В ходе непродолжительной войны в 1945 году между Советским Союзом и Японией в плен было взято достаточно большое количество японских военнослужащих. Точное количество пленных японцев вызывает горячие споры до настоящего времени. Дело в том, что цифры, опубликованные японской стороной и СССР, значительно разнятся. Сегодня обсудим, чем же так сильно удивляли пленные японцы советских людей.
Статистика японцев в лагерях СССР
Для понимания количества пленных японцев возьмем статистику 1946 года. Отвечая на запрос МИД СССР министр внутренних дел С. Круглов написал товарищу Молотову следующие цифры:
Всего количество пленных японцев 463 760 человек. Их них 22 675 офицеров и 168 генералов.
Изучая справку о пленных японцах от 1956 года, видим уже абсолютно другие цифры.
Сообщается общее число – 609 448 человек. Их них 26 573 офицеров и 163 генерала.
По данным Японии в плену советского союза побывало около 1млн человек. Так же следует уточнение, что не вернулось примерно 340 тысяч.
Данные, конечно, сильно отличаются друг от друга. Вероятнее всего, правда где-то между ними. Еще важный момент, не вернулись домой – это не означит, что они погибли.
Удивительные японцы
В послевоенное время СССР решил не выдавать военнопленных, а использовать на работах. Страна была разрушена и требовалась сила для восстановления. Пленные японцы привлекались на тяжелые работы.
Так что же они удивительного делали?
1. Хлеб
Существует мнение, что военнопленные японцы не ели хлеб, хотя им его выдавали. Им так же выдавали рис и при его отсутствии – овес. Вероятнее всего, здесь речь идет о том, что японцы предпочитали рис хлебу. Верится с трудом, что голодный человек отказывается от еды.
2. Обряды и традиции
Стоит вспомнить, что офицерский состав принадлежал к числу самураев. Поэтому многие принимали решение совершить ритуальный обряд, чтобы избавиться от позора плена. Речь идет о харакири. Ведь после возвращения на родину многих ждала именно эта учесть, чтобы смыть кровью позор со своего рода.
Вторая особенность заключается в том, что некоторые японские солдаты после освобождения по собственной воли не вернулись в Японию. Отсюда статистика может и разниться.
3. Сохранение субординации
Казалось бы, попав в плен, люди были в одном положении. Но даже в плену у японцев сохранялась субординация. Правда выражалась она в том, что более высокопоставленные военные чины “шпыняли” простых солдат.
4. Гигиена
Здесь интересно два момента. Во-первых, японцы всегда устраивали себе место для нужд, вместо того чтобы ходить под куст. Во-вторых, при любой возможности соблюдали водные процедуры. Для них гигиена была важнее стыда. Поэтому обнаженными можно было увидеть на берегу рек и у колодцев, что конечно сильно удивляло советских граждан.
Подводя итог, становится понятно, что в основном все удивление было связано абсолютно разной культурой, традициями и воспитанием. Что нормально для одних, то вызывает удивление у других.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, просто поддержите канал лайком и подпиской!