Бывало ли у вас такое, что дома лежит непрочитанная книга, а вы, позарившись на интересную аннотацию или красивую обложку, покупаете новую? А если дома не одна непрочитанная книга, а пять? Десять? Двадцать? Пятьдесят? А вы все равно покупаете новую книгу со светлой мыслью, что потом ведь, когда настанет время, я её прочитаю. Но время все не наступает и не наступает, так как ограниченные его ресурсы тратятся на работу, учебу и личную жизнь, в то время как полки продолжают полниться новыми и новыми романами.
Знакомая ситуация?
И что вы чувствуете, тратя деньги на новые книги, которые неизвестно, когда вы прочитаете? Предвкушение интересного чтива? Радость от приятной покупки? А может угрызения совести за потраченные финансы и очередное захламление дома? Если последнее, то позвольте вас успокоить: вы не одиноки, существует множество таких же людей. И сейчас я вам расскажу, почему в этом нет ничего страшного.
В Японии в эпоху Мейдзи (что переводится как «просвещенное правление») появился термин, который как ни что другое доступно описывает состояние, когда мы покупаем книг больше, чем успеваем читать, откладывая их на потом. Цундоку (積文読) с японского переводится дословно примерно, как "накапливать" (積) и "читать" (読), то есть «накопление книг для чтения». Термин появился во времена, когда феодальная Япония переходила к открытому капиталистическому обществу, когда произошел резкий скачок в развитии научных, философских, эстетических и технических сфер жизни. Люди начали ценить прогресс и просвещение, развиваясь во многих сферах и, следовательно, накапливая литературу для будущего обучения. Литература копилась, взрослые не успевали её изучать и поэтому передавали её следующему поколению, надеясь, что они разберутся с новыми знаниями и будут образованнее.
В Советское время в наших домах тоже была культура накопления книг. Тогда они были в дефиците и стоили дорого, редко какая квартира могла похвастаться большой библиотекой. Поэтому неудивительно, что люди хватали любую возможность получить бумажное сокровище домой, неважно за чьим авторством или в каком жанре. Квартиры декорировали книгами, как предметами украшения, часто расставляя их красивыми собраниями сочинений, которые могли читаться лишь интересными для владельца библиотеки частями. Так книги копились, не все из них читались, выкидывать книги считалось кощунством, и их передавали из поколения в поколение.
В наше время засилья электронных книг отпала необходимость хранить в бумажных изданиях романы. Но тем не менее все еще находятся люди, которые копят книги, не читая их. Однако не все из них пропагандируют искусство цундоку. Среди них есть также библиофилы, библиоманы и обычные коллекционеры. А чем же они отличаются от цундоку?
Библиофилия – психологически здоровая любовь и уважение к книжным изданиям. Это понятие крайне близко к термину цундоку, но при этом библиофил не обязательно будет покупать бумажные издания, ему важнее не сам факт обладания физическим объектом, а история, заключенная в книге. Такие люди бережно относятся к книгам, могут спокойно одолжить книгу своим друзьям и знакомым, помогая книге выполнить свою просветительскую функцию, а параллельно читать романы в электронном виде, спасая деревья и не захламляя свой дом излишними томами бумаги.
Не следует библиофилию путать с библиоманией – потенциальным симптомом обсессивно-компульсивного расстройства, маниакальной страстью книгами. Человек может быть настолько одержим коллекционированием книг, что это будет наносить ущерб его социальным отношениям и здоровью. Ему будет тяжело, на грани ментальной боли, расставаться со своим имуществом, поэтому одолжить книгу у такого человека вряд ли получится.
Существует также и обычное коллекционирование. Коллекционеры обычно собирают книги определенной направленности: автор, жанр, год издания, издательство и так далее. Коллекционеры тщательно систематизируют свои коллекции, не добавляя в них книги без разбору. Зачастую такой человек может совсем не читать собираемые книги, чтобы сохранить их в идеальном состоянии. И одолжить книгу почитать такой человек вряд ли сможет, ведь тогда может испортиться внешний вид предмета его коллекционирования.
