…даже очень крупная свекла, картошка варятся быстро - и не "развариваются". А метод работает и с крупной и очень крупной свеклой - раньше экспериментировала с мелкой свеколкой и среднего размера. Работает - с некоторыми поправочками, и даже крупный картофель в мундирах так можно варить.
После того, как открыла метод - варю любую свеклу только так. Делюсь простенькими хитростями: так варить крупную свеклу и картошку стоит.
Хитрость 1. Мы будем варить свеклу как обычно, но "на пару" - почти.
Нужен "правильный" уровень жидкости.
Крупную свеклу не обязательно полностью заливать водой. А часто это проблематично: свеколка-то крупная, нужна большая кастрюля и много воды. И мы стараемся положить много свеклы, чтобы ее заполнить…
А это свекле и не нужно: достаточно залить водой на ⅔ - и пусть варится :)
Единственное, в первые 10-15 мин стоит свеколку с боку на бок перевернуть пару раз. А потом она сама сварится. Быстро :)
В чем суть метода? Свекла вариться на пару. Та часть, которая выступает над уровнем жидкости, тоже варится - и не хуже, чем в воде.
Даже лучше - медленное "пропаривание" свекле на пользу. Она не отдает вкус, аромат воде - не становится "разваренной". Она очень сладкая, с "концентрированным" свекольным вкусом и ароматом. И не чересчур мягкая, а крепкая, плотненькая. И ее можно красиво и аккуратно нарезать, ровными кубиками. Или натереть, не лишая сока.
Хитрость 2. Метод холодной воды
Или метод контрастов.
Я так варю фасоль, горох, маринованные огурцы для рассольника - и свеклу тоже стала так варить.
Что делать. Просто несколько раз добавлять холодной воды в кипящую кастрюльку.
Нет, свекла не разваривается, хододная вода ей ничего скверного не сделает :)
Напротив - свекла варится быстрее.
Как это работает, точно сказать не могу. Возможно, причина в контрастах температур.
А вероятнее, все же в понижении температуры: овощи при низких t размягчаются внутри, оставаясь крепкими снаружи. А при высоких - наоборот: развариваются снаружи и остаются жесткими внутри.
Поэтому и варим, не допуская интенсивного кипения :)
Хитрость 3. И про картошку
Оказывается, можно варить и крупную картошку в мундирах.
По привычке мы так варим мелкий картофель: крупный быстро не сваришь, да и кожура треснуть может - сложности с крупным картофелем.
Но методы работают и для крупной картошки: все вышесказанное и ее касается :)
Если есть крупный картофель, и хочу сварить его в мундирах, точно так не заливаю его полность.
Но - в начале пару раз переверну с боку на бок. И добавляю пару раз холодной воды - полстакана примерно или сколько нужно для достаточного уровня жидкости.
И картофель прекрасно варится на импровизированном "пару". И целенький, не разламывается, не переваренный. И вкусный.
Вот такая вот история про крупную свеклу с картошкой: методы работают :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)