Найти тему
Адвокат Сергей Радько

Плата за воздух? Нет. За звук...

На прошедшей неделе многие СМИ сообщили (и замучили просьбами прокомментировать) инициативу московских властей о введении наказания за громкий шум, издаваемый некоторыми автомотолюбителями, а точнее - их техникой (в основном мотоциклами). Сразу почему-то вспомнились ещё прошлогодние красочные репортажи прикормленных московскими властями тебле- и радиоканалов, показывающих «бедных» жителей в районе в основном Патриарших Прудов, ставших модным местом летних тусовок байкеров и владельцев мощных спорткаров. Вот эта рычащая по ночам техника и стала (как нам рассказывалось) для «народных» московских депутатов поводом задуматься о счастье своих избирателей (других проблем, очевидно, в городе не осталось)…

Так вот - ещё в прошлом году Московская городская Дума совместно с Московской областной Думой выдвинули инициативу усиления наказания за излишний шум, издаваемый транспортными средствами. Был даже подготовлен совместный законопроект, который и попал на прошлой неделе в ГосДуму. Правда, среди его инициаторов Московская областная Дума почему-то уже не значится - очевидно, осознав некоторую сомнительность и неоднозначность этой идеи, законодательный орган Московской области благоразумно предпочёл «соскочить» и понаблюдать со стороны, чего из этого выйдет. Что ж, посмотрим и мы, а пока расскажу, что же конкретно предлагается.

Прежде всего, уточню - в действительности на рассмотрении Госдумы находятся ДВА законопроекта о «борьбе с шумом». Первый, за номером № 97773-8, найти который можно здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/97773-8, внесён группой депутатов и сенаторов. Он предусматривает дополнение КоАП РФ статьей 20.1.1 «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Нарушением предлагается считать любые действия, нарушающие тишину и покой граждан с 22 часов до 7 часов, в том числе проведение строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ. Правда, судьба данного законопроекта печальная - правовое управление Госдумы дало фактически отрицательное заключение на него, указав, что этот вопрос регулируется законами субъектов Федерации, а потому для внесения изменений в федеральный Кодекс «оснований не имеется». Поэтому с мая 2022 года этот законопроект так и завис в непонятном состоянии…

Но есть и второй проект закона, тот самый, внесённый Мосгордумой. Его номер № 245000-8, и ознакомиться с ним модно здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/245000-8.

Он гораздо интересней, поскольку в нём много любопытных моментов. А именно.

  1. Предлагается ввести возможность автоматической фиксации нарушений, предусмотренных местными законами, посягающих «на покой граждан и тишину и совершенные с использованием автомототранспортных средств». По аналогии с превышением скорости, нарушением разметки и т. п.
  2. Местные законодательные органы смогут ставить размер штрафа в зависимость от категории транспортного средства («А», «В» и др.), а также его мощности.
  3. Максимальный размер штрафа для граждан может быть более 5 тыс. рублей (в настоящее время для граждан штраф не может быть больше этой цифры).
  4. Предлагается новая редакция статьи 8.23 КоАП РФ, которой, в частности, будет предусматриваться штраф для граждан в размере пяти тысяч рублей за эксплуатацию любых средств передвижения (КРОМЕ автомобилей и мотоциклов) с превышением уровня шума. То есть определение наказание за слишком шумные автомобили и мотоциклы целиком и полностью передаётся на усмотрение местных властей.
  5. Вволится возможность задержания (то есть помещения на спецстоянку) автомототранспорта «…с полностью или частично демонтированными или модифицированными не предусмотренным изготовителем спосо­бом системами выпуска отработавших газов двигателей…».

И все вроде бы хорошо (с дико рычащими мотоциклами, пугающими всю округу летними ночами), возможно, действительно надо бороться. Однако предлагаемый способ автоматизации данного процесса не выдерживает никакой критики. Дело в том, что автоматических шумомеров, позволяющих точно определять (да ещё и сфотографировать) источник слишком громкого звука, нет в природе и быть не может.

В каком-то смысле измерить уровень шума, издаваемого только одним мотоциклом (если измерять именно его), например, на пустынной ночной дороге, вполне реально. Однако в условиях городских перегруженных магистралей безошибочно идентифицировать конкретный мотоцикл или автомобиль, тарахтящий громче всех, современная аппаратура просто не в состоянии - уж больно причудливо порой распространяется звук, и опознать его источник со стопроцентной гарантией не получится. А результат идентификации должен быть только однозначный и гарантированный - иначе штраф, назначенный автовладельцу по принципу «похоже на 99 %, что тарахтели именно вы…», законным являться не будет в принципе.

Всяких праведников, а также участников секты «а вы не нарушайте», прошу не беспокоиться и не тратить своё время на стандартные комментарии. В силу своей профессиональной деятельности, в совсем недалёком прошлом, во время так называемой «пандемии» и всего связанного с ней ковидобесия, мне пришлось повидать (и успешно оспорить) огромное количество штрафов на ощутимые для каждого суммы (от 5 тысяч рублей), назначенных подобным «автоматическим» образом. Например, за нарушения «самоизоляции», выявленные камерой подъездного домофона, распознавшего лицо «нарушителя» с точностью 80 %. Или - за выход из дома, когда перемещение «за флажки» выявлялось лишь по данным геолокации мобильного телефона, имеющей погрешность плюс-минус два квартала (особенно в условиях плотной городской застройки). Или - за передвижение по городу при отсутствии цифрового «аусвайса», оформить который было непосильной задачей.

К слову, большинство «карантинных» штрафов московские власти сами же и отменили - за «малозначительностью» (например, при обращении в суд, очевидно, опасаясь судебного акта о незаконности таких штрафов в принципе). А потом, как мы помним, в городе была объявлена массовая «амнистия» таких нарушителей… Впрочем, как говорится, это уже совсем другая история. Которая не должна повториться…