Найти в Дзене
Mstir

хлопок в ладоши

Дети совершенно удивительно умеют радоваться. Если чему-то не надо учить ещё не знакомое с полноценным реальным миром существо так это радости. Она заложена в нём всех на самом базовом уровне, выступая главным биологическим мотиватором к каждому нашему действию, как щенок что машет хвостом, так и ребёнок отрывисто смеётся и хлопает в ладоши, хотя его этому никто не учил... Стоит даже просто подумать об этом чтобы вспомнить что это всегда очень мило.

Получается, что искренней радостью можно очень просто делиться, подталкивая и заряжая окружающих чтобы множить этот поток. Так образовываются настоящие плотные связи взаимного хорошего настроения и заложены системы, поддерживающие социум таким образом в нас на самом базовом уровне.

Радость и умение ее выразить выступает как один из основополагающих навыков для функционирования в обществе и что более важно - установления своего места в нём, наверное, потому эти навыки и формируются столь рано.

Конечно, можно быть предельно черствым в эмоциональном плане и ставить барьеры против простейшей системы связей в обществе, таким образом дети будут скорее отталкивать, а за ненастоящей радостью взрослых будут виднеться только их реальные замыслы и нужды, которые взросли вместе с этим человеком. Правда в том, что с возрастом мы не столько теряем возможность радоваться по-настоящему, сколько преобразуем радость в инструмент, и используем его только тогда, когда нам необходимо.

С годами мы теряем способность удивляться, потому что большинство наших нейронов уже сработались и не вызовут повторной реакции роста и такой легкой радости познания как в детстве уже не случиться просто так, потому мы экономим.

Вообще крайне удивительно то, насколько глубоко в нашем подсознании находятся хлопки в ладоши. Всегда, когда мы чем-то восхищаемся нас так и тянет аплодировать, не задумываясь над тем, что эта система придумана не только нами самими, но биологией. Маленькое причинение ущерба самому себе, еще и в области самых важных для выживания манипуляторов так или иначе оставляет память о моменте глубоко в подкорке нашего сознания.

Небольшую зарубку на дереве, на которую можно будет положиться в процессе поиска этого понравившегося нам момента в будущем, а позже и разглядеть в этом что-то более нужное, когда мы будем бороздить пространство нашей памяти.