Россия делает ставку на стратегию развития, пока на Западе говорят о стратегии выживания. Федеральный бюджет нашей страны уже исполнен с профицитом в 560 миллиардов рублей, и складывать доходы в кубышку сейчас было бы ошибкой. Деньги, как известно, должны работать. Очевидно, конечной целью каждого национального проекта должно стать улучшение качества жизни людей. Решения, которые предлагает российский президент, направлены именно на это. Причем, что тоже очень важно, – все идеи сформулированы после личных встреч Путина не с чиновниками или экономистами, а с теми, кто знает реальное положение дел, - учеными, медиками, правозащитниками. И с этой точки зрения соавторами вот этого послания президента стало само общество, у которого сформулирован четкий запрос на перемены.
Заседание совета по нацпроектам и стратегическому развитию. На связи с Владимиром Путиным - министры, сенаторы, главы регионов. Почти час длится речь президента. Он ставит шесть ключевых задач. В центре внимания – социальный сектор.
"Ключ к повышению материального благополучия российских семей, их доходов -это высокие темпы экономического роста, это, конечно, основа основ, и также, как и новые, хорошо оплачиваемые рабочие места, причем не только в крупных, агломерациях и мегаполисах, но и в малых городах и небольших поселках", - указал глава государства.
В условиях санкций регионы активно перестраивают внутреннюю экономику и рассчитывают только на свои силы. В Липецке открывают новый завод по производству пластика. В Хабаровске модернизируют цеха, где делают воздушные фильтры для автомобилей. В Кемерове и Иркутске набирает обороты выпуск молочной продукции.
"Мы создали ферму и сыроварню европейского типа, здесь у нас такой формат импортозамещения", - рассказывает фермер Никита Россов.
"Рост экономики и деловой инициативы должен создавать мощные социальные стимулы, вести к снижению бедности и неравенства, к сокращению разрыва в потенциале регионов, к повышению реальных доходов граждан", - подчеркивает президент.
Важнейшее условие – безоговорочная поддержка семей с детьми. Для них - одно из главных нововведений — единое социальное пособие. Из бюджета выделят 1 трлн 691 млрд рублей.
"Будет назначаться по одному заявлению от родителя или беременной женщины, причем сразу на всех детей в семье. Оформление и получение пособия должно быть максимально понятным, простым, удобным для граждан", - отметил Путин.
МРОТ в этом году повышали дважды. В новом он составит более 16 тысяч рублей в месяц. Важно победить бедность и создать комфортные условия жизни. А это, в первую очередь, доступное жилье. Льготную ипотеку продлят до июля 2024 года, ставка - 8%. Другая программа коснется семей, в которых есть хотя бы два ребенка младше 18 лет.
Не менее важно и то, что социальные проекты становятся мощными драйверами для целых отраслей экономики.
"Данная ипотека стимулирует спрос, позволяет нам строить новые современные объекты,", - говорит Алексей Цуканов, гендиректор
Подобные проекты особенно нужны освобожденным территориям, которые должны выйти на общероссийский уровень по качеству жизни к 2030 году.
"Особо решение предлагаю для новых регионов - предоставлять ипотеку для нового строительства, то есть жилья в новостройках по льготной ставке 2 процента", - предложил президент.
Прежде такая программа была только на Дальнем Востоке. И она принесла ощутимый результат - отток населения снизился.
Всем регионам предстоит обеспечить семьи местами в детских садах. Хватает их пока далеко не везде.
"Старший ребенок не попал – стояли три года – мест нет. Второй ребенок тоже не попал. Сейчас стоим в очереди с третьим ребенком", - рассказывает жительница Казани Марина Зарипова.
Владимир Путин ставит перед правительством конкретную задачу - решить проблему за 12 месяцев.
"Мы строим сады и школы, к концу следующего года все дети до 3 лет будут обеспечены местами в яслях. Напомню, что в 2018 году на старте проекта обеспеченность была 78%", - сказал президент.
Ну а кто из ответственных лиц не впишется в сроки – будет строить за собственные деньги.
"Если вовремя не сделали, ну что же надо передавать финансирование тем, кто умеет организовать работу", - указал Путин.
Еще одна "болевая точка" - доступность медицины. В первую очередь, для жителей небольших деревень. Вот, например, Андреевское - 20 километров от Калуги. Еще недавно ближайший врач был в городе. А это полчаса на машине – и то только для тех, у кого она есть. Теперь здесь открывают фельдшерско-акушерский пункт. Сложную операцию, конечно, не сделают, но первую помощь окажут. А еще – и прививки, и несложные процедуры, и экстренная помощь – если понадобится.
Сотни ФАПов строят в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Там еще предстоит сделать немало – например, снять колоссальную нагрузку с врачей.
"Предлагаю закрепить эту практику, ввести должности врачей-стажеров, чтобы ординаторы второго года обучения могли работать по специальности, прежде всего в первичном звене", - заявил Путин.
Также для специалистов первичного звена вводятся допвыплаты - от 4,5 до 18,5 тысяч рублей в месяц в зависимости от категории медработника. Серьезные деньги направят и на развитие ЖКХ, без которого комфортной жизни тоже быть не может.
"Мы договорились с 2023 года запустить большую программу по строительству и ремонту систем ЖКХ. На программу предусмотрено 30 миллиардов рублей в 23-м году. 100 млрд рублей в 2024 году", - рассказал глава государства.
Отдельный акцент - на персональный ответственности чиновников всех уровней, а также на госуправлении, которое будет эффективным, только став современным.
"Нужно уделить особое внимание переходу на модель управления на основе больших баз данных, в том числе в таких областях, как здравоохранение, образование, ЖКХ. В этом залог успеха нашей общей работы", - подчеркнул президент.
Пока идет общение, президент делает пометки. На его столе кипа – исписанных мелким почерком бумаг – дорожные карты нацпроектов, которые, как видно, Владимир Путин держит на личном контроле.
Речь президента хоть и не была посланием Федеральному Собранию, по масштабу поставленных задач очень на него походила. Защита материнства, ипотека, новые рабочие места – все это не просто текущие вопросы. Стратегия развития страны на годы вперед.