Я не буду рассказывать о том, откуда пошла эта теория, тем более, что в Сети сейчас множество материалов, посвященных теории Грейвза, развитой его учениками.
Итак, создатели теории Спиральной динамики говорят о том, что вся наша жизнь – это развитие по спирали. То есть мы в своем развитии движемся вверх по спирали, при этом не отбрасываем все предыдущие спирали, а вбираем их в себя.
Бежевый или уровень выживания
На этом первом уровне мы сфокусированы просто на средствах выживания. Это стартап. Когда создатель охвачен идеей и создает компанию. И все действия будут направлены на достижение точки безубыточности. На выживание. Мне бы день простоять да ночь продержаться.
Фиолетовый уровень
Создание команды. Кого наймет наш руководитель «успешно-развивающегося стартапа»? Правильно, тех, кому доверяет, потому что выживать одному – тяжело. А приглашать кого-то со стороны – страшно – вдруг уведут идею и клиентов?
Именно на этом уровне развития компании приглашаются родственники, друзья, сватья, кумы и проч. Они связаны больше, чем построением успешного бизнеса. Они связаны кровью.
сила: Безопасность, хорошие отношения в коллективе, взаимопомощь в сложных ситуациях и забота, уютный и комфортный офис
слабость: Интриги и слухи, серый офис, неприятности с коллегами и плохие взаимоотношения, паразитизм, неспособность принять решения
Красный уровень
Именно в этот период компания зарабатывает больше всего денег, она становится известной рынку, другое дело, каким образом это достигается! В этот период сотрудники забывают о щепетильности, они живут ради мгновенного удовольствия.
Чувства вины они не испытывают, стремясь к власти над другими. Что происходит внутри компании? Конкуренция. Жесткие подковерные игры. Манипуляции, как внутренними, так и внешними клиентами, за счет этого наша компания превращается в империю (и у каждого своего понимания империй: от сети магазинов в одном городе до международного конгломерата)!
сила: Четкие задачи от руководителя, регулярная обратная связь
слабость: Самодурство руководителя: несправедливые наказания, незаслуженные награды, постоянные изменения правил игры
Синий уровень
Собственник понимает, что этой махиной каким-то образом необходимо управлять. Вот тут-то и просыпается синий уровень. Уровень дисциплины и закона, поиска внутрикорпоративного порядка. Вот тут в компанию приглашаются консультанты для создания стандартов обслуживания, бережливого производства, алгоритмов продаж и т.д.
По некоторым данным подавляющее большинство компаний и людей в нашей стране находятся на синем уровне. Да и РФ выходит на синий уровень после красных 90-х… Стоит сказать, что стиль синего мышления абсолютистский, то есть для него существует только одна правда, и мир может быть достигнут, если все подчинятся этой правде.
сила: Четкие зоны ответственности, понимание, как работает организация и кто за что отвечает, возможность самим улучшать правила игры.
слабость: Бюрократия и невозможность быстро реализовать инновацию, правила из риска.
Оранжевый уровень
Компания вобрала в себя лучших и преданных ключевых сотрудников, умеет зарабатывать деньги и научилась создавать и подчиняться правилам. А дальше начинается путь к успеху. Это уровень эффективности, прогресса. Компания по-настоящему становится предпринимательской. Сотрудники становятся индивидуалистами.
Они стремятся быть первыми, они ориентированы на личный успех и карьеру, которые понимаются, прежде всего, как получение материальных благ. Управлять оранжевыми сотрудниками становится сложнее, и делать это может только руководитель и компания более высшего порядка.
сила: Ясные, амбициозные цели, в достижение которых верят сотрудники компании. Каждый может все!
слабость: Выгорание, постоянный прессинг новых амбициозных целей.
Зеленый уровень
Это уровень ценностей. Именно здесь рождается ее миссия. Нет, не та, что напечатана на фирменных буклетах. А осознается та самая, ради которой компания и существует.
Наконец появляется тот стержень, вокруг которого вращается и которому подчиняется все, чего компания добилась, и ради чего будет жить дальше. Человек (руководитель или сотрудник) становится социоцентрированным, ищущим мира со своим, внутренним Я и другими людьми. Идет процесс на установление горизонтальных связей. Проектность и групповое взаимодействие.
Вот тут появляется слова «единомышленник» и «команда». Решения принимаются путем соглашения и достижения общего мнения.
сила: Смысл деятельности организации: возможность сделать мир лучше, добрее, прекраснее.
слабость: Преследование смысла и предназначения в ущерб бизнес-целям, прибыльности и эффективности. Слишком долгий поиск консенсуса в ущерб предпринимательству.
Уровни второго порядка в Спиральной динамике
На уровнях второго порядка желтом, бирюзовом сам лидер и сотрудники такой компании обладают системным мышлением, стараются найти баланс между своими желаниями и потребностями других людей. Знания и опыт является для них ключевыми.
Они будут искать возможность учиться в любом месте. Как правило, они образованы и эрудированны. Они гармонично ощущают себя с разными людьми, но при этом они совершенно независимы от них эмоционально и не нуждаются в оценках, так как самодостаточны.
Они способны смотреть на вещи с разных перспектив и точек зрения и в силу этого могут разрешить любой конфликт и противоречия предыдущих уровней. Если говорить простым языком, они способны опускаться и подниматься на любой уровень первопорядкового мышления, применяя наилучший подход в конкретный момент.
сила: Сама игра! Импровизация, возможность играть в собственную игру, играя одновременно в игру организации.
слабость: Внутренние установки! Вся энергия уже есть внутри, все препоны растворяются в осознанности, ты их видишь и можешь интегрировать, растворять.
(Автор Татьяна Волкова @tatyankavolkova - Эксперт компании РентРОП™️ (http://rentrop.top/))
Если назовете промокод Файн или оставите заявку по моей ссылке http://rentrop.top/?utm_source=partnerFire, то получите БЕСПЛАТНО🆓 сертификат на выбор
Первое сообщество Руководителей отделов продаж и Предпринимателей от сервиса аренды руководителей @rentrop