Найти в Дзене
Босиком по мостовой

Армения. День второй

Кто сдуру прошел 30 тысяч шагов (или 22 километра), тот я. Ноги, естественно, кричат о капитуляции и просто отказываются передвигаться. Но, зато я могу показать Ереван каждому, кто меня попросит. А я-то дурак еще и пешеходную экскурсию на завтра забронировал. Практически все культовые места столицы Армении я сегодня посетил. И, знаете, если в прошлом году в Скопье я удивлялся и даже где-то иронизировал по-поводу памятников, бюстов, стелл, то могу сказать, что Ереван, скорее всего, делит со столицей Македонии почетное первое место по застройке всяких жилых кварталов изваяниями известных деятелей. Армяне народ крайне сплоченный, своих известных личностей не забывают. Идешь и постоянно натыкаешься на очередной сквер имени какого-нибудь …яна. Или памятник. Или табличку. На моем сегодняшнем полу-марафоне я повстречал их бесчисленное количество. Одно могу сказать точно, Ереван стоит того, чтобы его посетить, особенно в сегодняшних событиях, потому что здесь ощущается некая свобода. На тебя смотрят, пусть и как на туриста, но как-то по-братски, по-доброму. Русский язык знают практически все, меню дублируется на русском, в большинстве туристических мест таблички с информацией дублируются на русском. Карты Мир принимают везде. Тем самым, Армения сегодня - это неплохой способ перезагрузить мозг. И да, когда-нибудь я научусь выбирать время для отпуска, чтобы не было прохладно и все фонтаны на площадях активно работали, и цветы цвели. Ну, а пока наслаждайтесь осенним Ереваном с серым налетом приближающейся зимы. Вообще, я для себя понял, что и сейчас неплохо. На улице +8 градусов, вместо снега под ногами желтые листья (и их не стремятся сметать коммунальщики, лежат себе листья и лежат). Темнеть начинает после 17.00, но от начищенных лакированных туфлей армян светло всегда. А еще тут начинают наряжать ёлки. Диссонанс тот еще - снега нет, листья осенние, а елка уже в игрушках.Фотографий у меня за сегодня накопилось очень много, поэтому что-то приберегу до того дня, когда у меня полностью откажут ноги от ходьбы. Просто скажу, что сегодня я побывал на армянской церковной службе (воскресенье же). И шла она в 11.00, а не в страшную рань, как любят устраивать в нашей стране. Побывал мимоходом на армянской свадьбе (это где все дорого-богато, машина невесты - Майбах, а снимало это все пять человек фотографов и видеографов). Полюбовался стрит-артом похожим на то, что делает художник Бэнкси (ни местные, ни интернет не подтвердили мне то, что это действительно он, также как никто и не опроверг). Посетил мемориал и музей геноцида армян (крайне печальный осадок от посещения такого культового места), и чуть не загремел в полицию. А вот отсюда я расскажу поподробнее.

Недалеко от Цицернакаберда (комплекса, посвященного жертвам геноцида армян), есть интересное строение - концертно-спортивный комплекс им. Карена Демирчана. С земли - простой и достаточно обычный концертный зал, с некой долей советского нео-дизайна. Но, сверху, эта громадина похожа на какого-то космического паука. Именно сверху я и захотел посмотреть на него и даже немного поснимать. Вжух, и дрон устремляется в небо. Щелк, успеваю я сделать только один кадр. Хрясь, скрипнула ветка, раздавленная тяжелым башмаком, за моей спиной. Молодой полицейский жестом показал мне сажать квадрокоптер. А ведь я специально ушел вглубь леса, чтобы меня было почти не видно, и внимательно посмотрел карты полетов, запретных зон в этом месте Еревана нет и не было. А дальше начинается расспрос - откуда, зачем, почему тут и так далее. Но, в то же время, дрон у меня полицейский не забирает, но и стоит рядом со мной, улыбается, говорит: "Подождите немного". Спрашиваю его: «Дяденька, а вы меня теперь арестуете?». Отрицательно мотает головой. «А вы у меня теперь дрон отберете?». Тот же самый ответ. Только приговаривает: «Подождите немного». Гляжу, поднимаются медленно в гору армяне (странно было бы увидеть кого-то еще), в количестве трех человек, и тоже в полицейской форме. «Мой» полицейский говорит: «Я не решаю ничего, сейчас старший решит, что с вами делать». Понимаю, что если они меня сейчас спросят, есть ли у меня паспорт, я отвечу: «Лучше, у меня есть рисунок паспорта» (глупая традиция не носить с собой документы). Снова допрос из той же серии: кто я, откуда, зачем летал, есть ли снег в России (этот вопрос немного выбивался из всего остального коленкора). Я же говорю, как есть, со слегка грустными глазами: «Дяденьки, я ж не знал, что летать нельзя, я же просто здание хотел сфотографировать с воздуха, красивое оно у вас, и вообще Армения красивая и хотел бы я еще на нее посмотреть, поэтому отпустите меня, и игрушку мою тоже не забирайте». А старший мне и говорит: «Подождите немного, я здесь ничего не решаю, сейчас подъедет главный, вот он и решит вашу судьбу». И подъезжает Лексус. И выходят из него еще три армянина, в красивом штатском. Здороваются со мной по-русски и один на мое «я ж не знал…», говорит: «Незнание не освобождает от ответственности. У нас просто совсем скоро финал детского Евровидения здесь. Приходите после 12го числа и летайте сколько хотите, а сейчас не надо». Я говорю, что все понял, мы жмем друг другу руки и они желают мне хорошего отдыха в Армении. В общем, история со счастливым финалом, но, в Ереване я теперь точно летать не буду. И, к сожалению, в день финала детского Евровидения я как раз буду мчаться в аэропорт. А так было бы интересно взглянуть глазком и почувствовать атмосферу крупного культурного события.

На сегодня это все. Кто дочитает до конца, можете поругать меня в комментариях за мою неосторожность и похвалить за мою удачливость. И да, люди Армении за эти два дня произвели исключительно положительное впечатления. Добрые они какие-то, приветливые. И именно поэтому я хочу сегодняшние фотографии посвятить «социальному» Еревану. Смотрите фото, что связаны с людьми и животными.

#fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog #армения #ереван 

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10