Ребята, не отчаиваемся и не опускаем руки! Эустома требует к себе терпения. Время еще есть! Сейте снова!
Рекомендую так же к прочтению эти статьи про эустому:
▫️инструкция по посеву эустомы
▫️что надо знать новичку перед посевом эустомы
▫️эустома не капризна, просто у нее свои планы
А сейчас напишу возможные причины неудач, на тот случай, если эта статья сподвигнет кого-то на новые подвиги!😉
Итак, вы посеяли, а не взошло!🤷🏻♀️Ну вот прям ни одно семечко! Странная история, но объяснимая. Мне кажется, вариантов такого исхода мероприятия несколько:
📌Если семена были в гранулах, возможно гранулы не растворились. Поэтому я хорошо их сбрызгиваю после раскладки на грунт, иногда даже размягчаю зубочисткой.
📌Слишком заглубили семена. Семена Эустомы супер-мелкие, и если их заглубить, они не смогут прорасти через слой грунта. Поэтому я раскладываю семена на поверхность.
📌Семена улетели от сильной струи пульверизатора когда вы сбрызгивали поверхность грунта. Поэтому я аккуратно действую, самым мелким распылителем держу пульверизатор по-дальше от поверхности грунта.
📌Не обеспечили тепла. Температура прорастания семян 18-22 градуса тепла.
Поэтому мои емкости с посевами на стеллаже, далеко от окна.
📌Переувлажнили грунт и семена загнили. Поэтому я проветриваю теплички ежедневно.
📌И наоборот, пересушили, хотя под пленкой в тепличных условиях пересушить грунт практически невозможно. Там всегда влажно.
📌Не дали хорошей подсветки. Нужна не не настольная лампа, а яркий белый, например прожектор или фито-светильник. Свет и тепло-это на начальном этапе главное, чего хочет Эустома! Здесь без лишних слов! Хороший Свет должен быть и всё!
📌Неподходящий грунт. Он должен быть нейтральным, рыхлым и воздухопроницаемым. Кислый грунт не подойдет. У меня это обычно Терра Вита живая земля и разрыхлители. Можете пролить триходермой если вам так будет спокойнее. Я этого не делаю.
📌Некачественные семена, но это бывает реже, чем все перечисленное выше.
Другая ситуация: семена проросли, но всходы постепенно погибли:
📌Возможно емкости со всходами стояли на окне, ну или в комнате прохладно. Здесь, сразу вспоминаем про необходимое Эустоме тепло.
📌Возможно переувлажнили и температура ниже чем нужно-вот вам и причина гибели росточков. Сквозняки тоже не желательны для не окрепших всходов.
📌Засушили. Когда мы убираем крышки с теплицы, грунт просыхает быстрее, а мы с вами еще не перестроились, и до сих пор в «режиме» теплицы, где всегда влажно. Поливаем чаще, но по чуть-чуть. Маленькая груша-спринцовка здесь хорошо поможет. Как видите, что верхний слой просох, поливаем. Я по капельке из груши поливаю вокруг каждого росточка, водой комнатной температуры, без болота.
📌Мало света. Да, да, и в ситуации с погибшими всходами это тоже может быть причиной. Ростки вытягиваются, стебельки слабые, тонкие, длинные, и не окрепший росточек без достаточного света не развивается и погибает. Поэтому хороший свет в течение 12 часов минимум.
Вот и все премудрости! Новичку конечно может показаться что выращивание эустомы-это сложный процесс. Но те, кто занимается рассадой ежегодно знают, что такие условия необходимы всем культурам, которые мы выращиваем из семян. Просто Эустому сеют рано, и света и тепла в это время года для нее маловато.
Не получилось в первый раз, проанализируйте свои действия исходя из рекомендаций выше. Подумайте, что сделали не так. И потом, уже во всеоружии, снова бегом за семенами , и лучше другой фирмы. Очень советую японскую серию «SAKATA”. Сеяла их в прошлом году, всхожесть отличная. Многие хвалят именно эти пакетики!
Ну и, вера в себя! Куда ж без веры! Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Держу за вас кулачки!✊Пишите если что!🥰