Брора - коллекционный сорт шотландского виски, со средней стоимостью бутылки на уровне 1500 USD.
Дистиллерия была закрыта в 1983 году и простояла законсервированной 38 лет. В 2017 году, компания Diageo, владелец марки объявили о восстановлении легендарной винокурни и в 2021-м году, курня Brora наполнила новым ньмейком первую бочку.
История Brora это одновременно история и Clynelish и началась она в далеком 1819 году когда маркиз Стаффордский, он же позднее – 1-й Герцог Сазерлендский, основал винокурню Клайнлиш (Clynelish) в городке Брора (Brora) в графстве Сазерленд. Стоит отметить, что на сегодня, винокурня Clynelish так же как и Brora принадлежит крупнейшему международному холдингу Diageo. А виски используется как один из основных элементов купажа Johnnie Walker Gold Label Reserve.
Маркиз основал в районе множество предприятий, среди которых угольная шахта, кирпичное и стекольное производство, солевой завод и фермы. На фабриках трудились местные фермеры, которые получали не деньги, а особые монеты для покупок в магазинах компании. Винокурня была расположена примерно в миле от вод Северного моря, в 60 милях пути на север от Инвернесса и непосредственно по соседству с территорией одноименного фермерского хозяйства (Clynelish Farm) и изначально, в 1817 году на месте курни располагалась пивоварня.
Но в 1819 году, следующие причины подвигли маркиза потратить аж целых 750 фунтов стерлингов на постройку винокурни:
• создать сложности для незаконного самогоноварения, процветавшего в то время в регионе.
• Получить готовое потребление зерна, выращиваемое местными фермерами.
• Дешевая рабочая сила и одновременно, как сейчас модно говорить - социальный проект - дать работу некоторым из многочисленных горцев, вынужденных переселиться из долин Сазерленда на побережье во время Highland Clearances (процесс насильственного вытеснения жителей Нагорья с обжитых мест в ходе сельскохозяйственной реформы в Великобритании в 18-19 вв.).
Первоначально винокурня была сдана в аренду Джеймсу Харперу и оснащенная двумя перегонными кубами, производила порядка 10 тысяч галлонов виски в год. Джеймс Харпер владел курней до 1834 года, с перерывом на год в 1827 году. Следующим арендатором стал Эндрю Росс. Он управлял делами вплоть до 1846 года, когда на Клайнлиш началась эпоха Лоусонов. Джордж Лоусон (George Lawson) и его сын вели бизнес на винокурне следующие пятьдесят лет. Они произвели реконструкцию оборудования - построили новую печь для сушки солода (malt kiln) и заменили старые кубы новыми. И именно они сделали курню известной и популярной.
Спрос на виски Клайнлиш зачастую превышал предложение.
В 1896-м Distillery Clynelish, Brora N.B. Estd 1819, выкупила блендерская фирма James Ainslie and Co, производство незамедлительно было модернизировано, а склады увеличены, чтобы справиться с возросшим спросом на продукцию Клайнлиш - как со стороны частных клиентов, так и виноторговцев.
Однако период подъема сменялись тяжелыми временами. Значительную часть своей истории в 20-м столетии Клайнлиш, как и виски-индустрия в целом, страдала от превратностей мировой экономики и политики.
В 1912-м Эйнсли и Ко разорились и Джон Риск (John Risk), уже владевший к тому времени 50% компании, выкупает полностью винокурню у James Ainslie and Co и переименовывает ее в Clynelish Distillery Co. Ltd.
Джон Уолкер (John Walker) из Килмарнока купил винокурню в 1916 ом, но достаточно быстро перепродает её Скоттиш Молт Дистилерс (Scottish Malt Distillers) в 1930 ом году.
Великая депрессия не обошла Clynelish Distillery стороной и винокурня была закрыта с 1931-го по 1938 годы, но последующий запуск был недолгим. Запрет использования зерна для перегонки во время Второй Мировой войны вновь остановил работу с 1941-го по 1945-й годы.
Но как всегда бывает, после тьмы наступает рассвет. Экспансия виски индустрии начавшаяся в конце 50-х годов отразилась и на Clynelish. Примерно в 1965 году было введено несколько изменений в производственный процесс:
• Было решено подключиться к централизованному энергоснабжению
• Солод перестали солодить собственными силами и начали закупать уже готовый
• Прямой обогрев кубов углем сменили на опосредованный обогрев водяным паром
Кроме того, с целью повышения эффективности производства и увеличения объема спиртов, на примыкающем участке в 1967-68 годах была построена новая вискикурня имеющая в своем арсенале шесть перегонных кубов против двух на старой. Новая винокурня получила название «Clynelish А», старая соответственно стала «Clynelish B».
Но таможенно-акцизный департамент запретил двум курням делить общее название
в результате «старая винокурня» Клайнлиш был переименована в Брору (Brora Distillery).
А новую стали называть просто Клайнлиш.
