Травяной чай - это напиток, который получается при заваривании листьев, корней или цветков растений. Разные травы нужно собирать в разное время года, компоненты у всех трав разные. Такие чаи не только полезные, но и очень вкусные, не содержат кофеина. Любой такой чай можно заваривать дома без особых усилий.
Травяной чай необходимо заваривать чистой кипяченой водой, время заваривания у цветочного чая немного дольше, чем у простого черного. Такой чай можно заваривать несколько раз, пока не исчезнет вкус и аромат. Травяной сбор можно добавлять и в черный чай. Перед сном рекомендуется лучше выпить какой-нибудь фиточай, чем черный чай.
Наиболее распространенные фиточаи:
Мятный чай. Самая простая полевая мята растет в огороде, на дороге как сорняк. Мяту заваривать лучше с зеленым чаем.
На пол литра кипятка засыпать пару столовых ложек зеленого чая и три веточки мяты. Настаивать не больше пяти минут, такой чай лучше не передерживать. Чашечка мятного чая подарит бодрость на весь день.
Чай с чабрецом. Чабрец называют еще тимьяном. Этот чай очень вкусный, полезный и ароматный. Чабрец лучше вырастить самому или купить в аптеке, но не в магазине.
Положить в заварочный чайник пять небольших веточек, кипяток налить так, чтобы он был чуть выше чабреца и настаивать три минуты. После этого засыпать пару ложек заварки в заварочный отсек и залить все это кипятком и настаивать еще пять минут. Чай готов, нужно пить пока он горячий.
Чай из шиповника. В шиповнике содержится огромное количество полезных веществ, эти ягоды нужно знать как приготовить, чтобы в них сохранились все витамины.
Перед заваркой ягоды лучше разрезать на пополам и очистить от ворсинок, тогда чай быстрее заварится, а вкус будет насыщенней. Лучше всего шиповник заваривать на водяной бане, пару столовых ложек ягод залить в стакане воды и держат на водяной бане минут 20 и после этого шиповник еще нужно настаивать минут 40. Затем его необходимо процедить и только потом пить. Вот в этом случае все полезные витамины сохранятся.
Чай из ромашки. Такой чай хорошо пить на ночь, он успокаивает и помогает крепко заснуть.
Этот цветок обладает противовоспалительным действием, поэтому очень полезен для организма. Ромашка хорошо снимает воспаление кожи.
Такой чай заваривается очень просто, в стакан воды налить кипяток, положить туда столовую ложку листьев ромашки, настоять минут 15 и чай готов. Можно добавить в него сахар или мед.
Липовый чай. Этот чай самый ароматный среди напитков из растений. Самый популярный чай при простудах, можно настаивать и пить, а можно просто полоскать горло.
Свежие цветы липы заваривать не рекомендуется, сначала их нужно просушить. В заварочный чайник две столовые ложки сухих цветков липы заварить кипятком и дать настояться минут 20. В такой чай можно добавить мед и получится отличный изысканный вкус.