Найти в Дзене

Есть ли радость в поедании просрочки?

Из интернета
Из интернета

"Просрочка".... Знакомое слово для всех, кто трудится в сфере производства и продажи еды. Ну, продукты. Продавать уже нельзя, есть ещё можно.

Когда я работал в охране супермаркета, там это добро списывали каждый день. Иногда довольно большими партиями. Списывала служба безопасности - она же и забирала себе основную долю. Потом шли менеджеры, потом охрана. Оставшееся продавали прочим сотрудникам по сниженной цене.

Хотя, конечно, менеджеры или "безопасники" могли себе позволить и так купить что-то хорошее и более свежее.

Раз даром дают - надо брать?

У нас тоже часто на проходной раздают йогурты, сметану, молоко - не просроченные, просто короткие уже сроки, в магазины не отдашь. А сотрудники берут. Я иногда тоже могу взять - по настроению, но уж точно не буду брать помногу, потому что бесплатно же.

Нагрузиться, затариться и пусть спокойно пропадает дома. Не могу я с запасом брать чего-то, это меня как будто душит, лишает свободы. Не раз уже замечал: закупишь или приготовишь много - а потом не хочется к этому подходить.

Хотя не могу осуждать стремление запастись. Это инстинкт самосохранения работает, генная память о голодных, трудных, смутных временах. Когда хочется создать себе пещеру, логово, бункер - и сидеть там, точить сухари и тушенку. Пока всё не кончится. Нормальный инстинкт, понятный.

Разговорились с коллегой на эту тему. Да, говорит он, есть способы при утилизации просрочки обмануть бдительность охраны. Куда-нибудь что-нибудь спрятать. И потом в туалете это съесть. Не отходя, как говорится. Только радости от этого никакой. Потому что чувствуешь себя вором и нищим. Можешь же сам пойти и купить, но вот это вот поедание - тайком или помногу, в запас, через силу. Уничтожаешь же сам себя.

С чем и соглашусь. Не осуждая. Потому что бывает всякое. Но пока есть возможность - лучше буду брать свежее. Качественное. По честной цене - и за свой счёт. Так оно здоровее будет. Во всех смыслах...