Приверженцы цундоку же спокойно относятся к просьбам одолжить книгу на время – «я пока что ее не читаю, значит может почитать кто-либо другой». Для них книги являются не предметом коллекции или декора квартиры, а предметом получения знаний или проведения досуга. Все книги, что помещаются на полки дома, покупаются с мыслью не о том, как книга будет смотреться на полке, а о том, как приятно будет ее потом прочитать.
Я же покупаю книги с запасом по причине негативного своего опыта в прошлом. Мои способности к быстрому чтению далеки от идеала, поэтому я искренне поражаюсь людям, способным за год прочитать более 150 книг, при этом запомнив их. И как же часто бывало, что я видела новую книгу, хотела купить ее и прочитать, но откладывала это дело в долгий ящик, считая, что сейчас нет времени, и впоследствии жалела, когда обнаруживала подпись «Нет в наличии» в интернет-магазине. Здесь и появляется цундоку в моей жизни.
Несмотря на то, что многие из нас корят себя за то, что купленная книга месяцами, а иногда и годами хранится на полке нечитанная, в Японии к такому явлению относятся положительно. Во-первых, это абсолютно ваше и только ваше дело, на что вы тратите свои финансы, во-вторых – это не самое дорогое и плохое хобби. Вы ведь все равно читаете эти книги, иногда одну за несколько месяцев, иногда «проглатываете» десять за один месяц, но ведь читаете. А это само по себе очень хорошо. Начитанность влияет на кругозор и общую грамматику, вы сможете общаться на многие темы и будете иметь широкий словарный запас. А даже если не это, то вы просто хорошо поведете время, так как вы сами того хотели. Одни плюсы!
Многие известные личности, особенно писатели занимались цундоку, собирая свои личные библиотеки. Например, Умберто Эко (автор таких бестселлеров, как «Имя розы» и «Маятник Фуко») собрал более 30 тысяч экземпляров книг. Над ним посмеивались, сомневаясь, все ли из приобретенных книг он успел прочитать, называя его «антибиблиотекой». На что тот отвечал, что «здесь вы видите только часть, которую нужно прочитать сегодня до обеда, а остальное — в офисе».
К минусам можно отнести, конечно же, захламленность дома. Книги – это большой пылесборник, особенно в больших количествах, поэтому за ними нужен должный уход. Но с моей инструкцией по уходу, это не будет так страшно! Но не стоит впадать в уныние и следовать новомодным тенденциям по «расхламлению» жилища и выбрасывать книги из дома. Японский психолог Коитиро Сима уверен, что стопки книг, покоящиеся в режиме ожидания, оказывают на их хозяина положительное влияние:
«Можно сказать, что ситуация, когда купленные вами книги накапливаются, является зеркалом того, что вы хотите знать и чего хотите. Даже если стопка расположена там, где вы можете ее увидеть и просто ежедневно на нее глядеть, она сможет стимулировать вашу интеллектуальную деятельность».
Лучшим вариантом будет перебрать имеющиеся у вас книги. Если вы действительно понимаете, что какие-то книги читать не будете никогда (например, устаревший справочник по лекарственным растениям), то их можно собрать и сдать в букинистический магазин или в библиотеку. А остальные же расположить так, чтобы наиболее интересующие вас книги стояли у вас перед глазами, в первом ряду на книжной полке, вызывая эффект прайминга. В таком случае книги будут выступать раздражителем, стимулирующим чтение, ведь чем чаще вы смотрите на какую-то вещь, тем медленне о ней забываете и тем больше о ней думаете. Поэтому лучший способ избавиться от книг при цундоку — прочесть их. Не стоит заставлять себя разом осилить всю стопку, просто смотрите на них ежедневно, и мозг сам подскажет, когда стоит взять нужную книгу в руки.
Печально, что даже при великой любви к чтению, мы не всегда успеваем наслаждаться чтением и покупаем новые книги, надеясь одолеть их в будущем. Так давайте же все вместе перестанем тревожиться за покупки, будем мыслить позитивно и окунемся в великое японское искусство цундоку!
Вам понравилось? Ставьте лайк, если да. Пишите, какой процент книг своей домашней библиотеки вы прочитали! У меня около 60%. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи. А также пишите, какие еще рекомендации по чтению можете дать вы!