Идея для праздничного стола или семейных посиделок.
Алжирская кухня считается одной из самых богатых арабских кухонь, благодаря разнообразию её блюд и сочетания разнообразных кухонь, которые переплетаясь показывают оригинальность и древность этой страны, кроме этого, в каждом регионе Алжира существуют свои местные разнообразные традиционные блюда.
Многие древние алжирские блюда имеют замысловатые названия, которые берут своё начало ещё со старых времён. Они отличаются экзотичностью, остроумием, приятным вкусом и простотой в приготовлении. И хотя многим алжирцам неизвестно происхождение названий многих старейших блюд алжирской кухни, тем не менее эти названия сохранились до наших дней.
Странные названия блюд могут происходить либо от алжирского диалекта, либо от одного из компонентов блюда, либо от его внешней формы, или даже от продуктов, из которых готовится блюдо. Многие блюда алжирской кухни восходят к периоду Османской империи, а многие имеют ещё более древнее финикийское или берберское происхождение.
Я хочу познакомить вас с блюдом, которое будет близким к русской кухне, а в приготовлении оно совсем несложное, хотя имеет замечательный вкус.
Название этого блюда происходит от алжирского слова Дариджа, которое означает "Судья и его собрание" (طبق القاضي وجماعته). Это блюдо, характерно только для Алжира.
Историки рассказывают, что в старые времена, люди искали символы, которые могли бы прославить или показать благородство профессий или людей служивших на благо обществу. И в этом случае выбор пал на профессию судьи, которая считалась одной из самых нужных и благородных профессий.
Это блюдо, в столице Алжира готовится для самых дорогих гостей, знати региона, высокопоставленных лиц и на большие семейные праздники. По большей части жители Алжира небогаты, поэтому блюда с большими кусками мяса всегда считались очень дорогими.
Это блюдо с большим куском курицы в середине тарелки, по аналогии с судьей, который выносит решение, а яйца, или гарнир - это собрание судьи. Также это блюдо может быть и мясным ассорти, главное, чтобы в центре блюда лежал большой, центральный кусок мяса, утка, курица или говядина. В данном рецепте взята курица.
Чтобы приготовить это блюдо берём целую курицу.
1. Курицу разрезать на 4 части;
2. 2 луковицы нарезаем небольшими квадратиками (шинкуем). Я заметила, что в Алжире все овощи режут крупно, я нарезаю мелко;
3. Половину чайной ложки черного перца смешиваем с половиной чайной ложки корицы и добавляем в эту смесь половину чайной ложки соли;
4. Столовая ложка маргарина и 4 столовые ложки растительного масла;
5. Стакан замоченного нута (нут это вид гороха, поэтому заменить его можно горохом);
6. Половина зубчика чеснока;
7. 3 сырых яйца и 3 сваренных вкрутую яйца для украшения и другие овощи по желанию. Картофель к этому блюду очень даже подойдёт.
Способ приготовления:
Положите в сотейник ложку маргарина и 4 столовые ложки растительного масла и оставьте до тех пор, пока маргарин хорошо прогреется и растопится.
Затем кладите курицу, и держите её в сотейнике пока она не подрумянится с обеих сторон.
Добавьте нарезанный лук, когда лук обжарится, добавьте черный перец, корицу, соль и чеснок.
Затем добавьте 3 стакана теплой воды и нут. Сюда же можно добавить несколько картофелин.
Хорошо закройте сотейник и после того как курица и нут приготовятся, достаньте кусочки курицы из сотейника и выложите на противень для запекания. Держите в духовке при температуре 180-200 градусов, до тех пор, пока курица хорошо не подрумянится.
После того как курица пропеклась и подрумянилась в духовке, полейте её двумя чашками бульона с нутом, разбейте яйца поверх курицы и верните противень в духовку, подождите пока яйца не пропекутся.
Затем украсьте блюдо половинками или четвертинками яиц, лимоном, ананасом и зеленью петрушки. Можно по краю тарелки разложить картофель приготовленный вместе с курицей и нутом в одном сотейнике.