Найти тему
В саду у Валентинки

Научилась быстро варить крупную свеклу и картофель в мундирах. Хитрый метод - очень крупная свекла как мелкая варится, вкусная и сладкая

Оглавление

…даже очень крупная свекла, картошка варятся быстро - и не "развариваются". А метод работает и с крупной и очень крупной свеклой - раньше экспериментировала с мелкой свеколкой и среднего размера. Работает - с некоторыми поправочками, и даже крупный картофель в мундирах так можно варить.

После того, как открыла метод - варю любую свеклу только так. Делюсь простенькими хитростями: так варить крупную свеклу и картошку стоит.

Хитрость 1. Мы будем варить свеклу как обычно, но "на пару" - почти.

Нужен "правильный" уровень жидкости.

Крупную свеклу не обязательно полностью заливать водой. А часто это проблематично: свеколка-то крупная, нужна большая кастрюля и много воды. И мы стараемся положить много свеклы, чтобы ее заполнить…

А это свекле и не нужно: достаточно залить водой на ⅔ - и пусть варится :)

Единственное, в первые 10-15 мин стоит свеколку с боку на бок перевернуть пару раз. А потом она сама сварится. Быстро :)

-2

В чем суть метода? Свекла вариться на пару. Та часть, которая выступает над уровнем жидкости, тоже варится - и не хуже, чем в воде.

Даже лучше - медленное "пропаривание" свекле на пользу. Она не отдает вкус, аромат воде - не становится "разваренной". Она очень сладкая, с "концентрированным" свекольным вкусом и ароматом. И не чересчур мягкая, а крепкая, плотненькая. И ее можно красиво и аккуратно нарезать, ровными кубиками. Или натереть, не лишая сока.

-3

Хитрость 2. Метод холодной воды

Или метод контрастов.

Я так варю фасоль, горох, маринованные огурцы для рассольника - и свеклу тоже стала так варить.

Что делать. Просто несколько раз добавлять холодной воды в кипящую кастрюльку.

Нет, свекла не разваривается, хододная вода ей ничего скверного не сделает :)

Напротив - свекла варится быстрее.

Как это работает, точно сказать не могу. Возможно, причина в контрастах температур.

А вероятнее, все же в понижении температуры: овощи при низких t размягчаются внутри, оставаясь крепкими снаружи. А при высоких - наоборот: развариваются снаружи и остаются жесткими внутри.

Поэтому и варим, не допуская интенсивного кипения :)

-4

Хитрость 3. И про картошку

Оказывается, можно варить и крупную картошку в мундирах.

По привычке мы так варим мелкий картофель: крупный быстро не сваришь, да и кожура треснуть может - сложности с крупным картофелем.

Но методы работают и для крупной картошки: все вышесказанное и ее касается :)

-5

Если есть крупный картофель, и хочу сварить его в мундирах, точно так не заливаю его полность.

Но - в начале пару раз переверну с боку на бок. И добавляю пару раз холодной воды - полстакана примерно или сколько нужно для достаточного уровня жидкости.

И картофель прекрасно варится на импровизированном "пару". И целенький, не разламывается, не переваренный. И вкусный.

Вот такая вот история про крупную свеклу с картошкой: методы работают :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)