Есть у нас одна многолетняя киноэпопея про бравых ребят, любящих гонять на крутых тачках. Началась она еще в мои школьные годы, закончиться не может по сей день и от фильма к фильму обзаводится новыми персонажами и даже их собственными семьями. Некоторые персонажи настолько радуют зрительские глаза, что обзаводятся собственным спин-оффом. В этом посте речь пойдет о фильме «Форсаж: Хоббс и Шоу» (2019).
«Форсажи» - это уже настолько неотъемлемая часть современного развлекательного кино, что если эта франшиза все-таки когда-то закончится, будет ощущение, что ушла эпоха. Художественные и сюжетные качества этих фильмов можно даже не рассматривать: если ранние фильмы вполне можно пересматривать по настроению, то практически все последующие сняты исключительно для большого экрана. С каждой "серией" сюжет все абсурднее, но действо - все зрелищнее. Что именно посмотрел, о чем там была речь, благополучно забываешь практически сразу после выхода из кинотеатра, но визуал, тачки, крутые мужики с мускулами и какая-то там очередная круговерть вокруг семейных ценностей в памяти остаются. Этого вполне достаточно, чтобы отправиться в кино на следующий «Форсаж». Даже если напрочь забыл персонажей предыдущего, кто они, как связаны между собой, почему умерли и/или воскресли.
Тем не менее, по моему личному опыту, эти фильмы - из тех, что дома смотрятся не очень, даже если с проектором/монитором/телевизором все в порядке в плане размера и звука. Поэтому, своевременно пропустив в кино «Хоббса и Шоу», я не торопилась наверстывать упущенное. Но мне хвалили этот фильм, как удачный боевик с хорошими шутками и динамичным действом, который отлично годится для разгрузки головы после рабочего дня, так что я его все-таки посмотрела.
Надо сказать, что к появлению Скалы в «Форсаже» я в свое время отнеслась положительно. Его персонаж сильно оживил франшизу, и наблюдать за ним стало интереснее, чем за Торетто. Видимо, не мне одной - бравый мускулистый Хоббс в какой-то момент стал едва ли не популярнее самого Торрето у поклонников, что привело к небезызвестному конфликту между актерами. Не менее приятно было увидеть и Стэтхема Стэйтема - его эффектное появление в конце какой-то из частей, как отрицательного персонажа, который идет за Домиником воздавать по заслугам, было очень крутым и стильным. Правда, в его случае замануха оказалась интереснее того, что мы получили по факту: Шоу из плохиша очень быстро переквалифицировался в дополнительного "хорошика" на подхвате. Тем не менее, встреча двух этих персонажей-оживителей «Форсажей» в отдельном фильме была вполне многообещающей и потенциально интересной. Как минимум, потому что это классическое комедийное клише - "мы такие разные, но все-таки мы вместе".
Хоббс – американец, спецагент экстра-класса, ЗОЖник, одет, как классический выходец из компьютерной игры-стрелялки. Шоу - британец, пижон, любитель пафосных тачек и таких же пафосных костюмов. Можете сами предположить пул тем для перекрестных пикировок - и да, все они в фильме отыграны по полной. Прибавьте к этому общего врага, против которого приходится объединиться, погони, перестрелки, машинки, призраки прошлого и, конечно же, вовлеченность членов семьи, с которыми, разумеется, сложные и запутанные отношения поначалу, но потом нагрянет большая и чистая любовь - и вот вам краткий пересказ фильма.
Хоббс и Шоу дерутся, пикируются, стебут друг друга и обходят на повороте как положено - качественно, предсказуемо, соразмерно ожиданиям, местами даже очень весело. Сестра Шоу, передряга, в которой она оказалась, и их взаимоотношения с Хоббсом, которые не нравятся брату - тоже хорошо, тоже предсказуемо и ожидаемо (и это не минус). Хелен Миррен в роли мамы - лучше всех троих вместе взятых и помноженных на 100. Правда, я поймала себя на том, что не помню, почему она села в тюрьму - сюжеты прошлых «Форсажей» слиплись в моей голове в одно большое месиво. Впрочем, оно и неважно: в спин-оффе сохранено самое главное. Тачки, перестрелки, добро, которое побеждает зло, и тема семьи.
