Найти в Дзене

В чём смысл и польза медленного чтения?...

«Текст-от латинского textum – связь, соединение.
1. Слова, предложения в определённой связи и последовательности, образующие какое-либо высказывание, сочинение, литературное произведение, документ, – напечатанные, написанные, или запечатлённые в памяти.
Рукописный текст; Канонический текст (подлинно авторский текст в его последней редакции, общепринятой для всех изданий этого произведения).
Текст приказа; текст на английском языке. // Отрывок из какого – либо произведения словесности, предназначенный обычно для учебных целей – Текст повышенной трудности; Текст на аудирование; Упражнения к тексту; Перевод текста на экзамене.
2. Основной материал какого–либо сочинения, документа в отличие от примечаний, комментариев к нему. Текста меньше, чем ссылок
3. Слова к музыкальному произведению. Текст песни.
4. Типографский термин: Типографский шрифт размером около 8 мм. Набрать заголовок текстом.
5. Открытым текстом: не пользуясь шифром, кодом. Прямо, без намёков и обиняков.»
Современный толковый словарь русского языка / Главный редактор – С. А. Кузнецов.-СПб.: Норинт. 2001.- С. 823.

Текст пронизан смысловыми, логическими, ассоциативными связями. Что помогает их выявлению и почему такое выявление необходимо читателю?... Разумеется, навык медленного, вдумчивого чтения – без него невозможно настоящее понимание смысла художественного литературного текста. Приведём интересную и уместную цитату :

«Точность речи состоит в приискании таких слов и оборотов, которые выражают авторскую мысль со всех её сторон. Главное, что требуется для ясности речи – это понимание предмета, о котором идёт речь – предмета, о котором пишет или говорит автор. Понимающий дело всегда ясно излагает свои мысли, хотя бы говорил о предметах самых отвлечённых… Литературные сочинения отличаются друг от друга не только слогом, но и формою изложения.»
Руководство к составлению учениками домашних сочинений в связи с систематическим внеклассным чтением/А. Силаков.-М.: 1910. – Издание Типографии К. Л. Меньшова.

Внимание к слову в пространстве художественного литературного текста предполагает навык вдумчивого чтения; во всяком случае, постепенное развитие такого навыка у читателя. Почему подобный навык необходим при чтении текста литературного произведения?...Что и как способствует развитию такого навыка?… Наконец, что такое «вдумчивость» и почему само это слово (разумеется, и понятие, которое данное слово обозначает), медленно но верно исчезает из речевого обихода и из жизненного уклада современного человека?...

«Вдуматься (во что). Глубоко вникнуть, тщательно обдумать что–либо: Если вдумаешься, решишь задачу в два счёта.
Вдумчивый – способный сосредоточенно мыслить, глубоко вникающий во что–либо: Вдумчивый читатель. /Свойственный такому человеку: Вдумчивое отношение к жизни.»
Современный толковый словарь русского языка/ - Главный редактор – С. А. Кузнецов. – СПб.: Норинт. 2001. – С. 67.

Сегодня все (и взрослые, и дети; и молодые, и пожилые люди; и работники технической сферы жизни, и гуманитарии…) стремятся научиться читать быстро – таковы требования времени: растёт стремительно поток информации, и её необходимо как можно быстрее осваивать. Появилось большое количество оригинальных (и не очень…) методик «Скоростного чтения», «Чтения по информационной диагонали»… Разумеется, есть жизненные ситуации, когда обращение к подобным методикам необходимо – например, необходимость в короткий срок просмотреть и осмыслить большое количество научно–технической литературы для перевода на иностранный язык (далеко не случайно существует профессия «инженер–переводчик» - человек, владеющий искусством перевода научно–технической литературы, имеющий инженерно–техническое образование и владеющий в совершенстве иностранным языком).

Но когда метод «скоростного чтения» применяется для работы с художественным литературным текстом – читатель непоправимо обедняет себя: во–первых, потому, что слово в художественном тексте не равно своему словарному значению; во–вторых – подлинное и талантливое литературное произведение непременно ведёт читателя к пониманию многозначности образа и символического подтекста художественного слова – а подобное понимание несовместимо со «скоростным» чтением.

Наверное, прежде всего залогом развития читательского навыка медленного чтения, без которого вряд ли возможно осмысленное и глубокое понимание текста художественного литературного произведения, становится продуманный выбор книги для чтения и заинтересованное отношение к тексту. Чтение не должно быть беспорядочным и случайным, хотя бы потому, что процесс чтения требует много времени, а у современного человека времени катастрофически не хватает. Стремление прочитать достойную и интересную книгу – не синоним безделья: наоборот, - такое стремление может стать мощным стимулом для того, чтобы научиться планировать своё время таким образом, чтобы его хватало на чтение. Ведь время – величайшая ценность!...

В чём ещё опасность «скоростного чтения» художественной литературы?... Поверхностное и быстрое чтение создаёт иллюзию знаний, ведёт к «атрофии» читательской интуиции. Чем это опасно? Во–первых, у читателя не развивается художественный вкус; он становится самоуверенным и туповатым – улавливая ход сюжета литературного произведения, различая его героев по характерам и по именам, такой читатель едва ли задумывается о том, что художественный текст имеет скрытые глубокие смыслы. Но главная беда заключается в другом!

Необходимо научиться читать заинтересованно и неторопливо прежде всего потому, что иначе безвозвратно теряется неповторимая возможность диалога с литературным произведением, а поверхностное чтение текста «по диагонали» блокирует саму возможность подобного диалога.

Что даёт читателю вдумчивое заинтересованное соприкосновение с художественным текстом?...

Прежде всего, внимание к знаковым деталям - ведь в пространстве художественного текста нет и не может быть ничего лишнего и случайного; далее – что не менее важно – внимание к смысловым фрагментам текста – эпизодам, которые особенно важны для содержательной и смысловой стороны: именно сравнение эпизодов в их хронологической последовательности пробуждает внимание читателя, даёт ему возможность аналитического сопоставления. Почему очень важно развивать личностный интерес к чтению?… Заинтересованное чтение достойной художественной литературы не только развивает эстетический вкус, читательскую интуицию (разумеется, это тоже очень и очень важно!) Но прежде всего вдумчивое чтение – приглашение к диалогу о времени и о себе; обращение к книге постепенно, отнюдь не навязчиво, но серьёзно и глубоко учит не только формулировать своё собственное мнение, но также с уважительным вниманием относиться к чужой точке зрения; учит умению сравнивать различные взгляды на происходящее (в данном контексте – происходящее в ходе сюжета книги); учит умению формулировать собственное мнение не оценочно–поверхностно, а с учётом содержательной глубины происходящих событий. Именно понимание сложности формулировки своего собственного мнения даёт неоценимую возможность уважения к мнению своего собеседника, иногда – своего оппонента; наверное, так происходит потому, что читающий и думающий человек в состоянии оценить чужой интеллектуальный труд, - а это во многом становится залогом взаимоуважительного серьёзного диалога (но это отнюдь не отменяет верности собственному мнению, не отменяет понимания оригинальности своей собственной точки зрения). Думается, в этом и заключается искусство диалога о книге: уважительно и заинтересованно услышать своего собеседника, донести до него своё собственное мнение (не обижая своего собеседника. Не навязывая свою точку зрения искусственно и высокомерно!), – но в главном остаться верным своему читательскому мнению, подкреплённому опытом медленного и вдумчивого чтения книги, которая дала повод к обсуждению.

-2

Залогом развития навыка «медленного чтения» является продуманный выбор книги; заинтересованность самим процессом её чтения; стремление сформулировать своё читательское мнение о книге, которая в руках. А почему так важно сочетание данных трёх составляющих – каждый читатель отвечает по–своему; потому что путь к диалогу с книгой у каждого свой и неповторимый, отсюда и берёт смысловой исток выражение: «искусство быть читателем». Однозначно можно заметить следующее: без навыка медленного, вдумчивого чтения искусство быть читателем просто невозможно.