В экспозиции «Меховое золото» можно увидеть как ранние работы художника, так и выполненные в прошлом году. Большинство картин — пейзажи Хабаровского края. Многие посвящены Амуру.
На одной из картин можно увидеть величавого тигра, рассматривающего в воде свое отражение. Все элементы в этой работе меховые.
— Тигр сделан из шкуры нутрии, меха ондатры и норки. Больше всего пришлось повозиться с нерпой, которая тоже использована здесь. Она досталась мне невыделанной. Сложно было ее отделать - много жира. Несколько раз ее замачивал, потом таксидермисты подсказали, какой лучше взять раствор, — рассказал Владимир Инешин.
Бывает, что используется весьма редкий материал. Например, мех якутской лошади присутствует на картине «Сияние севера».
— В Якутии я работал на фабрике. Мне нужно было вывезти материал на свалку. Там обнаружил куски конского меха. Не только использовал его для картины, но и сделал себе теплые стельки для обуви. На картине также можно увидеть мех ондатры, — отметил Владимир Инешин.
На картине «Цветок» лепестки сделаны из меха лисы. Однако, как не раз говорил художник, ни одно животное при создании его картин не пострадало. Лисьи шкуры ему достались от охотников. Это были так называемые выбраковки. Художник забрал их себе и из брака сделал произведение искусства.
Помимо меховых, на выставке можно увидеть картины из рыбьей кожи. «Меховое золото» будет работать до 15 января 2023 года.
Напомним, необычным материалом «пишет» картины и художник Дмитрий Душкин. На одной из картин он создал Амур из картона.
Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru.