В понедельник я согрешил. Вроде очередная болячка отстала, и решил я на старости лет сходить в кино. Тем более, в кино я последний раз ходил в далёком 1897 году. Вечером уже лениво куда-то дергаться и я решил с утречка по-раньше. Торговый центр, где размещался кинотеатр «Каро», встретил меня заспанными продавцами, неспешно открывающими свои стеклянные клетки - бутики с товаром. Когда проходил мимо них, то надо было видеть умоляющие лица торгашей: ради Бога, только не ко мне, дай еще чуточку подремать. По всему торговому центру благоухал аромат свежесваренного кофе. Девушки за стойками кафешек разливали ароматный кофе, естественно, для себя. В кинотеатре тоже искренне удивились, дескать, куда в такую рань приперся, дома не сидится, что ли!?
Билетерша даже не взглянула на билет, лишь кивком показала направление к зрительному залу. Усевшись в гордом одиночестве посредине зрительного зала, почувствовал себя как-то не уютно. Ведь по федеральным каналам крутят такую залихватскую рекламу, выходящие с просмотра кинокартины зрители с медовыми лицами, закатив глаза шепчут: «Там така любовь, така любовь!» Так вот, судя по рекламе, очередь в кинозал должна была еще с ночи собираться. Правда, за три минуты до начала сеанса в зал вошли мама с сынишкой и трое каких-то мужиков, явно не горящих желанием пойти поработать. Сейчас посмотрим, какая там «така любовь». И, началось….
Первые звуки фильма так рубанули по барабанным перепонкам, я думал, уши отскочат. Пришлось в первые минуты зажать уши, как на артиллерийских учениях. Наверное, в кинотеатры ходят исключительно глухие люди. Фильм начался с банального воровства русскими людьми культовой золотой статуэтки у местных язычников. Потом какой-то чел на боевом олене с рогами, размером с тарелку радио-локационной станции въехал в крепость русских и началось смачное рубилово. Я удивился, как он филигранно управлял этим оленем, чтобы точно попасть в крепостные ворота, не задев рогами косяки этих ворот. Снайпер, однако! Золотую бабу мужик на олене забрал, изрубил добрую половину обитателей крепости и… ускакал. Большую половину фильма идет страшное побоище во всех подробностях. Руки - ноги летят в разные стороны.
Крики, стоны, лязг мечей, свист стрел и ядер, грохот пушек и пищалей, кровище, разве только с потолка кинотеатра не хлыщет. Это что такое, вообще?! Думать не надо: руби – коли! Проходит час и начинаешь вдруг осознавать всем своим существом, что тебя развели. Надули, как лоха печального. Ах, да, там «така любовь»! «Така любовь», в понимании создателей фильма, это когда жена князя Тичерть треть фильма голая бегала, периодически превращаясь в рысь. Причем, бегала по пояс в таёжных сугробах, переплывала зимой широкие реки. В каком еще фильме жена руководителя чего-либо бегает голой? Представляете, в фильме «17 мгновений весны» по Берлину бегала бы голая жена Бормана? Съемочную группу в психушку сразу бы увезли. А потом бы еще перед немцами извиняться пришлось.
Вернемся к фильму. Кстати, сам фильм о чем? Ну, вот простой вопрос, а сразу не ответишь. О покорении западной Сибири, так в фильме уже стояли русские крепости. О войне между русскими и местным населением, так войны не было, а была стычка из-за воровства у местных культовой вещи. О крещении местных язычников в Православную веру, так там только жену князя пытались крестить. Та разделась догола, послала православного настоятеля и переплыла речку, сбежала, то есть. О том, как московская дружина сжигает и покоряет русские же крепости? Это уже бредятина какая-то. Кстати, о бредятине с московской дружиной. Вы обратили внимание, как стрельцы из-за частокола, построенного напротив крепостных стен Чердыни, обстреливают воинов князя Михаила? Для того, чтобы построить подобный частокол, надобно бревна привезти, да ямы вырыть, чтобы бревна врыть в землю. Это ж кто бы стрельцам позволил под стенами неприятельской крепости строительными работами заниматься? Дальше – больше. Доблестные стрельцы, уперев пики в землю под углом 45 градусов, смело встречают конницу князя Михаила. А ничего, что налетевший на такую пику конь насмерть зашибет и самого стрельца? Да, был такой тактический приём, но пики против конницы поднимали с помощью длинных верёвок отступившие стрельцы. Зачем липу показывать?
