Героиня повествования является наглядным пособием для такого словосочетания, как «лицо вытянулось». Когда ушастая сова испугана, она складывает перья, вытягивается в струнку и топорщит перьевые ушки. Напугать пернатую может многое, но только не зима!
В небе парила...
Ушастая сова — птица перелётная, но в тёплые края мигрируют не все особи. Питерские пернатые, например, часто отказываются лететь на юг, поскольку считают местный климат вполне приемлемым. Но основная масса сов летит из Европы и северной Азии в Африку, Армению и горные районы Тянь-Шаня. Пролёт стартует в сентябре, а пик приходится на ноябрь. Осенняя миграция осуществляется широким фронтом.
Вынужденные переселенцы
Гнездовой период ушастые совы проводят в высокоствольных лесах. Гнёзда не строят — предпочитают обживать покинутые «роддома» врановых. В тёплых регионах ушастые совы переходят на участки с зарослями кустарника или селятся на кучах выкорчеванных деревьев.
С этого времени лес они полностью игнорируют. Могут, конечно, облюбовать небольшую группку отдельностоящих деревьев. Не более. Выбор совы падает либо на берёзы, либо на хвойные деревья.
Приличный гардероб
К миграции ушастая сова должна подготовиться. За жизнь птица меняет несколько нарядов. Сначала птенцы носят пух, который меняется пухоподобным пером. Ко второму году жизни появляется взрослое оперение, обновление которого будет осуществляться ежегодно.
В период гнездования птица выглядит не лучшим образом. Когда птенцы покидают гнездо, начинается экспресс-обновление пера. К ноябрю новый гардероб будет готов. В нём совы и отправятся в путь!
Страх потерял
Появление в тёплых краях лишает сов страха перед родом человеческим. Мудрая ушастая сова в курсе, что рядом с домами обитают грызуны, а они — основа для счастливой жизни. Но самое главное, что такое соседство избавляет ночного обитателя от крупных хищников и конкурентов. Сова перестаёт вздрагивать при приближении человека и быстро привыкает к антропогенной деятельности по соседству.
Для тетеревятников и мохноногих канюков двуногие равняются опасности, поэтому они здесь не летают.
Это не актуально!
Ушастая совушка — любительница мышевидных грызунов. В родных местах обитания они составляют до 80% рациона. Где-то хитрые полёвки и опытные мыши, где-то — неуловимые землеройки. В зимний период сова частично обновляет меню. Сейчас она с особым интересом смотрит на воробьёв, грачей и поползней. Вслед меняется и метод охоты.
Если летом в лесу она чаще охотилась с присеста, то на полуоткрытой местности предпочитает поисковый полёт.
Естественный отбор
Совята рождаются беззащитными, но быстро растут. Через несколько недель они даже смогут выбираться из гнезда. В конце первого месяца жизни ушастые совы резво перепархивают на соседние деревья. Уже движение, но ещё не полёт. Юнцы даже кормиться сами не умеют.
Хорошо, что родители бережно их оберегают. Увы, но к миграционному полёту будут готовы далеко не все птицы. Поэтому популяция ушастых сов существенно прорежается.
Семейный устав
Летний период ушастые совы проводят на родине и живут парами. Селятся подальше друг от друга, чтобы обеспечить достаточное количество провианта. В тёплых краях ушастые совы с тоской вспоминают о дальних родственниках и общении с сородичами.
Поэтому объединяются в небольшие, а иногда и большие группы. Численность совиной братии может варьироваться от 5-10 до 50 особей!
Убеждённый консерватор
Вернувшись на родину, ушастые совы ищут новые места для гнездования. Кажется, что природа забыла заложить в них территориальный инстинкт! В тёплых краях — наоборот.
Если птица уже облюбовала группу деревьев из трёх берёз, то ежегодно станет сюда возвращаться. Сову не смутит даже наличие громких соседей. Нагретый «лежак» красавица не променяет ни за какие коврижки!