Приехал на о. Фукуок. Денег мало. Международной карты, с которой можно было бы снять наличку, тоже нет. Карта МИР не работает. Но жить-то надо! Включил режим жесткой экономии — вот, что ел.
Погоди, а где же деньги?
Зная дзенских комментаторов, поясню еще раз. Когда я прибыл на о. Фукуок в начале октября, у меня в кармане было около 850 наличных баксов. Это все, что мы с женой успели снять до известных событий. Российские карты VISA и MasterCard за пределами РФ — просто бесполезный пластик. А с картами МИР во Вьетнаме работает лишь один банк — VRB, банкоматы которого можно найти только в Ханое, Нячанге и Сайгоне. А это значит, что воспользоваться своими рублями на раз-два не получится. И на имеющиеся 850 баксов мне нужно было прожить месяц: снять жилье, мотобайк, а позднее купить билет до Ханоя и снять жилье там. Разумеется, нужно иметь и некоторую заначку на случай ежели чего.
Короче говоря, я экономил. И на еде в том числе. За исключением баловства вроде кофе, мороженого и фруктов в день я тратил примерно 120 тысяч донгов, что в пересчете на наши деньги — аж 300 рублей.
Bún cá
Рыбный суп. А точнее — рисовая вермишель (бун) в рыбном бульоне с рыбой, креветками, проростками сои и в данном случае какими-то цветочками. Могут накидать и тофу.
Тарелка огромная — при желании можно разделить на двоих. Бун ка я кушал обычно по вечерам — утром супчики мне не заходят.
Цена: 40 тыс. донгов (102 рубля).
Рис с тофу в томатном соусе
Хозяйка в моем гестхаусе очень вкусно готовила. Еда была адаптирована под западный вкус, но дело даже не в этом... Рис был очень хороший. Во Вьетнаме куча сортов риса и на улице обычно кормят одним из самых дешевых. Бывает такой подадут, что в горло не лезет. В моем же гесте рис был дороже. Хозяйка сказала, что покупает его за 70 тысяч донгов/кило. Может быть, она приврала, но на вкус рис точно был качественнее уличного. Одно из блюд, который она подавала с рисом — жареный в томатном соусе тофу (соевый «сыр»).
Цена: 50 тыс. донгов (128 рублей).
Bún Trộn Thịt Nướng
Одно из любимейших блюд — бун чон тхит ныонг. Рисовая вермишель бун подается с жареной (предварительно маринованной) на гриле свиной грудинкой, свежими овощами и арахисом. Ключевой ингридиент — соус.
Замечу, что это блюдо могут подавать с разными соусами. Одни подают с кисло-сладким рыбным соусом, другие с недостаточно сладким кисло-острым, третьи же — со сладко-острым. Вот последний мой любимый — узнать можно по темному цвету.
Цена: 50-70 тыс. донгов (128-180 рублей)
Bún chả
Бун ча — это любовь навеки, традиционная ханойская уличная еда. Свиные котлетки и жареный на гриле бекон заливают горячим сладким рыбным соусом (в нем будут плавать свежие морковка и колраби) и подают с рисовой лапшой бун и горкой всевозможной зелени. Зелень крошете в соус с мясом, туда же китаете чили и чесночка, выжимаете кумкват или лайм, а затем макаете в это все лапшу и едите.
Если бун ча дорогая, то с ней помимо мяса вам могут подать нем (завернутые в рисовую бумагу овощи с мясом или креветочкой) и ча ла лот — рубленое мясо, завернутое в лист бетеля.
В России бун ча можно попробовать почти в каждом вьетнамском ресторане. В Москве за это блюдо просят около 500 рублей.
Цена: 40-70 тысяч донгов (102-180 рублей).
Mì xào
Как по мне, это жареный с овощами и мясом «дошик». Но вкусно. Поэтому иногда можно взять, если прям очень хочется.