А, вообще, в какое время происходят показанные события? Мне говорили, что на экране показаны времена Ивана Третьего. Но на Казань ходил Иван Четвертый (Грозный). В фильме показан Покровский собор, в народе, храм Василия блаженного, который был построен при царе Иване Грозном. В фильме показаны стрельцы. Первый корпус стрельцов был учреждён в 1550 году при Иване Грозном. На Чердынь в фильме ходил: Иван Третий или Грозный? Так какие это были времена? Так сляпали фильм, что сразу и не поймешь. Это называется кинохалтура. Иван Грозный истребил добрую часть населения Руси опричниной, понес большие потери в походах на Казань, Астрахань, в войне с Ливонским орденом. Не было у Ивана Грозного сил на сибирские походы. Опять нестыкуйка.
Обратите внимание, в начале фильма русских пленных убивают в обряде жертвоприношения. Приносить в жертву людей языческим богам было свойственно в южных землях, где людей много. В северных местах, где работные руки были наперечет, людьми, в том числе пленными, не разбрасывались. Еще один минус.
Создатели фильма упустили возможность обогатить фильм изумительными видами сибирской природы. С другой стороны, для показа изумительной природы Пермского края не надо тратить 600 миллионов рублей налогоплательщиков.
Уже упоминал о том, что самая страшная и опасная сторона этого фильма в том, что в этот фильм не заставляет думать. Там не над чем размышлять. Фильм не цепляет душу. Остаётся лишь гаденькая либероидная мысль о том, что жило местное население в Сибири, дружили с русскими. Пришли московиты, всё испортили, сожгли, разграбили, поубивали всех, порубили идолов. Типа, к вам пришел русский мир, наслаждайтесь. По сути, фильм, вообще, ни о чем. Дорогущая, за наш счет, полурусофобская подделка под Голливуд. Кто за подобное безобразие ответит? Не пора ли министру культуры РФ задать ряд неудобных вопросов?
Возьмите фильм «Царь» Павла Лунгина. Фильм заставляет размышлять о личной трагедии Ивана Грозного, о трагедии Руси в период его правления. А «Сердце пармы» о чем? Как раздербанить 600 лямов? На мой взгляд, фильм мерзкий. Ни любви, ни мудрости, ни переживаний, ни интриги. Один трах-бах-тарарах.
Как-то Алексея Иванова, автора романа «Сердце пармы» спросили для кого фильм. Он ответил, что фильм интересен тем, кто слабо знает историю освоения Сибири. То бишь, для дураков? Ну так вы и пишите на афишах – «Фильм для дураков». Честнее будет.
Не поленился и прочел книгу Алексея Иванова «Сердце пармы». Книжонка с русофобским душком, с претензией на достоверность повествования с весьма сомнительными историческими эпизодами, а по сути, ни о чем. Мне странным кажется этот писатель. У него есть гениальная, по народному мудрая книга «За рекой, за речкой». У него есть грязный и обидный пасквиль «Быт гладиаторов. О книге Светланы Федоровой «Молотовский коктейль»» и откровенная антисоветская чепуха «Тени тевтонов», здесь я писал о ней. Он написал целую серию книг о никчемном пионере, таком же никчемном студенте, о муже неудачнике и никчемном преподавателе. Т.е в своих книгах «Географ глобус пропил», «Блудо и мудо», «Пищеблок», «Обшага на крови» пытается нам навязать образ задрюченного россиянина. И пытается доказать, что это так было, так есть и так будет, потому, что это Россия.
Но снятый фильм, это полное барахло. Кому это выгодно снова нас оболванить? Или уже мы не способны снимать фильмы уровня «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Царь». Неужели всё так плохо? Не верю.
P.S. И всё-таки я покривил душой. После просмотра «Сердце пармы» появилась одна мысль: вскочить на коня и размахивая мечом с гиком пронестись по торговым галереям. Аж, сам испугался.
Вам понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал