Найти тему

Обязательно ли нам стареть- часть 2

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Пусть не совсем все еще у меня в голове устаканилось после прочтения этой книги, но поделится уже хочется! Каких только мыслей у меня на было! Решила остановится на этих. Но это не факт, что я их не поменяю когда-нибудь)). Всё течёт и всё меняется. Эта статья продолжение вот этой.

Я не имею медицинского образования. Но всегда с удовольствием читаю статьи, книги, смотрю видео на тему того, как укрепить своё здоровье, а значит жить без болезней в старости. Это мне кажется осуществимым делом. Только надо над собой работать!

Скажете, ну куда она со своими умными мыслями?)) Ковырялась бы в цветах! Жизнь заставляет. Тут нет моих умных мыслей, ничему вас учить я не собираюсь. Это мой жизненный опыт и мои выводы. Ну а кто не желает даже и думать о здоровье, как его поддерживать в нормальном состоянии самому, можете не читать. Я же пытаюсь этим заниматься, правда с переменным успехом)). А они точно есть!

Думаю, что я буду права, если скажу, что все, в том числе и я, в молодости о здоровье даже и не задумывались. Не сильно заморачивались, питались тем, что было на столе. Сильно не шикарничали. Разносолов в то время и не было, по крайней мере в моем детстве, молодости. Поесть повкуснее и посытнее это для нас норма сейчас, к сожалению. Да, оказывается это не очень то и хорошо что люди сыты!). Не зря же в православии, да и в других вероисповеданиях есть дни, когда человек ограничивает себя в пище. Изобилие продуктов и неправильное их употребление играют большую роль в том, что сейчас очень много таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера, ожирение и диабет! Это выводы учёных, не мои! Многие люди моего возраста и старше любят говорить - вот раньше не было химии в продуктах и экология была другая! Соглашусь, но не полностью! А вы не задумывались о том, что мясо ели в основном только зимой( по крайней мере в деревне холодильников не было долго). Консервацией мало кто занимался. Всё больше солили и квасили. А так же коптили. И причём в бане, которая топилась по- чёрному. Сало было ароматное и таяло во рту, как масло! А какая была раньше колбаска варёная, м-м-м! Её не всегда было легко купить, не говоря уже о копчёной! Да и остальной дефицит я помню очень хорошо. Было даже такое выражение "достать что-то". Вот где была романтика))).

Но, не будем отвлекаться от темы!

А сейчас что? Куда ни глянь - витрины ломятся! Никакой романтики))). Были бы деньги. А уж для привлечения покупателя что только ни делает производитель. И запахи и вкусы разнообразные! А сколько сахара в них?Здоровье от этого не прибавляется, только если вес)). А уж болезни так и липнут! Вроде бы прогресс не стоит на месте, столько всяких лекарств новых появилось. А таблетки от болезни, чтобы выпить и вылечиться до сих пор нет. Не изобрели ее и навряд ли изобретут. Больных же становится всё больше! Я задумалась о питании несколько лет назад. Особенно серьёзно после того, когда мне поставили диагноз преддиабет. Нельзя закидывать в свой организм все подряд! И я взялась за себя так, что проштудировала много литературы и просмотрела видео специалистов. Добилась того, что сахар у меня держится в пределах нормы. Сейчас немного расслабилась. Скоро узнаю, что там мои анализы покажут на это раз( сдаю их регулярно, чтобы отслеживать и корректировать)

Про диабет могу сказать со 100% уверенностью, что уровень сахара в крови можно корректировать при помощи строгой диеты! Испытала на себе. Это я могу сказать с уверенностью только про диабет 2 типа. Но, как правило, мы выбираем лёгкий путь- пьем таблетки. Я вовремя спохватилась, не довела до этого.

Как вы думаете, почему так много передач о вкусной еде и по телевидению и на этой площадке и на других? Да потому что мы любим поесть. И причём вкусно. Это такой же наркотик! Но с возрастом это выливается в проблемы со здоровьем. Контроль осуществлять тяжело. Это же диеты постоянные! От этого слова даже грустно как - то становится)). Мне больше по душе выражение "правильное питание ". Сейчас даже появилась новая специальность - нутрициолог. Это специалист, который учит правильно питаться. В отличие от диетолога, который помогает избавиться уже от приобретённых болезней при помощи питания. Так не лучше ли нам попытаться все-таки научится правильно питаться, а не лечить то, что мы практически при помощи того же питания заработали. Диета это же всегда напряг для человека. На практике осуществить это не так легко, а ещё и небезопасно. Даже православные посты не всем рекомендуется держать. Я не являюсь поборником каких-то диет, но контролировать что и сколько я съела это мне под силу.

Людям в возрасте 65+ и тем более больным, сидеть на диетах, голодать самостоятельно не рекомендуется! Вывод напрашивается сам- надо задуматься о поддержании своего здоровья смолоду или хотя бы начать следить в зрелом возрасте, пока не наступила старость и немощь!

Ну а теперь мои выводы о книге Вальтера Лонго " Революционная диета долголетия". С каким же воодушевлением я её начала читать! Но чем дальше я читала, тем грустнее мне становилось. А я же хотела вам всё пересказать, что я нашла "таблетку" от старости)). Думала, почитаю и буду выполнять рекомендации учёного. А тут после прочтения руки опускаются. Сложность заключается не в восприятии материала ( с этим я справляюсь более- менее) а в том, что эта книга написана биохимиком- ученым! Скорее она расчитана все-таки для людей с медицинским образованием. Хотя автор рекомендует ее к прочтению и нам, простым читателям.

Все-таки книга и правда ценная! Но есть в этой книге большое НО! Об этом я сейчас и расскажу.

Эта книга знакомит нас с тем, как правильно надо питаться. Сейчас очень много всяких новомодных диет. Все эти диеты и рядом не стояли с методами этого учёного! Но для того, чтобы можно было воспользоваться всеми методами из книги, нужен или личный диетолог, а лучше нутрициолог! Как вам это?! Да ещё вдобавок это должны быть хорошие специалисты, так и написано! Это люди, которые должны нам помочь в этом. В книге говорится о диете, которая заключается в скудном питании, практически голодании. Она так и называется " Псевдоголодание". Заниматься этим самостоятельно небезопасно, особенно с возрастом. Да ещё если организм в запущенном и болезненном состоянии! Тут точно без специалистов не обойтись. Также он разработал "Диету долголетия". При помощи её человек может поддерживать свой идеальный вес не ради эстетических соображений, а ради здоровья и долголетия. Ну тут я думаю возможно получится справиться и самому. Хотя советы и консультации не повредят никому. И тут вопрос: а где искать именно хороших - то? Ну ладно, найти все-таки можно, согласна. Но как узнаешь стоимость их консультации, то и охота отпадет консультироваться)). Вот поэтому мы уж как-нибудь сами, своими силами будем обходиться. Я всегда говорю, наше здоровье в наших руках!

Учёный не так строг в диетах. Съесть что-то вкусное, не самое полезное тоже не возбраняется. Но это должно быть изредка и конечно не тоннами. Я точно не против сесть иногда какую-то "запрещенку")). Мысли, которые я думаю посещают многих, наподобие таких, как "один раз живём", "а зачем так долго жить" меня тоже посещают. Но я их гоню от себя. И в этом мне помогают такие книги, как эта. Как только дашь себе слабинку, так потом долго приходится расхлебывать. И хорошо ещё если получиться расхлебать. А то как правило уже ни сил, ни здоровья не остаётся на это расхлебывание.

Ещё в 90-х годах у меня был опыт трехдневной голодовки на воде. Я её перенесла не буду говорить что отлично, но без особых проблем. И хорошо, что всё прошло более- менее гладко! Сейчас, в моём возрасте, я уже самостоятельно на такое не решусь. Только если под присмотром специалистов и то, если они очень хорошие, как и рекомендует учёный.

Книга и в самом деле очень интересная и полезная. В ней говорится, каких положительных результатов добились учёные в излечении таких болезней, как диабет, сердечно- сосудистые, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера, рак, ожирение только при помощи правильного питания и голодовок! Звучит как что-то неправдоподобное, на грани фантастики. Это не волшебство. А это само человеческое тело обладает способностью самовосстанавливаться и лечить себя. Достаточно знать, как запустить эти механизмы. Я про такие истории читала и смотрела видео и раньше. Беда в том, что даже в той стране, где находится институт Лонго, медицина к этому лечению относится почти так же, как и у нас! Все-таки это лечение надо осуществлять под присмотром врачей! А медицина не с охотой берёт на себя такую ответственность. Лечить по стандарту проще. Думаю частных клиник у нас достаточно, которые занимаются чем то подобным. Но это и небезопасно и дорого конечно. Не каждому по карману. Я же не все его методы и советы смогу применить на практике, но есть такие, которыми я обязательно воспользуюсь.

Я буду поддерживать своё здоровье тем, что буду пользоваться теми советами, которые мне под силу и по карману их осуществление. Буду обходиться без врачей и тем более нутрициологов. Куда уж мне с моей минимальной пенсией! ))

Кому интересна эта рубрика - присоединяйтесь! Здесь я буду писать статьи о всём интересном и полезном, что я узнала по этой теме.