Смальта была важным пигментом в европейской масляной живописи, особенно в шестнадцатом и семнадцатом веках. Его происхождение, вероятно, связано с синим пигментом, использовавшимся древними египтянами и известным нам как «египетская лазурь»; оба пигмента сделаны из стекла, окрашенного в синий цвет, и оба также используются в качестве глазури на керамике. Однако египетский синий цвет содержит медь, тогда как цвет смальты зависит от кобальта.
Будучи стеклом, смальта прозрачна, и ее цвет никогда не бывает ярким, хотя он варьируется в зависимости от того, сколько кобальта присутствует. Пигмент состоит из крупных частиц и довольно крупный. Если бы грунт был слишком мелким, цвет был бы ослаблен, а художники и их колористы знали бы, что его следует тщательно измельчать вручную и не слишком долго. Он представлял собой гораздо более дешевую альтернативу дорогому минеральному пигменту ультрамарину.
Самая большая частица, когда-либо найденная реставратором Тейт, была на картине Тернера. Он имел внушительные 70 микрометров в поперечнике. Обычно «крупные» частицы имеют диаметр 10-20 микрометров. Частица размером 70 микрометров имеет тенденцию торчать из пленки краски, придавая текстуру поверхности, и ее можно увидеть даже без микроскопа.
НАУЧНЫЕ СВОЙСТВА СМАЛЬТЫ
Смальта производится путем тщательного смешивания оксида кобальта с расплавленным стеклом. Калий в виде карбоната калия добавляется в стекло, чтобы действовать как флюс — это облегчает его течение. После тщательного перемешивания горячий стакан добавляют в воду. От температурного шока он рассыпается на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчают, чтобы получить грубый пигмент. Смальта является идеальным пигментом для глазури керамики, так как она практически прозрачна.