Найти тему
Умница, дочка))🦈

Стамбул. Общественный транспорт

Схема метро Istanbul
Схема метро Istanbul

Я обожаю Стамбул. А за доступность общественного транспорта обожаю его еще сильнее. За неделю бродилок по городу мы ни разу не воспользовались такси.

Ну, тут, конечно, важно добавить, что и я и сын любим ходить пешком и 100 верст бешеной собаке не крюк.

Начну с начала.

Прилет. Аэропорт Sabiha Gokcen, пункт назначения - отель в районе метро Shishane. Предварительная работа проведена, конечно же, но и на месте не сложно разобраться.

На выходе из аэропорта нужно пройти прямо вперед и будет большая остановка всяких автобусов. Havabus довезет до района Таксим, где по зеленой линии М2 можно добраться куда угодно)

Стоимость проезда в автобусе до центра Стамбула в августе была 52 лиры наличными с человека (можно и картой, не российской, конечно). 52 лиры это примерно 170 рублей. Такси до нашего отеля стоило порядка 3000 рублей. Разница значительная.

Конечно, если бы Тима был мелкий или детей больше - имеет смысл ехать на такси, но тут все сложилось в пользу автобуса. Ехать до центра около 1-1,5 часов, в зависимости от пробок.

В аэропорту на остановке общественного транспорта сразу же купили каждому по транспортной карте IstanbulKart, аналог нашей Тройке.

Карта стоит 50 лир и действует лет 5 точно. Стоимость проезда по этой карте была около 7,5 лир, прикладывается к турникетам при проходе на перрон метро или в автобусе, трамвае, в Tunel F1 и F2, а также на паромах (vapur), которые приравнены к общественному транспорту, плюс при пересадке также что-то списывается. Пополнение стандартное - терминалы-автоматы в любом метро, есть меню на русском, кому нужно. Проезд по линии Marmaray и в Tunel немного выше, но в любом случае не дороже Московского метро.

Так выглядит неименная карта для поездок на общественном транспорте
Так выглядит неименная карта для поездок на общественном транспорте

Добрались до конечной остановки, я открыла MapsMe, работающий без интернета (но нужно предварительно загрузить карты) и мы пошли искать отель. Немного покружили, но минут через 10 уже знакомились с милыми обитателями нашего отеля и его хозяевами.

Передохнули, распаковались и вперед, изучать Стамбул!

За неделю по чудо карте мы ездили:

Спуск в метро. Красивое. Без подтекста.
Спуск в метро. Красивое. Без подтекста.
  • на метро в Султанахмет многократно
  • на пароме на Адалары (Принцевы острова)
  • пару раз в Tunel, посетили обе ветки
  • покатались на фуникулере до парка за стадионом Besiktas и обратно, спонтанная поездка, но при 40-градусной жаре в парке был просто оазис. А миллион котиков, которых милый дяденька кормил в 10 метрах от нас - добавили нам счастья и в парке задержались
  • на метро и автобусе в Румели Хисари
  • по линии Marmaray съездили в чудесный зоопарк, про который я даже не слышала. Я впервые увидела носорога (омг!)

Бесконечно много ходили пешком))

Использовали, мне кажется за неделю около 500 лир всего, может чуть больше. С учетом того, что проезд на некоторых маршрутах дороже обычного - 750 рублей на человека за неделю это ничего))

Что касается паромов - их огромное количество. Причалов в самом Стамбуле 9 и паромы ходят в разном направлении, если собираетесь пользоваться, заранее выясните, с какого причала отчаливает нужный вам паром. Расписание везде есть и оно соблюдается (думаю, если нет шторма или каких-то значимых погодных изменений).

На всех причалах система прохода одинаковая. На причале несколько точек отправления паромов. На каждой обозначено направление, место назначения и расписание. Проходите через турникеты по карте IstanbulKart и вперед, к нужному кораблику. Есть несколько "транспортных" компаний-перевозчиков. Разницы нет, какой плыть. Скорость и маршруты, да и цена, примерно одинаковые у всех.

Каждый паром - разной конфигурации, есть полностью закрытые, есть с открытой палубой и скамеечками. Тут уже на вкус и цвет. Народу много, летом особенно, иногда сложно сесть. У нас все прошло удачно и при посещении Принцевых островой и при поездке в район Besiktas из Султанахмета.

К слову, в качестве роуминга со мной был тариф Мегафона за 149 рублей в день, который предоставлял мне unlim мессенджеры и для звонков и для переписок.

P.S. Жалею, что не завела канал сразу после отпуска, сейчас многие детали притупились. Но при грамотной подготовке все прошло и пройдет у всех без запинки и заминки. Да и вспомнить все подробнее при необходимости не сложно, так что...

Если нужна консультация - обращайтесь!

И не переключайтесь. Приключения только начинаются :)