Основоположник экспрессионизма, поклонник Достоевского и создатель селфи – что вы могли не знать о знаменитом норвежском живописце Эдварде Мунке.
- Судьба Мунка с самого детства складывалась весьма печально. Он рано потерял мать: она умерла от туберкулеза, когда мальчику было всего 5 лет. Через 9 лет ушла из жизни его старшая сестра, Софи было 15 лет. Тема смерти и ужаса перед ней была одной из основных в его творчестве. Из-за этого страха он так и не завел детей.
- Угасание старшей сестры художник запечатлел в серии «Больной ребёнок». В 1886 году он написал первую картину. Однако это полотно было очень жестко встречено критиками. Картину называли «выкидышем», «едва намалёванным наброском», Мунка упрекали в небрежности и смазанной технике. В течение следующих 40 лет он создаст ещё шесть работ, где можно увидеть разные стадии болезни Софи.
- На художника большое влияние оказали произведения Федора Достоевского. Мунк посвятил одну из картин Достоевскому и дал ей имя в честь одного из рассказов Федора Михайловича – «Кроткая».
- Личная жизнь художника складывалась очень неудачно. Однажды ему даже пришлось сражаться со своей любовницей Туллой Ларсен за заряженный револьвер. Тогда Мунк потерял кусочек мизинца. Есть версия, что Тулла пригрозила живописцу застрелиться у него на глазах – девушка очень эмоционально переживала их разрыв. Тогда художника госпитализировали, и больше с Ларсен они не общались.
- Этот эпизод очень сильно повлиял на психологическое состояние Мунка. Позже у него завязался роман с виолончелисткой Эвангелиной Маддок. Однако из-за патологической подозрительности и повышенной вспыльчивости художника они расстались. Вскоре Мунк попал в психиатрическую клинику с душевным расстройством, где провел полгода.
- После выхода из лечебницы, Мунк многое изменил в своей жизни. Он бросил пить – до этого у него были серьезные проблемы с алкоголем. И его творчество также стало более жизнерадостным. Он стал чаще обращаться к темам природы. Однако новый Мунк уже не был так привлекателен для публики. Несмотря на то, что художник творил еще 35 лет, он уже не получал прежнего внимания и почитания.
- Живописец относился к картинам как к детям. Он даже мог «наказать» картину, если она не соответствует его ожиданиям. Он выносил полотна под дождь или бросал в снег. Из-за влаги краска растекалась, линии становились более плавными, необычными. И только тогда Мунк считал изображение законченным.
- Мунка считают одним из родоначальников экспрессионизма. Основной идеей его творчества было выражение эмоций.
- Ещё одним увлечением Мунка, помимо живописи, была фотография. Он часто снимал сам себя - можно сказать, что он одним из первых стал делать селфи.
- Работы Мунка считаются одними из самых дорогих в мире. В 2006 году его гравюра «Двое» («Одинокие») была продана за 1,27 миллионов долларов, что сделало её самой дорогой норвежской гравюрой. А в 2013 году одна из версий картины «Крик» ушла с аукциона за 119,9 миллионов рублей. Несколько лет это было самое дорогое произведение искусства в мире, пока рекорд не побил «Спаситель мира» Леонардо да Винчи в 2017 году.
- Всего существует четыре версии картины «Крик». Мунк написал их в период между 1893 и 1910 годами. Художнику всё время казалось, что ему не удается передать те эмоции, которые он вкладывал в картину изначально. И даже по завершению четвертого варианта он был недоволен результатом. Изначально полотно должно было называться «Отчаяние». Этот кричащий человек до сих пор считается одним из самых узнаваемых образов в искусстве.
- За вклад, внесённый в развитие норвежской живописи, Мунк был награжден орденом Святого Олафа.
- За свою жизнь Мунк создал больше 1000 картин, почти 4500 рисунков и 15 000 гравюр. Большая часть его работ, согласно завещанию художника, была передана во владение Осло. В 1963 году там был открыт Музей Мунка.
- Картины Мунка часто становятся жертвами похищений. В 1994 году «Крик» украли из Национальной галереи в Осло, оставив на «прощание» издевательскую записку «спасибо за плохую работу службы безопасности». В 2004 году злоумышленники вынесли из музея Мунка в Осло «Крик» и «Мадонну». К счастью, спустя два года полиции удалось найти похитителей и вернуть картины. А в декабре 2018 года было украдено еще шесть произведений. Всего же среди пропавших бесследно числится 34 работы Мунка.