В этом году зима пришла, и резко. Получилось так, что многие мотоциклисты с дорожных мотоциклов, буквально на следующий день пересели на шипованные, спортивные. Кто в эндуро «оттягивается», кто в мотокроссе. Благо, что всё больше возможностей открывается для мотоциклистов зимой, и не приходиться грустить по мотосезону в гараже, обнимаясь со своим любимым дорожным коником, как это случалось со мной раньше.
Сейчас можно погонять на мотоцикле и по лесу, и по озеру, и по мототрассе. «Зашипованным» китайским мотоциклом, стоящим на даче, рядом с ледянками и лыжами – уже никого не удивишь.
У меня тут как-то возник спор с подругой – она любит далеко путешествовать на мотоцикле, а мне больше нравится отрабатывать элементы и учиться «гонять» по трассе для мотокросса. И вот мы прямо поругались на эту тему, она говорит «ты катаешься по кругу, а я езжу далеко-далеко»...
Ну, споры между мотоциклистами не иссякают, кто-то любит дороги, кто-то бездорожье, а кто-то и вовсе красоту и блеск.
Я тоже иногда путешествовала, когда была такая возможность, и мне тоже это нравится, как и нравятся все возможные мотоциклы: и спорты, и эндуро и круизёры.
Я не приписываю себя к какой-то одной тематике – успела попробовать всё и ни о каком классе не сказала бы мол «мне не нравится». Я люблю разнообразие, ведь для меня главное, что это - мотоцикл.
Да, в последнее время, дорожный мотоцикл я использую как средство передвижения по городу: на работу и на дачу. Выехать на «дальняк» мне не позволяют возможности. Да и вообще, даже раньше, я могла позволить себе это лишь раз в год – в отпуск. Так что всё очень банально.
И вот я нашла для себя решение, как можно ездить на мотоцикле чаще – это мотоспорт.
Полезная штука и на дороге, и на бездорожье – получение новых навыков вождения, улучшение спортивной формы, реакции, настроения и других полезных штук, которые могут подарить физические нагрузки.
Так уж вышло, что я - вебмастер, и веду сайт Мотошколы ЛУЧ, а оплату получаю, в виде обучения мотокроссу, за эту возможность я обязана Школе Мотокросса в Петрово-Дальнее. Вот и весь секрет (если Вы задавались вопросом о том, откуда у меня такие «деньжища», чтобы и два кроссовых мотоцикла содержать, и тренировки посещать аж два раза в неделю).
А вот путешествия – это надо вложиться по-полной, и как раз с этим то у меня и проблемы.
Раньше, я могла путешествовать за счет пассажиров, которые хотели «прохватить» вторым номером на мотоцикле до родного города, где-нибудь в Волгограде. И мне это нравилось. Но позже, я сменила класс мотоцикла, и на пассажирское сиденье жесткого «спорта» уже никто не претендовал (хотя я много баек могу рассказать на эту тему).
Так что, я хочу сказать, что рада возможности не закрывать мотосезон. Как долго это продлиться – я не знаю. Наверное, если бы не эта мотошкола, где цены вполне себе бюджетные и можно просто «покататься» без особых усилий - я бы вряд ли смогла в одиночку содержать кроссовый мотоцикл где-то на трассе, оплачивать его стоянку, ремонт и обучение.
Хочу выразить огромную благодарность Александру Ивановичу Ярыгину и всей его спортивной мотоциклетной семье, что у меня есть такая возможность – погонять на мотоцикле зимой.
Вчера, (в воскресенье 18 декабря 2022 года) – был снегопад и трассу занесло, тренировки были отменены - Андрей Александрович сделал видео с трассы:
Но, соревнования по мотокроссу - состоялись!
В них участвовали двое учеников Александра Ивановича – дети ехали в классах «65» и «85» кубов – они не испугались сугробов и лихо отгоняли, заняв первые места.
Поздравляю победителей и талантливого тренера!
Приходите учиться к Ярыгиным – эти люди всю жизнь отдали мотокроссу, и точно смогут научить любого – даже самого пугливого и ленивого. 😊
К слову сказать, раз в месяц такое развлечение может позволить себе каждый. Зимний мотоцикл — это как увлечение горными лыжами или сноубордом – по бюджету то на то и выходит, но менее опасно (я лично в этом убедилась).
Занятие в школе мотокросса стоит примерно около 5 000 рублей, и можно, хотя бы раз в месяц уделить внимание этому виду спорта, при условии, что у Вас есть машина и Вы можете добраться до трассы без общественного транспорта. Трассы находятся загородом, и на общественном транспорте уходит много сил и энергии – устанешь пока доедешь.
А вот «дальняк» на мотоцикле – это как минимум 30 000 р. «вынь да полож» (хотя бы даже если бензин посчитать). Так что по дороге на дачу – можно заехать погонять на кроссовом мотоцикле по трассе, и с новыми впечатлениями, позже, травить байки в баньке с друзьями.
Вперёд друзья! Меняем лыжи на санки! Ой ))) Санки и опасные «ватрушки» - на мотокросс вместе с детьми!
Погнали!