В октябре этого года поставки золотосодержащего концентрата для переработки в Китай стали крупнейшими с 2016 года. По данным ежемесячной статистики Главного таможенного управления Китая, из России было отгружено более двух тонн стоимостью $124,6 млн. Несмотря на то что ЕС и США ранее отказались от импорта российского золота, ясно вырисовывается, чья экономика удачно проходит испытание на стабильность.
Золотой рекорд
«За январь — октябрь 2022 года импорт золота в необработанных или полуобработанных формах из России в Китай составил 5,72 тонн, что в 1,9 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Объем поставок в деньгах вырос в 1,8 раза, до 330 миллионов долларов», — пояснили эксперты.
В конце июня США ввели санкции на покупку золота и ювелирных изделий, импортируемых РФ, через месяц ЕС принял аналогичное решение.
Однако речь не идет о переориентировании в Китай золота, которое ранее поставлялось Западу в виде слитков. Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба объяснил причину скачка экспорта золотосодержащих руд: внутри России процесс производства и переработки будет слишком высокозатратным в отношении получаемой прибыли, поэтому куда выгоднее экспортировать в Китай. Вдобавок он сообщает, что госпоставки выросли за счет запасов на складах поставщиков, которые накопились за время коронавирусных ограничений.
Экономисты напоминают:
«Еще в марте Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA), которая ведет учет признанных в мире поставщиков золота, приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для российских аффинажных заводов, которые обрабатывают золото. На 2021 год, как отметили в Великобритании, федеральный бюджет России заработал на поставках £12,6 млрд (около $15,45 млрд)».
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA состоится совсем скоро. Приложение доступно для скачивания по ссылке. Благодарим за поддержку!
Замена Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов
В настоящее время РФ постепенно находит альтернативу Лондонской бирже по продажам драгоценных металлов в Южной Азии.
По данным индийской статистики, за 11 месяцев 2021-22 финансового года (который в Индии продолжается с 1 апреля по 31 марта) стоимость поставленного из России в Индию золота в слитках составила $236,8 млн, что примерно на 40% превышает показатель прошлого года.
РФ всего лишь потребовалось сделать небольшую скидку. Как выяснилось, эта скидка для других покупателей и послужила ценой европейской исключительности. «Стоило ли этого бояться?» — вопрос риторический. Однако до полного отказа от европейских торговых площадок еще далеко, но альтернативы усиливают прогресс в этом направлении.
Индия является главным потребителем золота в мире после Китая. С этого года начала функционировать индийская международная биржа золота и серебра (IIBX), которая с каждым днем составляет всё более весомую конкуренцию схожим торговым площадкам Нью-Йорка, Лондона и Сингапура.
«Появление такой площадки способствует более прозрачному международному ценообразованию на драгметаллы, укреплению цепочек поставок, созданию единых правил игры», — отметил советник посольства по финансовым вопросам России в Индии Михаил Глазачев.
Экономика России — «островок стабильности»
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов полагает, что возможность рецессии в европейских экономиках стала следствием процессов, которые происходили на рынках еще в 2021 году. Цены на рынке металлов одномоментно выросли в 2 раза, о долгосрочных планах и расчетах стоило забыть. Белоусов подчеркнул:
«Мировая рецессия серьезно не повлияет на внешнюю торговлю России, а введенные ограничения коснутся лишь логистики и расчетов минимально».
Экономика России доказывает свою стабильность даже после всех введенных санкций. В отличие от Запада, где наблюдается экономический спад и скачок инфляции, которые и создают угрозу устойчивости европейской экономики.
В то время как в России легче всего сделать реалистичный макроэкономический прогноз, поэтому российскую экономику определенно можно назвать «островком стабильности» в мире безумия.
📌Мы очень много сил вкладываем в качество материалов. Поддержите наши старания лайком и подпиской!
Автор:
Колесова Дарья
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA