Проанализировав свой опыт, в том числе негативный, я выявил ряд условий при которых ни в коем случае нельзя заключать договор подряда, какими бы «шоколадными» условия ни казались.
- Отсутствует проектная документация. Заказчик будет рассказывать что она будет идеально соответствовать смете. Лучше дождаться ее впуска, аргументируя тем, что без проектной документации, выданной в работу, приступать все равно невозможно. Не соблюдая это условие самое маленькое на что можно попасть - перезаключение договора со всеми вытекающими головными болями.
- Заказчик отказывается вносить изменения в договор, аргументируя это тем, что договор зеркален с тем, что заключён между ним и вышестоящей организацией. Чаще всего такая ситуация возникает когда вы пытаетесь внести в договор правки по поводу финансирования. Согласитесь, ведь большая разница между «может» и «должен» выплатить аванс.
- Площадка не готова к проведению работ, предыдущие работы не завершены. На одном из последних объектов, площадку под благоустройство освобождали более полугода, а сроки, прописанные в договоре, никто не отменял.
- Проверьте судебные дела заказчика. Есть токсичные, притом довольно крупные компании, которые предпочитают вместо закрытия договора, судиться с подрядчиком. Учитывая логику процесса, юридическая служба вашего заказчика, как правило, будет превосходить вашу на порядок. Выиграть суд в таком случае крайне сложно.
- Работа начата предыдущим подрядчиком. Ситуации бывают, конечно, разные, но, как правило предыдущий подрядчик либо наделал брака, который придётся исправлять вам, либо выполнил всю простую денежную работу, а вам оставил проблемные места.
- «Вы сейчас поработайте на перспективу. Дальше вы будете обеспечены работой и по хорошим расценкам» - фраза после которой нужно бежать без оглядки.
- Отказ в осмотре объекта. Никогда б не поверил что такое бывает, если бы сам не столкнулся. Ситуация была в следующем. Должны были делать полусухую стяжку в панельном доме толщиной 50 мм. При осмотре, до которого допустили только после того как мы отказались обсуждать что либо без осмотра, оказалось, что минимальный возможный слой из-за лежащих на полу труб и некачественного монтажа панелей составляет 110 мм.
Естественно, все возможные подводные камни не учтёшь, руководствуйтесь здравым смыслом и держите в голове мысль, что от некоторых объектов дешевле отказаться.