Так как одной семьи Торетто уже мало, а семья Шоу уже и так была в сюжете, теперь нам понадобилось срочно ввести в сюжет семью Хоббса. А то что это за дела, такой хороший персонаж - и без семьи пропадает. Непорядок. Что ж, эти колоритные ребята и их методы ведения боя вам точно запомнятся, даже если вы быстро забудете главгадов и того, почему они затеяли всю эту заварушку.
На сюжете останавливаться смысла правда мало, поэтому поговорю о восприятии этого фильма в целом. История, когда персонажи второго плана запоминаются не хуже, а то и колоритнее главных героев - не редкость. История, когда их выводят в сольные фильмы и сериалы - тоже не редкость. Редкость - когда это превращается в успешные проекты и встает на уровень с оригиналом или вовсе его затмевает. «Форсаж: Хоббс и Шоу», на мой взгляд, исключением не стал. Персонажи, которые отлично оттеняли Торетто и Ко, в сольнике были неплохи, но... примерно, как старина Джек Воробей: вроде и хорошо с ним очередной фильм посмотреть, но когда он соло, оттенять некому и некого, и получается что-то не то. Смекаете, о чем я?
Да, в целом смотрибельно, но как будто чего-то не хватает - или, наоборот, чего-то много. Когда действие перемещается на остров, становится скучно. Да, главная баталия должна выглядеть оригинально за счет национального колорита - и выглядит - но кажется, что затянуто. Да, Скала и Стэтхем Стэйтем (я знаю, как правильно звучит фамилия нашего Перевозчика) хороши, а в сочетании с сестренкой Шоу получились вполне себе такие Гарри, Рон и Гермиона 2.0, Fast&Furious Edition.
Да, наверно, можно было бы с этим трио и еще фильмец посмотреть. Но если его не снимут, невелика потеря, и даже как будто хорошо. Потому что у Скалы уже есть куда более удачное трио с Дэдпулом и Чудо-женщиной. Там примерно такой же сюжет и та же целевая аудитория, но как-то позажигательнее и повеселее, на мой субъективный взгляд.
В общем, после просмотра «Форсаж: Хоббс и Шоу» я в очередной раз убедилась, что яркие персонажи второго плана лучше всего выглядят именно на своих местах, а не в сольниках.
Говорят, следующий «Форсаж» станет последним и завершит эпопею тачек и здоровяков. Мне, если честно, в это верится с трудом - эту франшизу не завершила даже трагическая смерть Пола Уокера (хотя там действительно надо было остановиться, и были все шансы, и сцена прощания в финале вызвала слезу вполне себе искренне). Но если это и впрямь конец, то жаль, что в нем не будет колоритного Хоббса (Дизель и Скала так и не пришли к перемирию). Жаль, потому что есть опасения, что без него смотреть сие действо будет чрезмерно пафосно и довольно уныло. Ну и, полагаю, «Хоббс и Шоу 2» мы тоже не увидим.
Возвращаясь к "первому" и пока единственному спин-оффу под названием «Форсаж: Хоббс и Шоу», хочу сказать следующее. Этот фильм неплох, и уж точно не хуже многих «Форсажей» (а некоторых вроде четвертого так даже значительно лучше), но больше о нем сказать нечего. Не must see, если пропустили, то ничего не потеряли, но для одноразового развлекательного просмотра на большом экране с хорошим звуком вполне сойдет. Пересматривать вряд ли потянет, но это, пожалуй, относится ко всей франшизе о ребятах, гоняющих на тачках, кроме самого первого «Форсажа» и «Токийского дрифта». Рекомендую к просмотру поклонникам тачкосаги, которые по каким-либо причинам пропустили этот фильм своевременно, а также фанатам актеров в главных ролях.
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