Только за последнюю неделю тигры забрели в населенные пункты 15 раз, при этом хищники задавили несколько собак. В селе Бичевая полосатый зверь и вовсе стал местной достопримечательностью: люди окружили его и снимали на видео для соцсетей.
Ситуация с участившимся выходом тигров к людям серьезно беспокоит краевых чиновников. Те отмечают, что краснокнижным животным не хватает пропитания из-за серьезного дефицита кабанов в регионе, поэтому они повадились есть собак. Чтобы решить проблему нехватки диких свиней, которая возникла из-за эпидемии африканской чумы в 2019 - 2020 годах, региональные власти предлагают запретить охоту на этих зверей. Но решается этот вопрос через Москву, а там не спешат идти навстречу.
- Есть такая противоэпизоотическая комиссия правительства РФ, она принимает решения об ограничении численности дикого кабана. Если произошла вспышка АЧС, значит, в регионе должно быть максимум три кабана на 1000 гектаров. То есть, чем меньше, тем лучше. Эта норма распространяется на все субъекты страны, но она не учитывает, что у нас на Дальнем Востоке живет тигр, и ему тоже надо чем-то питаться. А иначе появляется опасность для людей, как сейчас. И мы уже три года бьемся, чтобы нам цифры численности кабана подняли, но пока результатов нет, - рассказал Олег Егорушкин, заместитель начальника отдела сохранения объектов животного мира краевого управления охотничьего хозяйства.
По его словам, сейчас в связи с АЧС охота на кабана в крае никак не лимитирована: другими словами, истреблять его можно в неограниченном количестве. Это является одной из причин, почему тигры в этом году остались практически без пропитания. Власти региона настаивают, что это требование нужно пересмотреть, чтобы не лишать хищников пищи.
- Тигр на зиму не может лечь в спячку, как медведь. Ему каждый день нужно есть, поэтому он идет в поселки за собаками. Естественно, люди жалуются. И сейчас конфликтных ситуаций становится все больше, в этом году их уже 81 против 70 в предыдущем, так что все-таки надеемся на положительное решение вопроса с кабанами, - добавил Олег Егорушкин.
Помимо диких свиней, в рацион хищных кошек входят также медведи, барсуки, енотовидные собаки, но они уже залегли в спячку, так что сейчас питаться ими тигр не может. А поймать осторожных и шустрых косулю или изюбра краснокнижным хищникам сложно. Вот и получается, что единственной возможной добычей остаются собаки в селах.
Отметим, специалисты уже много лет настаивают также на запрете или ограничении на территории региона рубок дуба монгольского (по этому пути пошли в Приморье), который дает пищу кабанам в виде желудей. Губернатор Вячеслав Шпорт обещал это сделать еще в 2018 году, но потом началась чехарда, и все осталось, как есть.
Напомним, один из тигров повадился ходить в село Киинск района имени Лазо. Местные жители не первый день видят его пробегающим мимо дворов. Визиты дикого животного вызывают беспокойство: дети по пути в школу своими глазами видели краснокнижного зверя, который проносился мимо.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru