В середине 20-го века популярность цирка во многих странах мира стала сходить на убыль. У людей появились новые развлечения в виде кинотеатров, концертов, дискотек и вечерних телешоу.
Чтобы на равных конкурировать с другими развлекательными программами, цирковые артисты шли на хитрость. Переезжая из города в город, они регулярно придумывали различные шумные инфоповоды, То тигр из клетки "сбежит" при перевозке, то слон на улицу "погулять" выйдет.
Конечно же, все эти инфоповоды широко освещались в прессе, что давало возможность продать больше билетов на цирковые шоу. Немец Франц Альтхофф пошел еще дальше. Мужчина возглавлял один из цирков в послевоенной Германии. Летом 1950 года он приехал со своим цирком в городок под названием Вупперталь, расположенный на реке Вуппер.
Господин Альтхофф не создавал вокруг своего появления скандальные инфоповоды. Он попросту водил с собой по городу цирковую любимицу – молоденькую слониху Туффи. Где бы ни появлялась эта парочка, люди встречали ее на ура.
Побродить по Вупперталю Альтхофф решил вместе с собственным 12-летним сыном и местными журналистами. Сынишка должен был умилять мамочек, слониха – детей, а репортеры делать красивые кадры.
В тот день Альтхофф побывал в разных местах, в том числе на приеме у местного мэра. Но главная его цель была – показать слониху публике, проехавшись в местном трамвае. Небывалый ажиотаж был обеспечен. Удивительно, что местные власти и транспортные диспетчера каждый раз разрешали перевозку животного. А всего-то и нужно было купить четыре билета, и никто бы ругаться не стал.
Однако во время прогулки по Вуппертале ситуация вышла из-под контроля. А все потому, что трамваи в городе были воздушными. Никто не думал, что Туффи поведет себя в транспорте неадекватно. Подумаешь – подвешен вагон, а не стоит на рельсах.
Но слониха была иного мнения. Как только она вошла в вагон и поняла, что у нее под ногами нет привычной опоры, то сразу стала трубить и бить хоботом об оконные стекла. Некоторые журналисты остались без оборудования.
Люди перепугались, Туффи от этого еще больше распаниковалась. Когда злосчастный 13-й вагон проезжал через речушку Вуппер, слониха проломила в вагоне стенку и рухнула вниз с 12-метровой высоты.
Удивительно в этой истории то, что господин Альтхофф не стал пользоваться экстренной остановкой состава. Вместе со своей командой он преспокойно доехал до следующей остановки и только тогда поинтересовался, как дела у его подопечной. Вероятно, хотел выжать из сложившейся ситуации максимум информационной выгоды.
К счастью, слониха даже не покалечилась. Она упала в илистую неглубокую реку, дно которой смягчило падение. На собственных ногах Туффи вышла на берег, став настоящей звездой. С тех пор остались документальные кадры, но многие эксперты не верят в их подлинность.
Начнем с того, что все репортеры находились внутри вагона, и они никак не могли знать, что запаниковавшая Туффи сиганет с 12-метровой высоты вниз. Поймать такой шикарный кадр простому зеваке баз профессионального оборудования тоже невозможно.
Поэтому хотя сам факт падения слонихи и имел место, знаменитое фото – это всего лишь монтаж, который был сделан позже. Можно сказать, что это реконструкция события.