#музеимосквы
Моя любовь к творчеству художника Константина Васильева началась с этой невероятно реалистичной картины «Ожидание», идея которой появилась у художника после рассказа его матери. В ней заключена история отношений его родителей.
Ощущение сказки начинается ещё перед входом в музей, - когда из шумного города вдруг попадаешь в тихое место, где гигантские туи создают особенную атмосферу и защищают от городской суеты.
Интереснейшую экскурсию, проводит Анатолий Иванович Доронин, - истинный поклонник, автор книги и знаток удивительного творчества художника, чья жизнь оборвалась слишком рано при так и не выясненных обстоятельствах.
Созданное художником Васильевым направление в живописи - уникально, - мифотворчество и символизм.
Удивительные картины, где каждая деталь скрывает особенный смысл, тайное знание, которое очень интересно раскрывал перед нами Анатолий Иванович.
«ВИТЯЗЬ»
Русский воин изображен на полотне в кольчуге, украшенной золотым диском. Витязь готов к схватке с врагом. Выражение лица у него напряженное, сосредоточенное, взгляд устремлен вдаль, а холодный стальной клинок поднят и может в любую минуту превратиться в огненный меч. Шлем у воина на голове по форме напоминает купол церкви.
Ни одно фото не передаст то ощущение теплоты и света от трепещущего огня на его картинах и абсолютно живых глаз сказочных образов, которые никогда ни с кем не спутаешь.
Обратите внимание на картину «Готический лес», - удивительный свет, а точнее, подбор полутонов, как и на картинах Архипа Куинджи.
Рядом с этой удивительной картиной возникает желание сделать шаг вперёд и оказаться в этом сказочном лесу.
«У чужого окна»
На первом плане картины изображен юноша, зажавший в руке вилы. Эта деталь подчеркивает решительный характер, а ворот красной рубахи, выбившейся из-под полушубка, символизирует страсть в душе парня. Лица героев холодные, т.к. переживания, эмоции, глубину внутреннего мира героев своих картин художник передавал не посредством мимики, а посредством символов.
За 34 года жизни создано почти 800 картин. О гении художника Константина Васильева, потомка великого Шишкина, копии картин которого он рисовал с самого детства, можно говорить много и долго. И психотип у него невероятно интересный, очень глубокий, другой - вряд ли смог бы сотворить столько шедевров в уникальной, неповторимой технике. Рекомендую ОЧЕНЬ! Но именно с экскурсией. Без неё - это всего лишь небольшой музей, с картинами, знакомыми каждому.
#константинвасильев