Какое-то время обе курни работали одновременно, давая возможность мастерам дистиллерия убедиться, что новое производство не уступает старому. После чего было принято решение остановить производство на старой винокурне.
В период с мая 1969 года по июль 1973 года Brora производила виски с высоким содержанием торфа для купажирования и произошло это из-за засухи породившей дефицит сырья на Айле. Курня Caol Ila (Калила) столкнувшись с засухой, закрылась на год и что бы не терять время провела реконструкцию. Компании Johnnie Walker не хватало торфяного виски для блендов, и перед ними стала задача, на что заменить простаивающую Caol Ila. Итак, в мае 1969 года Клайнлиш вновь открыл оригинальную винокурню под названием Brora Distillery и начал производить виски Brora.
Уровень промилле Броры (частей фенола на миллион), который используется для определения уровня торфа, используемого в виски, составлял около 30-35 промилле, что соответствует Caol Ila (30-35 промилле) и Lagavulin (35-40 промилле).
Брора занимался производством купажей в течение одного года, пока Калила был закрыт, а затем продолжил производство односолодового виски и продержался до июля 1983 года. Изначально Brora не предназначался для позиционирования на рынке сингл молтов, это был виски, шедший в бленды. Новую нишу односолодового виски должна была занять продукция «нового» Клайнлиш, чья торфянистость была на «стандартном» уровне.
После закрытия в 1983 году Brora whisky стал одним из самых редких и востребованных сортов виски в мире
средняя цена за бутылку составляет около 1000 – 2000 USD.
Последний официальный релиз от Броры был посвящен 200 – летию винокурни. Было разлито 1819 бутылок при крепости 49.2 %
Однако в начале 90-х компания UDV – United Distillers & Vintners - предшественнике Diageo (Диаджио), владевшей к тому времени винокурнями и правами на запасы спиртов Броры, пришла в голову идея бутилировать 5 батов Броры в качестве составной части серии «Rare Malts». Розливы получились крепкими и сильно торфянистыми. 22-х летний виски, винтаж 1972 года, были выпущены при крепости 54,9%, 58,7%, 59,1%, 60,02% и 61,1% (96 - 107 proof).
Любители торфяного стиля оценили эти первые релизы, и на волне успеха UDV выпустила новый 20-летний розлив в 1995-м, который не был в формате «single cask», а батч, полученный из содержимого большого числа хогсхэдов и бутилированный при крепости 54,9%. Данный вариант Броры уже не был сверхфенольным и позволил тонким нюансам виски проявиться более ярко.
Итаг кратко:
С 1969 по 1983-ий винокурня Брора была сдана в аренду Ainslie and Heilbron Distillers Ltd.
В 1983-м винокурня Брора закрыта, но постройки и оборудование сохранилось.
В 1990-ых, United Distillers & Vintners создают серию «Rare Malts». В 1995-м был выпущен менее дымный 20-летний виски. Дымные спирты Броры так же встречаются в 25-летних релизах от ботлера Gordon & Macphail, ботлера Signatory (виски без красителей и холодной фильтрации) и ботлера Douglas Laing (разбавленный дистиллированной водой виски до 50%). Общество Шотландского Солодового Виски тоже разлило несколько десяток бочек Броры.
В 2017 году, компания Diageo, сделала заявление: в официальном пресс-релизе компании объявлено о планах возвращения знаменитых винокурен Port Ellen и Brora.
19 мая 2021 года, спустя 38 лет, ньюмейком была залита первая бочка новой Броры.
Отдельно хочется отметить то, как проходила реконструкция легендарной вискикурни Brora.
В то время как многие бренды предпочитают модернизировать старые объекты, Diageo вернуло все, как было, от кирпичных зданий до старых перегонных кубов.
Чтобы по-настоящему возродить виски Brora, оригинальные перегонные кубы (хранившиеся с 1983 года) были отремонтированы и перевезены на 300 км по Шотландии.
Настоящий подвиг, совершенный реконструкторами, произошел на винокурне, была снята культовая крыша пагоды и в винокурню были осторожно опущены отремонтированные перегонные кубы, прежде чем вокруг нее были восстановлены каменные стены.
Джеки Робертсон, нынешний главный винокурня Brora упоминает, что команда намерена восстановить старые процессы дистилляции, используя традиционные грабли и зубчатое затирание, а также другое традиционное оборудование. С другой стороны, технические достижения и котел на биомассе сделают курню более экологичной, нейтральной с точки зрения выбросов углерода. Чтобы воссоздать дух Brora, главному блендеру Diageo Джиму Бевериджу пришлось вспомнить, как он пробовал новый сорт Brora еще в 80-х годах. Многочисленные дегустаторы и архивариусы просмотрели бухгалтерские книги винокурни, заметки, рисунки и планы, чтобы воссоздать вкус и дух виски Брора.
Итак, Брора запущена, первые бочки залиты и отправлены на склады, а нам остается только с нетерпением ожидать дегустации новых сортов виски с легендарной курни. Или охотиться за остатками старых запасов
С уважением и любовью к своим читателям и подписчикам