Вот я и добралась до третьего этапа своего лечения - лучевой терапии.
Могла ли я обойтись без неё? Да, могла. Впрочем, любой этап моего лечения добровольный. Врачи не заставляют делать то или другое.
В моём случае отказ от лучевой терапии мог привести к риску рецидива, так как у меня не было N0. N - это обозначение в шифре болезни, которое указывает на количество поражённых лимфатических узлов. В самом начале лечения я сдавала биопсию подмышечного лимфоузла. Мне не очень повезло - в нём нашли метастаз. Хотя, повезло, что его нашли, а он не остался незамеченным. И теперь для уничтожения мельчайших раковых частиц нужно пройти лучевую терапию.
Мой лучевой терапевт оказалась очень позитивной и внимательной женщиной. Она объяснила, что мне можно пройти терапию до Нового года - в декабре, или после - в январе. В общем, я выбрала первый вариант.
Итак, завтра мне нужно идти на первый сеанс. Страшно? Конечно, я ведь совершенно не представляю, что меня ждёт. Реакция на лучевую терапию индивидуальна. И я не знаю, как отреагирует мой организм.
Тем более, что анализы крови в этот раз оказались не самыми лучшими. Лейкоциты упали до 3,59, из них нейтрофилы - 1,73, а моноциты - 0,35. Это не так уж и плохо, но и не очень хорошо. С такими показателями, меня бы точно не пустили на химиотерапию. Остаётся надеяться, что это временный эффект, и всё скоро восстановится.
В этом мне будет помогать таинственная магнитотерапия, которая улучшает кровоснабжение и обмен веществ. Многие люди ходят на магнитотерапию именно после сеансов облучения и им становится легче. Надеюсь, что и у меня будет также. Поживём - увидим...
Есть и хорошая новость - у меня наконец-то начали уменьшаться отёки ног. Это сильно облегчает натягивание зимних сапог и жизнь. Теперь я могу тянуть носочек практически также, как раньше. Только ЛФК отодвинули на полмесяца. Раньше 1,5 месяцев со дня операции не рекомендуются физические упражнения, поэтому придётся мне и моей спине потерпеть.
Зато хирург разрешил спать на боку со стороны здоровой груди. Однако спать и ходить можно пока только в компрессионном белье. Думаю теперь, как эта тесная одежда будет сочетаться с лучевой терапией...
Если у кого-то был подобный опыт, то напишите, пожалуйста в комментарии.
Недавно в одной из статей дзена я наткнулась на историю о том, что врачи пропустили метастаз в мозге пациентки. К счастью, она упала в обморок на глазах у близких, её сразу отвезли в больницу, где на МРТ увидели это образование. При этом у неё не было никаких внешних проявлений.
Мне врачи тоже говорили, что проверять головной мозг нужно только в случае наличия определенных признаков: головокружение, потемнение в глазах, предобморочные состояния, обмороки, двоение в глазах. Однако, у неё этого не было, и она прошла полный курс лечения от РМЖ.
Я сразу же примерила эту ситуацию на себя...Да здравствуют, диагнозы по гуглу😂 И сделала МРТ головного мозга с контрастом. Сразу скажу, что это была не самая простая процедура. Пришлось побегать по разным врачам.
Дело в том, что после выравнивания зубов брекетами, у меня стоят несъёмные ретейнеры. Это такие проволочки на внутренней стороне зубов (от клыка до клыка), которые с помощью пломбирующего материала прикрепляются на зубы. Эту конструкцию нужно носить минимум три года, но дотошные ортодонты рекомендуют ходить с этим всю жизнь.
Ретейнеры состоят на 60% из железа, а это прямое противопоказание к МРТ. Однако, они не помешали мне сделать МРТ сердца, поэтому я надеялась, что здесь тоже повезёт. Как бы ни так. Но узнала я об этом достаточно поздно. За день до проведения процедуры мне позвонили из клиники и сказали, что с ретейнерами увидеть что-то в головном мозге не получится.
И, так как у меня совершенно не было планов на вечер, я решила провести его в кресле у стоматолога. К счастью, стоматология была недалеко от дома. К сожалению, стоимость снятия двух проволочек оказалась 12 000. Честно сказать, я была немного... удивлена.
Но добродушный дяденька стоматолог сделал мне огромную 50% скидку, за что я очень ему благодарна. Впрочем, моя благодарность длилась ровно до того момента, пока он не стал отковыривать слой пломбирования. У меня очень чувствительная эмаль нижних зубов, и боль была такой, что мне хотелось кричать. Кажется, что операцию по удалению груди, я пережила намного легче. Но я всё вытерпела.
На следующее утро мне сделали МРТ головного мозга. Снова было очень громко, но зато намного быстрее, чем МРТ сердца: в этот раз полежала в аппарате около 20 минут. С попаданием катетера в мою венку как-то не задалось, поэтому пришлось привлекать кисть и снова терпеть боль. Но зато теперь у меня есть точный результат - никаких образований в мозге нет. Правда, нашли кисту в гайморовой пазухе. Неожиданность...
Хорошая новость в том, что удалять эту кисту не нужно, если она не мешает: не вызывает заложенности носа, частых простуд и головных болей.
На следующий день мне вернули ретейнеры на место.
А в пятницу состоялся мой поход на разметку для лучевой, где отметили, что я очень длинная😁 Пришлось долго корректировать моё положение на кушетке. Сама по себе разметка - это быстрая процедура по постановке каких-то крестиков и палочек на теле специальным маркером. Каждый день нужно подрисовывать их после душа, чтобы они не стерлись.
Но я нашла лайфхак - лучше рисовать их не маркером, а водостойкой подводкой для глаз. Она стирается только специальным средством, поэтому вода и пот ей не страшны.
Прошлая неделя была очень напряженной, поэтому статья про анестезию написана пока только наполовину. Зато в выходные у меня получилось послушать рождественскую музыку в соборе Петра и Павла, побаловать себя сладким эклером, испечь блинчики, сварить уху и покрасить всю белую одежду в персиковый цвет с помощью забытой в кармане оранжевой салфетки🙄.
А ещё я не смогла решиться и поставить себе укол толстой иглой. На помощь пришёл мой героический муж. Теперь он может ставить не только уколы в плечо, но и в живот. Такие вот вынужденные меры.
В общем, завтра - ответственный день. Вдох, выдох и вперёд...