъ, укр. угорець, белор. вугорац, ст.‑слав. ѫгринъ, мн. ѫгре, серб. у̀гар, род. п. у̀гра, также у̀грин, болг. унгарци, словен. vogr, vogrin, чеш. uher, словацк. uhor, польск. węgier, węgrzyn, лит. veñgras).
В европейских языках имеет формы лат. Ungari, Ungri, греч. Οὑγγρικός, Οὖγγροι, фр. hongroi(s), нем. Ungar(n), англ. Hungarian(s), швед. ungrare.

Выведение слова Венгер (Угров) от Оногуров:

К названию Оногур восходит древнерусское обозначение венгров — «Угры» (в ед. числе — «угрин»). Рeter Golden отмечает что Hungarians -> Hun Oghur -> десять огурских племен (ten oghur tribes): On ogur -> верх. чув. Won ogur -> низ. чув. Wun ogur -> белор. Wugorac -> рус. Wenger -> словен. Vogr, Vogrin -> чеш. польск. Węgier, Węgrzyn, -> лит. Veñgras. Самоназвание венгров - это мадьяры (венг. magyarok).

Won
ökör (oghurs) - Десять волов (Вун вăкăр)
On
öküz (oghuz) - Десять волов (Ун огуз)

Onogur > Hun ogar > Hungar ~ Hun ökör ~ Won wokor ~ Wun wăkăr