Цена: 50 тыс. донгов (128 рублей).
Bánh xèo
Огромный рисовый блин, в который заворачивают и то, и это. Потом режут на ролы и кушают, макая в остро-сладкий рыбный соус. В моем блине были завернуты свинина, креветки, проростки сои и маш. Подается со свежими овощами.
Вкусно, но жирновато. И дорого по сравнению с остальными блюдами.
Цена: 80 тысяч донгов (205 рублей).
Курица с лемонграссом и чили
Любимое блюдо в меню моего гестхауса. Заказывал его раз двадцать. И каждый третий раз хозяйка готовила его по-разному. Но всегда получалось вкусно. А все почему? Потому что лемонграсс плюс чили — это обалденное сочетание. Вот бы и сейчас его поесть... Короче, листайте фотки! Там четыре варианта этого блюда.
Цена: 55 тысяч донгов (141 рубль)
Лягушка
Просто лягушка на гриле с базиликов и огурцом-помидоркой. К ней я всегда брал простой жареный рис. Что тут сказать? Лягушка она и есть лягушка. Вкусная, напоминает куриные крылышки. Ешьте, не бойтесь!
Цена: 40 тысяч донгов (102 рубля)
Жареные креветки в тамариндовом соусе
Офигеть вкусно! Потому что тамариндовый соус. Кисло-сладкий и слегка остренький. Да и базилик свежий еще — м-м-м... И арахис сверху. Единственный минус блюда — креветки неочищенные, поэтому весь перемажешься, пока ешь.
Цена: 60 тысяч донгов (153 рубля)
Кисло-сладкий кальмар
Вообще это не вьетнамское блюдо, а самое настоящее тайское. Кисло-сладкий соус, болгарский перец, лук, кальмар — отличное сочетание. Украсили кинзой. Должен быть еще ананас, но в ресторанчике, куда я ходил это кушать, его не положили. А зря! Ананас в блюдах sweet and sour решительно должен быть!
Цена: 80 тысяч донгов (205 рублей).
Креветки на гриле и жареный рис
Ничего особенного. Просто креветки и рис, жареный с яйцом. Приятно, что подают это дело с огурчеков и кучей кинзы. Когда вьетнамская экзотика с бесконечным рыбным соусом надоедает — очень хорошо поесть вот такую вот простую, народную пищу.
Цена: 60 тысяч донгов (153 рубля)
Улитки с лемограссом и чили
Улитки ốc hương — это «сладкие улитки», морские Babylonia areolata. Не знаю, почему вьетнамцы нзывают из сладкими. По мне улитки как улитки. Я выбрал в кисло-остром бульоне с лемонграсс-чили. Тайский рецепт. Листайте фотки, чтобы узнать, как кушать улиток!
Цена: 80 тысяч донгов (205 рублей).
Какие-то молюски и улитки
Честно, на помню, кто это. И как называются блюда тоже не поиню. Просто брал наугад. И не зря, потому что в одном случае почуял лист помелло и чесночок, а в другом увидел кусочки ананаса.
Цена: тоже не помню.
Bún giả cầy: блюдо, с которым я накололся
А вот это дело я еле съел. Брал наугад. Оказалось — это свиная голяшка, практически без мяса.
Если вы любите тушеное сало (Или как это называется? Комментаторы, просветите!) со шкурой — вам понравится. Я же это дело ненавижу. Но... раз взял — так ешь. Я и съел.
Цена: 80 тысяч донгов (205 рублей).
Примерно так я питался на острове Фукуок в течение месяца. Внимательный читатель заметит, что я совсем не покупал морепродукты, хотя должен бы был. Все-таки море вокруг, и они здесь дешевые. Но дело в том, что я их не очень-то люблю — всех этих осьминогов и кальмаров. Точнее, я к ним равнодушен. Креветочки поесть — это я за. А вот крабов и морских ежей — да ну... Не понимаю этой еды.